Несколько советов: как отличить горный хрусталь от стекла

Несколько советов: как отличить горный хрусталь от стекла

Горный хрусталь представляет собой очень красивый прозрачный минерал. Из него делают украшения, люстры, посуду, декоративные предметы интерьера. Считается, что помимо декоративного эффекта он имеет лечебные и защитные свойства. В любом случае его свойства достаточно уникальны, чтобы без анализов отличить его от стекла.

Как отличить хрусталь от стекла на глаз

24.jpg

Первое, что должно броситься в глаза при взгляде на поддельный хрусталь - это отсутствие любых включений, пузырьков воздуха и т.д. Это несвойственно натуральному камню, хотя редко такое встречается. Понятно, что идеальный камень не потратят на изготовление рядового изделия. Так что подделку можно выявить уже на этапе осмотра. Если изделие из хрусталя достаточно большое, то стоит посмотреть через него на свет. При прохождении через натуральный минерал белый свет разлагается на цветные лучи. У стекла свет так и остается белым, что видно невооруженным глазом.

Второе, на что нужно обратить внимание, это температура камня. На ощупь природный минерал прохладный и очень медленно нагревается в отличие от стеклянной подделки.

Хрусталь очень твердый минерал, по этому параметру он не намного уступает алмазам. Так что можно просто провести острой гранью изделия по стеклу. Стекло не сможет поцарапать стекло, а хрусталь обязательно оставит полосы.

Хрустальную посуду проверяют на звук. При ударе бокалов друг о друга должен раздаться долгий мелодичный звон. При этом сильно бить не стоит, поскольку хрусталь очень хрупкий и может расколоться. Хрусталь издает звук, даже если провести по нему влажным от воды пальцем, так что при такой проверке выдать за хрусталь стекло не получится. Вообще, посуду из природного минерала традиционно оставляют без огранки, реже наносят простой рисунок. Хрусталь и без украшений выглядит очень богато, роскошно за счет цветных бликов преломленного света. Так что лаконичность бокалов - дополнительный плюс в пользу натуральности материала.

Как отличить стекло от хрусталя в люстре

23.jpg

Хрустальная люстра может стать настоящим украшением комнаты, поскольку она излучает непередаваемое сияние. Если покупатель не обладает достаточным опытом, чтобы определить это сияние на глаз, то можно использовать одну хитрость. Если посмотреть через пластинку кварца на любой предмет, то его очертание раздвоится. Такой эффект обусловлен особенностями преломления света в натуральном материале. У стекла такого эффекта нет. Так что таким способом можно проверить люстру прямо у прилавка.

Технологии идут вперед, и стопроцентную гарантию натуральности материала может дать только специальное геммологическое оборудование. 

Книга отзывов