Обзор подложек на бетонный пол

Ламинат создает так называемый плавающий пол, то есть определенное пространство, которое заполнено воздухом. Поскольку это влияет на качество звукоизоляции, необходимо дополнительно побеспокоится о соответствующих акустических изоляционных панелях.

подложка под ламинат

Их задача заключается не только в выравнивании; они служат в качестве дополнительной теплоизоляции и устойчивости, которые не допускают тонким панелям прогибаться под воздействием нагрузок.

На рынке представлен огромный выбор сбалансированных подложек под ламинат на бетонный пол отличного качества. При сохранении правильных условий установки и обслуживания они обеспечат несколько лет бесперебойного использования напольного покрытия.

Укладка ламината представляет собой компромисс между дешевыми и дорогими материалами. В типичной домашней обстановке он полностью выполняет свою роль, поэтому должен соответствующим образом выбран и уложен на качественную основу.

Подложки бывают:

  • Искусственные.
  • Натуральные.

К природным материалам относятся древесно-волоконные, пробковые, гофрированный картон. Искусственная основа производится из пенополистирола, пенофола, полиэтилена, из вспененного полипропилена.

Варианты подложек на бетонный пол

Полиэтиленоваая подложка часто используется из-за низкой стоимости, однако она имеет несколько недостатков. Хорошо обеспечивает шумо- и теплоизоляцию. Поставляется различной толщины (как правило, 3-8 мм), поэтому с успехом используется для различных поверхностей.

Пробка

Древесно-волоконные основания изготавливаются из прессованного дерева или отходов древесины, имеют пористую структуру и относительно большую толщину. Экологически чистый продукт.

Подложка из полистирола является оптимальным соотношением цены, качества и долговечности. Достаточно популярный вид, который используется для полов с подогревом. Его поверхность имеет специальные отверстия, которые пропускают тепло.

Пробка обеспечивает значительный прирост в акустической и тепловой изоляции ламината. Она хорошо ослабляет удары и поглощает звуки. Эффективна для компенсации незначительных неровностей и несовершенства бетонного пола, увеличивая его прочность и длительный срок службы.

Благодаря необычным и универсальным свойствами природной пробки является прекрасной альтернативой при использовании различных напольных материалов. Она эффективно устраняет возникающие нагрузки между полом и ламинатом, выравнивает поверхность. Изготовляется толщиной 2-10 мм.

Гофрокартон – один из самых дешевых материалов, обычно производится в рулонах, что облегчает его монтаж.

Пенополистирол является популярным видом подкладки, однако не всегда эффективным. Его толщина варьируется в пределах 2-3 мм, он хорошо изолирует шум, но при длительной эксплуатации разрушается.

Плюсы и минусы разных подложек

Главным преимуществом пробковой подложки под ламинат на бетонный пол является хорошая звуко- и теплоизоляция. Это экологический и натуральный продукт, который устойчив к влаге, воде, плесени, грибкам. Он не притягивает пыль и грязь, непроницаемый для жидкостей и газов.

пенопропилен

Также пробка отличается химически инертностью, она достаточно прочная, гибкая и пластичная, хорошо поглощает вибрации. Недостатками считается дороговизна по сравнению с другими видами. Не подходит для неровных бетонных полов.

Достоинствами пенопропилена считаются герметичность и дешевизна. Однако он мало подавляет шум и зачастую отличается низким качеством.

Полиэтилен обладает звукоизоляционными свойствами, низкой себестоимостью и хорошей теплоизоляцией. Среди недостатков нужно отметить небольшую прочность, а также тот момент, что подложка не может компенсировать разницу выпуклостей или неровностей пола.

Гофрокартон обладает минимальными звукоизоляционными свойствами и толщиной поэтому может быть использован только на гладких поверхностях. Дешевый натуральный материал прост в установке. Большим преимуществом является его теплопроводность, поэтому применяется для полов с подогревом. Основное преимущество заключается в достаточно низкой цене.

Среди плюсов полистирола можно отметить высокую прочность. Также он обеспечивает хорошую акустическую изоляцию, устойчив к нагрузкам, может быть уложен на неровных поверхностях и успешно использоваться для пола с подогревом. Минусом является способность пропускать влагу.

Древесно-волоконные подложки отличаются хорошей акустической и термической изоляцией, они подходят для слегка неровных поверхностей. Материал впитывает влагу, поэтому не подойдет для ванных комнат и кухонь. Также он достаточно аллергенный.

Критерии выбора

древесно-волоконная подложка

Представленные разнообразные подложки под ламинат на бетонный пол имеют свои положительные и отрицательные свойства. Однако не нужно рассматривать их в свете лучших или худших качеств, поскольку каждая из них характеризуется различными параметрами.

Главными критериями выбора являются:

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • компенсация неравенства;
  • подавление звуков;
  • противостояние нагрузкам.

Для пола на первом этаже или в подвале рекомендуется использовать материал с повышенной устойчивостью к влаге. В этом случае можно использовать пробку или фольгу толщиной не менее 2 мм.

Для больших нагрузок на пол (при установке тяжелой мебели, антиквариата) следует укладывать основу толщиной не менее 5-7 мм, например, из пробки или древесно-волоконную.

При выборе подложки под ламинат на бетонный пол также следует обратить внимание на ее пористость и толщину. Эти два показателя влияют на абсорбцию звуков – чем они толще, тем лучше поглощают шум.

Однако не следует переусердствовать – она не должна быть толще 7-8мм, потому что при ходьбе ламинат может прогибаться. На неровных поверхностях желательно укладывать плотный материал 5,5-7,0 мм, например, полистирол.

Книга отзывов