Обзор погружных насосов

Погружной насос – вид оборудования, который позволяет перекачивать воду со значительной глубины.

В бытовых условиях применимо оборудование, достающее воду из скважин глубиной 15-20 метров, однако более сложные модели способны к работе на глубине до трехсот метров, что и является их основным преимуществом.

Виды

Погружной насос

Насосы погружного вида сами являются одной из разновидностей подобного оборудования, однако сфера их использования достаточно широка, поэтому со временем они также разбились на несколько разновидностей, знания о них помогут подобрать погружной насос.

  1. Центробежные. Это оборудование обеспечивают высокую подачу воды, отличается повышенной стоимостью. Агрегаты с нижним забором воды отлично подходят для использования в скважинах, в отличие от вибрационных моделей при работе они не наносят вреда стенкам вибрацией. Их минусом можно считать сравнительно низкую устойчивость к загрязняющим воду взвесям и песку, однако они могут продолжать работу, даже когда уровень воды существенно снизится. Агрегаты этого типа, как правило, дополнены рубашкой охлаждения двигателя, за этот счет увеличиваются его размеры, поэтому вместиться такой насос сможет лишь в колодце с большим диаметром.
  2. Вибрационные. Они не столь мощны, и стоят меньше. Их не применяют для подъема колодезной воды, поскольку в ходе работы они способны снизить дебит скважины (скорость притока воды). Такие устройства производят как с верхним, так и с нижним забором, они гораздо реже загрязняются, но могут прекратить функционирование, если уровень воды упадет ниже всасывающего клапана.
  3. Погружные насосы могут разделяться по количеству рабочих клапанов, одноклапанная конструкция считается стандартной, двуклапанная отличается повышенной мощностью, такая конструкция обеспечивает более мощный забор воды.

Критерии выбора

Чтобы подобрать погружной насос, нужно учесть глубину применения, состояние воды, условия, в которых будет работать устройство, глубину забора и прочие характеристики. Мощность насоса должна соответствовать диаметру колодца, скорости притока воды в них.

Для забора воды с глубины 5-8 метров будет достаточно и поверхностного насоса, однако если глубина выше, и шум при работе будет создавать неудобства, предпочтительнее использовать глубинные насосы.

Виды насосов

Каждый агрегат создает разное давление, и способен перекачивать разные объемы воды, рассчитав уровень средний уровень потребления воды можно оценить, насколько подойдет та или иная модель.

Расстояние от скважины до дома, гидравлическое сопротивление в домашней системе водоснабжения, и другие факторы могут ослабить напор подаваемой насосом воды, выбрав устройство с мощностью на 10% выше от необходимой можно предотвратить проявление таких неприятных факторов.

Популярные модели

На современном рынке насосного оборудования присутствует множество производителей и десятки моделей. Мощные и дорогие импортные агрегаты, крайне дешевые и не внушающие доверия китайские, или сравнительно недорогие отечественные образцы техники с неплохим качеством – выбор очень велик.

Чтобы дать примерное понятие о том, что можно встретить в специализированных магазинах, ниже представлены наиболее популярные модели насосного оборудования:

Grundfos SPO

  • Grundfos SPO, серия глубинных насосов, разработанных снабжения водой из колодца в бытовых условиях. Они подходят как для работы с технической водой, так и для обеспечения водой для питья. Рабочие элементы произведены из лучших нержавеющих стальных сплавов, устойчивых к коррозии и жестким условиям эксплуатации. Агрегаты способны работать над, так и под поверхностью воды. Это одни из самых надежных устройств в своем роде, благодаря неизменно высокому качеству и надежности продукция Grundfos лидирует международном рынке. Цена от 18 до 26 тыс. рублей.
  • Джилекс Водомет. Устройства этой серии надежны, их КПД высок за счет «плавающих» рабочих колес, их применяют для перекачки воды из водоемов, колодцев и скважин. Защитная система не даст устройству работать на холостом ходу, если уровень воды станет слишком низким, его работа прекратится автоматически. Благодаря способности к бесперебойной работе он применим в частных домах. Цена колеблется от 5 до 11 тыс. рублей.
  • Малыш. Легкие насосы отечественного производства, поставляются в базовой комплектации, а также в комплектации «М» и «3». Все три разновидности используются для перекачки воды из колодцев и скважин. Обеспечивают напор воды силой на 40м, и в зависимости от модели может перекачивать 432-1000 литров воды ежечасно. Не рекомендуется к непрерывному использованию.
  • Водолей. Устройства с хорошим соотношением цены и качества, работающие по центробежному принципу. Будучи сравнительно недорогими, они отлично справляются с водообеспечением дачи или загородного жилья. Способны подавать питьевую воду, производитель предоставляет десятилетнюю гарантию. Просты, надежны, несложны в эксплуатации, цена колеблется от 6 до 12 тыс. рублей.
  • KarcherSDP 9500. Дренажный насос, предназначен для работы с загрязненной водой. Устроен таким образом, что ил, песок и прочие загрязняющие вещества не помешают перекачке воды, и не засорят устройство. Прекрасно справляется с такой проблемой как затопление подвала, его мощности будет достаточно, чтобы быстро осушить бассейн и даже небольшой пруд. Перекачивает до 9,5 тыс. литров ежечасно, стоит около 6 тыс. рублей.

Советы экспертов

Насос

При покупке важно не поддаться желанию сэкономить. Где бы ни предлагался товар, в интернет-магазине или в специализированной торговой точке, там будут как дешевые модели, так и дорогие.

Всегда лучше подобрать погружной насос, обратив внимание на продукцию от надежных и проверенных производителей, поскольку в противном случае на руках может оказаться некачественное оборудование, которое подведет владельца в самый неподходящий момент. 

Книга отзывов