Обзор кровельных саморезов по металлу

Кровельные работы, в которых используются металлические кровельные материалы, не могут обойтись без специальных саморезов. Конечно, можно использовать сварку, однако от нее пострадает внешний вид.

Кровля постоянно подвергается природным воздействиям, вызывающим, в том числе и вибрацию, способную повредить сварочные швы, поэтому использование специальных шурупов по металлу. Виды и размеры кровельных саморезов по металлу со сверлом и без, мы и рассмотрим в этой статье.

ГОСТ

Как и во всех подобных случаях, государство взяло на себя вопросы стандартизации всех материалов, применимых при строительстве, поэтому в базе нормативно-правовых документов РФ можно найти ГОСТы, согласно которым производится вся продукция такого типа в стране.

«Клоп»

Первый признак того, что перед вами действительно качественная продукция – наличие маркировки. Впрочем, никто не мешает покупателю сверить ее с действующими стандартами.

Одной из главных задач кровельных саморазрезающих винтов является крепление кровельных элементов, они в свою очередь должны обеспечить полную защиту пространства под кровлей от воздействия природных эффектов и проникновения влаги.

Потому все саморазрезающие винты для кровли дополнены резиновыми шайбами, создающими под давлением закрученного шурупа влагонепроницаемый слой. Если шайба отходит или отсутствует, крепежный элемент будет ржаветь, а внешний вид кровли – портиться.

Согласно ГОСТ, в России может быть два основных вида саморазрезающих винтов для кровельных работ.

«Клоп» - эти крепежные элементы применяются для скрепления металлических профилей друг с другом, и с несущими конструкциями. Их можно использовать, предварительно не просверливая отверстия (потому они и зовутся саморезы, правильно?), однако закрутить их в листы толщиной более двух миллиметров уже будет проблематично.

Саморез с пресс-шайбой

Характеристики:

  • Головка – геометрически правильный усеченный конус;
  • Шлиц – всегда в крестообразном исполнении;
  • Шаг резьбы самореза только частый.

Саморез с пресс-шайбой – применяют для крепления листов металла и подобных стройматериала к деревянным или же изготовленным из металла, несущим конструкциям.

Также позволяет проделывать отверстия непосредственно в металлических листах, чья толщина не превышает 2 мм.

  • Головка – выполнена полусферической и обязательно с шайбой;
  • Шлиц у шурупа в большинстве случаев крестообразный;
  • Шаг резьбы – всегда частый.

Размеры

Размеры кровельных саморезов по металлу со сверлом являются одним из важнейших параметров, они определяют, как глубоко он сможет проникнуть в основу, и насколько надежным будет крепление с использованием тех или иных материалов. Их вес играет второстепенную роль, от всех использованных саморазрезающих винтов на крыше ее общий вес изменится мало.

Размеры самореза

Размеры, указанные в ГОСТе, не зависят от того, из чего они сделаны – из оцинкованной стали или из нержавейки.

Возможно, это не слишком важно, но подбирать размеры нужно так, чтобы шурупы полностью подходили заданным параметрам.

Слишком длинные и толстые прошьют профиль и рейку, к которой он будет крепиться, а если обрешетка выполнена из недостаточно толстых досок, она вообще может лопнуть при ввинчивании.

Слишком короткие, наоборот, не обеспечат должного сцепления, и листы кровли могут просто отлететь под напором шквального ветра. Согласно действующим стандартам, на территории РФ допускаются к продаже изделия толщиной в 3,5-4,8 мм и длиной 11-300 мм.

Особенности

Металлические профили и покрытая тонколистовая сталь уже давно стали популярными материалами для кровельных работ.

Саморез кровельный

Они сравнительно легкие, обеспечивают надежную защиту, и, пожалуй, их единственный недостаток — это неспособность хранить тепло и высокая звукопроводимость.

По этой причине и появились сравнительно новые для постсоветского пространства саморезы по металлу, имеющие весьма необычный (в сравнении с традиционными болтами и шурупами) внешний вид, и уникальные характеристики.

Чтобы саморез мог просверлить отверстие, его выполняют из более прочных металлических сплавов. Они изготовлены из высокоуглеродистых стальных сплавов с оксидированным покрытием.

При должном упорстве и с качественными изделиями можно прошивать и листы толщиной до 6мм. Такие крепежные элементы широко используются не только в кровельных работах, но даже в машиностроении.

Резьба саморезов по металлу отличается повышенной частотой и длиной, если сравнивать их с аналогами для работы по дереву. Ее конфигурация позволяет выводить образующуюся при сверлении стружку наружу.

Отличительной особенностью кровельных саморазрезающих винтов является довольно крупная шляпка в форме шестиугольника, шлиц которой может подходить под обычную и/или крестовую отвертку.

То есть, при желании можно закручивать ее не только отвертками, но и гаечными ключами, что не позволит изделию проворачиваться.

Применение

Как мы уже упоминали выше, данные изделия используются в качестве крепежных элементов из листовых стальных сплавов. Такие саморезы можно применить и для других монтажных работ, связанных с установкой профилей, но они не зря комплектуются резиновыми шайбами.

Саморезы

При монтаже профилированного забора это будет излишней тратой, так как здесь не важно, проникнет ли под лист влага, зато их можно применять при монтаже фасада из профилированной стали.

Чтобы саморез мог ввинтиться в металлическую поверхность необходимо, чтобы его наконечник мог нарезать резьбу, потому обычные шурупы здесь не подойдут, их можно применить, только предварительно просверлив отверстие, и закрепив с другой стороны при помощи гайки, а это далеко не всегда удобно.

Частый шаг резьбы позволит без особого труда прокрутить винт через поверхность профиля.

Если работать предстоит с тонкими листами (толщина до 0,9 мм), есть смысл применить другие изделия, острые детали с двухзаходной резьбой позволяют быстро проколоть тонкую поверхность, и обеспечить надежное крепление.

Книга отзывов