Обзор панелей сайдинга

Сайдинг – дословно с английского – наружная облицовка. Начали применять в Америке еще в ХІХ веке. Служит для облицовки строений снаружи. Выполняет функцию защиты здания от атмосферных осадков в виде снега, дождя, а также от ветра, пыли и декоративной отделки, улучшая внешний вид. 

Первые образцы этого материала были выполнены из строганных деревянных досок, которые набивали на внешнюю стену, перекрывая одну другой. Получалась как бы лесенка из дерева, которая защищала строения от дождя, снега, ветра. 

Для придания лучшего внешнего вида доски окрашивались краской. Срок службы такой отделки был небольшой. Краска облезала, древесина подгнивала. Нужно было постоянно очищать доски, красить и менять подгнившие на новые.

Виды сайдинга

Виниловый сайдинг
В зависимости от сырья, используемого для производства панелей, различают два основных варианта: виниловый и металлический. Существуют и другие разновидности – керамические, фиброцементный, из цельного дерева, из древесно-целлюлозной смеси, но суть применения от этого не меняется. Каждый из этих продуктов имеет свои достоинства и сферу применения.

Виниловый сайдинг. Самый распространенный вариант. При изготовлении используют поливинилхлорид с добавками. Он не расслаивается, не гниет, со временем не теряет цвет, его можно мыть, пожаробезопасен. 
Очень удобен для монтажа. Конструкции легкие и приспособлены для установки даже непрофессионалом. Предусмотренные защелки позволяют проводить сборку и установку быстро и без применения специального инструмента. 
Применяют в основном для отделки частных домов, других жилых зданий, придания им приятного внешнего вида.

Металлический – применяют для облицовки производственных зданий, складов, хозяйственных построек. Основой служит оцинкованный металл, покрытый полимерной пленкой. Выпускается разных цветов. 
Легко монтируется благодаря защелкам, может быть плоским или фигурным. Для фиксации на стену используют специальные крепления, которые фиксируют с помощью шурупов, саморезов или гвоздей. Он не выгорает на солнце и, без применения каких-либо особых пропиток, пожароустойчив. 
Минус – относительно большой вес, который ощутим при проведении монтажа. Применяя эти панели нужно устанавливать каркас повышенной прочности.

По методу установки сайдинг бывает горизонтальной и вертикальной установки. Для каждого из элементов характерны специфические работы по установку каркаса для обшивки, способа крепления.

Металлический сайдинг
Основным элементом обшивки здания является стартовая полоса. Это самый распространенный применяемый элемент, которым обшивают всю площадь здания. 

Для создания приятного внешнего вида фасада здания выпускают доборные элементы. Они выпускаются всеми производителями по своим размерам. 

Виды доборных элементов и их назначение:
  • Стартовая планка – основной тип облицовки для начала выполнения работ;
  • J – профиль – элемент, применяемый для облицовки фронтонов, окон, дверных проемов;
  • Планка для соединения – скроет места стыков на прямых участках стены;
  • Сливная планка – используется для отвода воды от окон или цоколя;
  • Н профиль – при длине здания, превышающей длину профиля, служит для горизонтального соединения элементов;
  • Завершающая полоса – крепится вверху здания последней и выполняет скорее декоративную функцию.

Усредненные размеры

Лист сайдинга
Выпускаются панели различных размеров. Эти размеры выбраны для удобства установки листов и получения, в конечном счете, как можно меньшего количества отходов. Нужно учитывать, что вес листа должен быть подъемным. 

Размеры сайдинг панели - ширина длина должны подходить для монтажа строения так, чтобы отходов было как можно меньше. Имея средние размеры завода-изготовителя можно самому сделать расчет количества основных элементов для обшивки здания.

При любой длине облицевать всю стену без стыков не удастся, учитывая то, что в помещении обычно бывают окна и двери. В любом случае есть необходимость разрезать планки под свой монтаж и сформировать стыки. Места соединения отрезанных элементов накрывают с помощью специальных накладок.

Размеры сайдинга из различных материалов

Размеры панели сайдинга
Стандарта на размеры сайдинга - ширина длина панели для этого материала не существует. Каждый производитель выбирает свой стандарт по своему усмотрению, что никак не отражается на качестве продукции.

Для панелей из винила существуют следующие размеры: длина – 3,05, 3,66, 3,85 м., ширина бывает 205 и 255 мм, толщина 1-1,2 мм. 

Металлические панели выпускают длинной до 4 метров и шириной 20-25 см., толщина 0,45-0,6 мм. Вес одного квадратного метра колеблется от 2,5 до 3,5 кг.

Размеры: ширина и длина панели, изготовленные из других видов материала, отличаются незначительно. Исключение составляют панели из цементного материала. Длинна плиты 3-3,6 м, ширина – 19, толщина до 1 см. Отличие – большой вес, неудобство монтажа.

Размеры по маркам

Установленных стандартных размеров для разных марок не существует. В зависимости от производителя данной марки сайдинга выпускаются и разные размеры. 

Отличаются не только линейные параметры, но и размеры защелок, мест для крепления. Поэтому при расчете количества необходимого материала для облицовки помещения, нужно очень точно вычислить количество всех необходимых панелей, чтобы не получилась нехватка и данного размера в наличии не окажется.
Фурнитура
При облицовке стен возникает необходимость скрыть углы дома, углы оконных и дверных проемов. Для этой цели выпускают доборные элементы. Они дополнительно защищают места стыков панелей и придают постройке законченный вид. 

Фурнитура для сайдинга выпускается в разных исполнениях, и на них стандарта тоже нет. Параметры разные не только у разных производителей, но могут зависеть и от выпущенной партии товара. 

Выпускаемые модели помогут сохранить деревянный, и даже каменный дом и продлить срок его службы. Приятный внешний вид фасада будет радовать ваш глаз и соседей.

Книга отзывов