Выбираем накладную раковину на столешницу в ванную комнату

Накладные раковины – современное дизайнерское решение, которое прекрасно вписывается в интерьер. Они остаются столь же эффективными, как и их аналоги, но их внешний вид может быть непривычным.

Накладная раковина на столешницу в ванную комнату или кухню – это конструкция, которая устанавливается на поверхности, вместо традиционного углубления мы имеем ровную поверхность и возвышающиеся над ней борта.

Функциональность раковины в столешницу в ванную комнату

Накладная раковина

С изменением формы и способа установки неизменным остался функционал, они столь же удобны в использовании, кроме того их можно установить в ряд, что станет прекрасным решением для большой семьи.

Правильно подойдя к вопросам стилистики, можно сделать ванную комнату одновременно функциональной, и стильной.

Технология установки таких раковин подразумевает наличие свободного пространства вокруг них, его можно будет использовать так, как владелец помещения посчитает нужным.

Преимущества и недостатки накладных раковин

Данная конструкция выгодно отличается от своих аналогов благодаря тому, что ее установка предельно проста, монтажные работы не потребуют значительных усилий. Даже не будучи профессионалом, произвести установку можно своими руками, тем более что стоимость конструкции остается сравнительно низкой.

Единственной проблемой может стать установка смесителя, на самой конструкции его закрепить не удастся, поскольку производители не подготавливают специальных отверстий для этой цели.

О покупке смесителя следует подумать еще на стадии покупки самой раковины, его можно врезать стену, подвести к нему воду из-под поверхности, на которой будет установлена емкость, или закрепить непосредственно на ней.

Главное здесь, чтобы от вашего решения не пострадал внешний вид помещения.

Материалы раковин в столешницу для ванной комнаты

При современном уровне технологий выбор материалов, которые можно приспособить для изготовления накладных раковин на столешницу в ванную комнату, очень широк, большинство из них обеспечивают высокий срок эксплуатации, привлекательный внешний вид и эстетическое удовольствие при их использовании и просто при посещении помещения.

Накладная раковина

Они могут быть стеклянными, акриловыми, полимерными или мраморными, и это далеко не весь перечень разновидностей.

Рассмотрим наиболее распространенные виды:

  • Фаянс и фарфор, материалы с минимальной пористостью, их исключительная гладкость не позволяет грязи впитываться в поверхность, поэтому внешний вид изделий из этих материалов долго будет оставаться чистым. Раковины из стекла отличаются от них повышенной стоимостью, превосходным внешним видом, прочность же остается на высоком уровне благодаря использованию закаленного стекла. Их недостаток – неудобство в уходе, чтобы на ее поверхности не оставалось разводов и пятен от высохших капель воды, ее придется постоянно протирать.
  • Акриловые ванные – чрезвычайно прочные и легкие, их внешний вид также остается на высоте. Недостатком можно считать слабую устойчивость к царапинам, для устранения которых используются специальные средства. Это стоит взять к вниманию при покупке, возможно низкая стоимость в данном случае будет просто не оправдана.
  • Мрамор, дерево и искусственный камень, очень дорогие материалы, тем не менее, их используют для изготовления накладных раковин. Разумеется, такие изделия имеют превосходную отделку, чтобы высокая цена выглядела действительно оправданной в глазах покупателя, а значит, что в интерьере она будет смотреться превосходно. Минус мрамора – пористая поверхность, которая со временем забивается грязью. Искусственный камень в этом отношении более приятен, такую раковину можно чистить, используя для этого разнообразные химические средства.
  • Особенный случай – древесные, для них используются дорогостоящие материалы, подвергшиеся специальной обработке, ухаживать за ними нужно особенно тщательно. Менее используемые материалы – медь, латунь или нержавеющая сталь, первые два варианта требуют специального ухода, стальные же поверхности нуждаются в постоянной чистке от разводов.

Формы накладных раковин в ванную комнату

Накладная раковина

Человеческая фантазия практически неограниченна, поэтому и на рынке представлены раковины, выполненные во всевозможных формах. Это могут быть как обычные круглые или овальные чаши, чем-то напоминающие древние умывальники, так и более строгие емкости в прямоугольной или квадратной форме.

Уникальные образцы сантехники выполнены в виде треугольников, или вовсе в неправильных, но элегантных формах.

Помимо этого, емкости для мытья посуды могут дополняться подсветкой и даже калейдоскопом.

Размеры накладных раковин для столешницы

Этот параметр тоже очень важен, он определяет, сколько места будет занимать емкость на столешнице, насколько удобно будет ею пользоваться, и как хорошо она впишется в интерьер.

Сложно найти две ванные комнаты, которые будут обустроены совершенно одинаково, при выборе к вопросу о размерах нужно подходить с учетом своих индивидуальных интересов и целесообразности.

Ширина раковин может колебаться от 30 до 100 см и выше, это ее основной параметр. Глубина может зависеть от ширины, но она не может превышать 50 сантиметров из соображений целесообразности.

Особенности монтажа в столешницу

Накладные раковины

После того, как вещь будет приобретена и благополучно доставлена к месту установки, потребуется произвести монтаж. Способ установки во многом зависит от самой емкости, удачным решением будет обустроить углубление в поверхности заранее, либо же закрепить емкость на подготовленной панели.

Сложнее всего связать ее с канализацией, и установить смеситель, важно, чтобы все коммуникации были скрыты от постороннего глаза. Оборудование можно спрятать внутри мебели, вмонтировать в стену или спрятать под раковиной.

Смеситель, как правило, устанавливается до подведения самой емкости, шланги нужно провести через проем в раковине, подключить в заданные пазы смесителя, одеть с нижней стороны уплотнительную прокладку, а с верхней – прижимную шайбу.

Последнее, что нужно сделать – закрутить крепежные гайки до полной фиксации.

Книга отзывов