Обзор смесителей для ванной с душем

Даже с учетом непреодолимого разнообразия смесителей для ванной, выбор идеального варианта не должен составлять труда, поскольку главными его критериями является удовлетворение основным потребностей и бюджет.

Кроме стиля, необходимо обратить внимание на конфигурацию и тип отделки устройства.

Сантехника для ванной производится по известным технологиям, которые используются на протяжении многих десятилетий. Тем не менее, есть более сложные варианты и расширенные функции.

Знание всех этих нюансов поможет сделать ремонт устройства смесителя для ванной с душем в домашних условиях, не прибегая к услугам посторонних лиц или не покупая новый кран без необходимости.

Смеситель с душем

Есть много стилей конструкций устройств. Существует несколько основных характеристик:

  1. Конфигурация.
  2. Тип клапана.
  3. Стиль.

1. Конфигурация.

Включает в себя вид, место его установки (настенные или монтируемые на борт ванны), число ручек и количество отверстий для установки. Настенные блоки, как следует из названия, крепятся к стене над ванной. При установке необходимо выбрать правильную высоту и глубину, чтобы носик находился в пределах ванны.

Некоторые механизмы снащены выдвижной функцией носика аналогичной кухонным приборам. Шланг подключается к носику крана и проходит через него. Кран, который сочетает в себе носик и ручку, называется однорычажным. Существуют модели с двумя рычагами и одним смесителем. Ручки на такой конфигурации присоединены по обе стороны носика.

2. Тип клапана.

Еще одна важная особенность устройства, ведь кран с хорошей технологией может надежно служить на протяжении нескольких лет. Существует четыре вида технологии клапана, которая в действительности регулирует поток воды:

  • керамический картридж;
  • диск;
  • компрессионный;
  • шаровой механизм.

Картридж

Компрессионный клапан – простейшая форма, имеющая две ручки, каждая из которых регулирует расход. Вентиль сжимает резиновую прокладку, что приводит к ее быстрому изнашиванию.

В шаровых кранах используются поворотная ручка, которая регулирует поток и температуру воды. Довольно простые по дизайну, однако содержат большое количество деталей, которые часто выходят из строя.

Картриджные клапаны для контроля воды используют стволовые картриджи. Такие устройства могут иметь одну или две ручки. Менее склонны к утечке, поскольку содержат минимальное количество движущихся деталей. Но имеют уплотнения, которые подвержены изнашиванию

Дисковой клапан использует центральный цилиндр и два керамических диска, чтобы контролировать воду. Является самым надежным и прочным.

Виды

Виды смесителей

Несмотря на то что в наличии можно увидеть большое количество различных форм и отделки, есть три основных вида сантехники для ванной. Конечно, дизайн и технологии меняются.

Однако во время ремонта устройства смесителя для ванной с душем, скорее всего, обнаружится одна из главных конфигураций:

вентильная;

рычажная – бывают одно- и двухрычажные;

термостатическая.

Устройство вентильных

Классические краны представляют собой две вентильные буксы, которые размещены в одном корпусе. Именно они регулируют температуру и напор воды. Их преимуществом является небольшая цена, классический дизайн, однако очень часто он начинает протекать.

Устройство рычажных

Рычажные смесители имеют картриджный клапан с шаровым механизмом или керамическими пластинами, который можно заменить в случае утечки.

Представляют собой простую конструкцию, довольно удобную в использовании.

Однорычажные

Рычажный смеситель

Однорычажная сантехника становится все более популярной среди домовладельцев, потому что в целом считается простой в использовании. Также легко установить, просверлив лишь одно отверстие.

Еще одним из преимуществ является возможность быстро выключить воду, что позволяет удерживать контроль над критической ситуацией.

Двухрычажные

Преимуществами двухрычажных устройств являются:

обеспечивает большой контроль подачи воды, что позволяет лучше регулировать температуру и расход;

в случае течи одной ручки, ремонт устройства смесителя для ванной с душем можно выполнить, выключит один запорный клапан.

К недостаткам можно отнести:

сложность в установке;

большая вероятность утечки.

Ремонт в зависимости от места течи

Протекающий кран – это неприятность, которая может превратиться в полномасштабные проблемы, если не будет рассмотрена вовремя. К счастью, ремонт устройства смесителя для ванной с душем может быть недорогим и простым.

Ремонт смесителя

Работу можно сделать с помощью специальных инструментов, что гораздо дешевле, чем нанимать сантехника, и гораздо проще, и выгоднее, чем демонтировать старый кран и устанавливать новый. Чаще всего причиной течи бывают изношенные резиновые шайбы, уплотнители или прокладки в клапане.

Необходимые инструменты для ремонта:

  • разводной ключ;
  • плоская отвертка;
  • масло;
  • сменные шайбы и уплотнительные кольца.

Шаг 1. Снятие крана.

Для этого необходимо отключить подачу воды и открыть клапаны для слива ее избытка из системы. Поддеть ручку вставки с помощью тонкого лезвия перочинного ножа.

Удаление ручки крана является одной из самых сложной частью работы. Со временем коррозия может практически приварить ее к штоку. После снятия необходимо отвинтить накладку и шток. Удалить его можно с помощью специального ключа.

Ремонт смесителя

Утечка обычно происходит по двум причинам – со временем шайба отходит и неплотно прилегает, а давление воды постепенно разрушает латунный ободок. Заменить ее можно с помощью ключа. Также следует осмотреть уплотнительные кольца и шайбу внутри клапана, которые могут быть причиной утечки.

Шаг 2. Замена стволовых частей.

Если утечка происходит из-за поломки одной из стволовых частей смесителя, необходимо провести замену вышедшей из строя части.

Шаг 3.

Тщательно соберите все части смесителя в правильном порядке – шайба, уплотнительное кольцо, стержень, гайка, винт и ручка. Медленно и осторожно поверните ручку и проверьте отсутствие утечки воды.

Если после проделанной работы сантехника и дальше протекает, причиной может быть коррозия седла клапана. Другими потенциальными проблемами являются изношенные уплотнения, ослабления частей крана или выход из строя сантехники.

Если поиск и устранение неисправностей не привел к желаемому результату или возникли другие осложнения, то возможно потребуется вызов профессионального водопроводчика.

Книга отзывов