Обзор ревизионных пластиковых люков

Ревизионные пластиковые панели – эстетическая и функциональная конструкция, которая обеспечивает высокое качество дешевых решений для доступа к монтажным системам в потолках и стенах.

Люк ревизионный

В основном они используются в домашних условиях в качестве закрытых смотровых отверстий для того, чтобы скрыть от глаз сантехнические коммуникации, счетчики, провода.

Профиль различных размеров пластиковых ревизионных люков позволяет устанавливать их во всех типах стены или конструкций потолка. Двери крепятся на шарнирах с полностью съемной рамой, плотно закрываются с помощью защелок. Белая отделка, с текстурированной открытой поверхностью может быть окрашена или отдекорирована под стену или потолок (например, плиткой).

Преимуществами люков являются:

  • простая и быстрая установка, крепление с помощью винтов или зажимов;
  • высокое качество пластика, совершенный дизайн, легкий вес;
  • устойчивость к плесени, они не выгорают и не меняют цвет, антикоррозийные, характеризуются длительным сроком службы;
  • обладают хорошими акустическими свойствами, герметичные.

Обзор ревизионных пластиковых люков

Люк

Ревизионные панели представляют собой пластиковую раму с дверцей, которая крепится на шарнирах, закрывается на роликово-клиновые замки и открывается с помощью ручки или присоски.

Они изготовляются из ударного пластика толщиной не менее 3 мм с УФ-стабилизаторами, который переносит большие колебания температур и обладает самозатухающими свойствами.

Панели могут быть установлены в стенах и потолках зданий, больниц, школ, офисов, домов, торговых центров для скрытия системы кондиционирования воздуха или воздуховодов, вентиляционных отверстий, сантехники, распределительных коробок, кранов, телефонных и прочих коммуникационных развязок.

Они легко монтируются на стену из гипсокартона, керамическую плитку, евровагонку, панели МДФ.

Виды ревизионных люков

 Ревизионные панели различают в зависимости от некоторых факторов:

  • Ревизионный люкпорядок использования;
  • методы крепления;
  • размеры;
  • способы монтажа;
  • механизм открывания двери.

1. Места использования:

  • внешние;
  • внутренние.

Панели могут использоваться как для установки в домах, так и на внешних стенах. Высокое качество пластика позволяет сохранить их от воздействия атмосферных осадков, коррозии и других повреждений.

2. Способ монтажа:

  • встраиваемые;
  • поверхностные.

В зависимости от первоначальных условий панели можно встраивать в стенную коробку или монтировать на поверхность.

3. По способу крепления бывают:

  • стенные;
  • потолочные.

Люк потолочный

Потолочные проемы используют для скрытия электропроводов, кабельных колодцев, проводки внутри потолка. Чтобы их установить, необходимо вырезать отверстие в потолке, нанести валиком клей на внешний фланец и поместить люк в отверстие. Идеально подходит для любого приложения.

Настенные панели предназначены для того, чтобы вписываться в любой тип коммуникаций, обеспечивая легкий доступ. Вставляется непосредственно в углубление в стене.

4. Размеры пластиковых ревизионных люков:

  • стандартные;
  • нестандартные, изготовлены на заказ в соответствии с индивидуальными потребностями.

Фирмы выпускают различные панели по ширине и высоте, форме (квадратные, прямоугольные, круглые). Большинство из них имеют стандартные решения с минимальной длиной в 100 мм и максимальным шагом 1500 мм. Изготовление других величин возможно при индивидуальном заказе.

5. В зависимости от используемого механизма для открывания двери, производятся следующие виды:

Люк ревизионный


  • фронтально-распашные;
  • нажимные;
  • сдвижные;
  • комбинированные.

Фронтально-распашные проемы монтируются на идеально гладкую поверхность, открываются с помощью специальной ручки с присоской.

Люки нажимные подходят для шероховатой поверхности, особенно керамической плитки, открываются простым нажатием на дверь.

Механизм открывания сдвижных панелей происходит путем смещения на параллельную стену с последующим освобождением ревизионного проема. Открыть их можно с помощью специальных ручек с присосками, устанавливаются только на гладкую поверхность.

Одной и разновидностей сдвижных спускных дверей являются комбинированные модели, которые открываются с помощью нажимной фурнитуры и могут устанавливаться на негладких поверхностях.

Плоскости установки

Люк

Размеры ревизионных пластиковых люков позволяют устанавливать их на уровне стены в качестве эстетической отделки комнат. Благодаря этому интерьер выглядит аккуратно и привлекательно, так как панели эффективно скрывают места расположения проводов или коммуникаций.

Прочный каркас изделий сохраняет их форму долгие годы, что позволяет использовать на кухнях и ванных комнатах с повышенной влажностью воздуха. Кроме того, двери можно перекрасить в любой цвет, совместив его с тоном стен или обложить керамической плиткой.

Соответствующая конструкция рамы позволяет монтировать их просто и быстро. Для этого делается углубление в стене. Крепятся изделия с помощью силикона или раствора.

Основные размеры люков

Конструкции панелей достаточно разнообразны и зависят от производителя. Наиболее распространенными размерами ревизионных пластиковых люков являются:

Люк
  1.  Квадратной или круглой формы – 100х100, 150х150, 200х200мм, 300х300, 400х400, 500х500, 600х600.
  2.  Прямоугольной формы – 200х300,400,500,600; 300х200,400,500,600; 400х300,500,600,750,900; 500х300,400,600,800; 600х300,400,500,900,1000,1200.

При этом дверной проем уменьшается на 50 мм. Минимальный размер длины или ширины составляет 100 мм; максимальный - 1000х1500 мм или поверхностью люка не более 1,5 м2.

Размеры дверей могут быть с шагом 25 см. Если есть потребность в проемах с длиной или шириной более 700 мм, возможно потребуется изготовление мульти створчатых дверей. Отношение створок может быть любое – например 50х50, 60х40 и т.д.

Нестандартные панели изготавливаются под заказ практически любой фирмой, начиная от минимальных 200х250 мм и заканчивая максимальными - 1200х1600 мм. Обычно сроки на их изготовление варьируются в пределах 5-7 рабочих дней.

Популярные размеры пластиковых люков

Разнообразие конструкций делает их идеальными для новых построек или модернизированных поверхностей. Одними из наиболее популярных размеров являются коробки 300х300, 450х450, 600х600, поскольку они позволяют скрыть стандартную сантехнику, клапаны, электрические или осветительные приборы, коробки предохранителей и т.д. 

Книга отзывов