Обзор саморезов с прессшайбой

Саморезы с прессшайбой – одна из разновидностей самозакручивающихся шурупов, для которых в поверхности нет необходимости проделывать специальное отверстие.

Данные крепежные материалы незаменимы при монтажных работах, так как позволяют быстро, и без особого труда скрепить друг с другом различные твердые материалы.

Описание

Саморезы с прессшайбой

От себе подобных саморезы с прессшайбой отличаются формой головки, как следует из названия, она выполнена в виде небольшой шайбы, которая при ввинчивании обеспечивает максимальную прижимную силу, надежно закрепляя листовые материалы. То есть, их основная сфера применения – монтаж профильных листов, листов фанеры и так далее, их устройство не позволяет головке проникать глубоко внутрь материала.

Хотя они применимы в качестве саморезов по дереву, чаще всего ими крепят именно металлические листовые материалы, по этой причине они выполнены из прочных сортов стали.

Особо дорогие и качественные изготавливают из титана, их применяют там, где особенно важны прочность и надежность.

Белый или желтый цвет, который позволяет не выделяться на фоне закрепленных листов (даже после покраски), обеспечивается слоем цинка, который надежно защищает крепежные материалы от коррозии, и придает привлекательный внешний вид. Резьба на них частая, она обеспечивает надежное сцепление.

Как правило, такие саморазрезающие винты являются короткими, так как размеры саморезов с прессшайбой, пользующихся наибольшим спросом, составляют 15-25 мм (длина).

Виды саморезов с прессшайбой

Изделия разделяют на два основных вида, в зависимости от их наконечника.

Саморез со сверлом

Саморезы с прессшайбой и острым наконечником. Практически ничем не отличаются от обычных, их головка округлая, приспособлена для работы с отверткой или битой. Закрутить его можно как вручную, так и с использованием шуруповерта. Они прекрасно подходят для работы как с металлическими листами, так и с деревом, ДСП и т.д., дополнительное засверливание в таком случае не требуется.

Если же в монтажных работах используются листы толщиной больше 0,9 мм, засверливание будет необходимым, иначе его наконечник завальцуется, и не сможет пройти материал.

Саморезы с прессшайбой и сверлом.

Вместо обычного наконечника здесь используется миниатюрное сверло. Такие изделия изготавливают из прочных сортов стали, так как для бурения отверстия необходимо, чтобы материал самореза был плотнее, чем материал закрепляемых элементов конструкции. Ими можно закрепить листовые материалы, толщина которых будет превышать 2 мм.

Шляпки могут иметь точно такой же вид, как у острых саморезов, однако они подвергаются большей нагрузке, поэтому шляпки могут иметь форму шестигранника, благодаря чему их можно закрутить при помощи гаечного ключа.

Саморезы с прессшайбой могут отличаться друг от друга и по форме шляпки, и по сфере применения, рассмотрим еще несколько разновидностей.

Кровельные саморезы

Кровельные саморезы.

Саморазрезающие винты со сверлами и прессующей шляпкой часто используют в кровельных работах, однако в таком случае необходимо, чтобы они дополнялись резиновыми шайбами. Одной из главных задач кровли является изоляция постройки от влаги, а крепежные элементы в данном случае могут стать слабым местом. Резиновая прокладка, подвергаясь прижимному давлению, плотно прилегает к поверхности кровельного материала, и обеспечивает полную гидроизоляцию.

Особо дорогие разновидности могут иметь полимерное покрытие, это значит, что уже на стадии производства они уже окрашены в определенный цвет.

По рабочим характеристикам они не уступают аналогам, современные полимеры могут образовывать тонкую, и чрезвычайно прочную пленку, которая прекрасно защитит изделие от влаги и коррозии, сделает крепление не менее надежным, чем у других видов, и при этом будет иметь превосходный внешний вид.

Их используют для закрепления окрашенных профилей, при совпадении цветов крепежные материалы практически не будут выделяться на фоне листов.

Типовые размеры оцинкованных острых

Среди нормативно-правовых актов, действующих в РФ, присутствуют и нормативы, определяющие стандарты производства крепежных изделий.

Регулятивное вмешательство государства здесь необходимо, поскольку саморезы широко применяются в строительных работах.

Саморез

На действительно качественную продукцию всегда наносят маркировку, предусмотренную действующим ГОСТ.

Оцинкованные острые саморезы изготавливают из стали, после первой стадии производства готовые изделия покрывают защитным слоем цинка, защищающего их от коррозии, значительно повышая срок службы. Согласно стандарту, головка выполняется в круглой форме с крестообразным шлицем.

Изделия для работы по дереву отличаются резьбой с широким шагом, благодаря этому они не прокручиваются и не срываются. Также существуют разновидности для ввинчивания в твердые сорта дерева, у таких изделий резьба выполнена в рваной или волнистой форме, она позволяет разрывать древесные волокна, снижать степень расслоения дерева, снижая вероятность образования трещин.

Саморезы с прессующей шайбой и острым наконечником используются для закрепления на деревянном основании оргалита, фанеры, и прочих листовых материалов. Их также можно применить для того, чтобы закрепить обшивочный пластичный материал, здесь прессующая шайба необходима для защиты от продавливания.

Саморезы с прессующей шайбой, размеры для изделий с острым наконечником:

Таблица размеров

Типовые размеры со сверлом

Саморез со сверлом

Для их производства применяются максимально прочные стальные сплавы с высоким содержанием углерода, это делает их максимально прочными, обеспечивая возможность сверления в поверхности металла.

Наконечник венчается сверлом, головка может быть полусферической, либо шестиугольной формы, стандарты также предусматривают наличие уплотняющих резиновых шайб на разновидности для кровельных работ.

Особенность конструкции дает возможность проводить монтажные работы, не проделывая предварительно отверстия в поверхности металла. В остальном они ничем не отличаются от своего аналога с острым наконечником.

Саморезы с прессующей шайбой, размеры для изделий со сверлом:

Таблица размеров

Книга отзывов