Определяем вес бетонных блоков

Выбирая материал для строительства дома, следует ориентироваться не только на стоимость, но и на характеристики, определяющие его качество: вес, плотность, морозостойкость и водопоглощение.

 Вес любого материала, в том числе и вес пеноблока 600х300х200 зависит от наполнителей. Бетонные блоки бывают различных видов и обладают своими характеристиками.

 Самый популярный пеноблок

 Бетонные блоки – самый разнообразный стройматериал, имеющий различные формы, размеры и наполнители:

Пеноблок
  • Тяжелый бетон. Применяется в довольно крупных областях для возведения фундаментов и цоколей. Отличается высокой прочностью, выдерживая колоссальные нагрузки;
  • Железобетон. В структуре имеют встроенные стальные пруты, обеспечивающие стойкость к сжатию и расширению под воздействием температурных перепадов;
  • Легкий стеновой бетон: керамзитобетон, шлакобетон, ячеистый бетон. Предназначены для возведения стен или их утепления в зависимости от размеров фракции материала.

 Пеноблок – самая востребованная форма применения пенобетона, который в свою очередь относится к ряду легких стеновых ячеистых бетонов неавтоклавной технологии производства. Изготовление заключается в смешении обычного цементного раствора, песка и воды с добавлением пенообразователя.

 Принцип состава – независимые друг от друга пузырьки в цементном тесте.

 Материал актуален в области строительства, и хотя вес пеноблока 600х300х200 больше кирпича, его плотность намного выше, тем самым потребуется меньше цементного раствора для заделки швов. Он по праву стоит в линейке ведущих стройматериалов XXI века. По теплоизоляционным свойствам существенно опережает кирпич, бетон, керамзит и др.

 Преимущества пеноблоков неоценимы. Являются практически вечными и нестареющими, обладают прочностными характеристиками камня.

 Кроме того, во время эксплуатационного срока не выделяют вредных веществ, а значительно уменьшенная масса по сравнению с привычным тяжелым бетоном позволяет экономить на фундаментах.

 Стандартный размер

 Требования к проекту в строительных работах у каждого свои, поэтому и размеры пенобетона разнятся. На первом этапе необходимо произвести ориентировочный расчет требуемого количества, в ходе которого учитывают не только внешние стены, но и перегородки.

 В процессе подсчета также важно рассчитать возможные нагрузки, это поможет подобрать материал требуемой плотности и прочности. Учитывая все данные, выбирают оптимальные параметры, варьируемые от размера обычного кирпича до крупногабаритной плиты.

Размеры пеноблока


 Одним из главных параметров считается толщина изделия, отвечающая за способность возведенной стены выдерживать максимальные нагрузки и ее теплоизоляционные свойства.

 Классические размеры когда-то были следующими:

  • 200 мм в длину;
  • 200 мм в высоту;
  • 400 мм толщины.

 Однако со временем они перестали пользоваться популярностью и такую величину можно встретить при производстве шлакобетона и керамзитобетона.

 Как правило, вес пеноблока 600х300х200 с такими параметрами будет на 30% меньше обычного керамзитобетона. Для перегородок используют толщину в 100 мм.

 Стандартный размер обусловлен спецификой придания формы изделию на производстве. Технология бывает резательной и литьевой. Независимо от способа, выступ короба пресс-формы достигает в высоту 60 см, а после среза массива, верхняя часть становится боковым торцом блока.

 Технология резки позволяет сделать любые параметры материала, однако стандартным, регламентированным ГОСТом является 600х300х200.

 Стандартный вес

 Вес пенобетона напрямую зависит от его плотности и размера, чем больше габариты и объем пористых ячеек, выраженного в процентах, тем больше вес.

 Для каждого типа пеноблоков существуют специальные расчетные таблицы, указывающие последовательно размер, плотность и вес. Основные значения являются действительными при условии общей влажности воздуха 75%.

Пеноблок


 Для специалистов параметры строительных элементов из легкого пористого бетона говорят о многом. В зависимости от параметров они классифицируются на:

  •  Теплоизоляционные;
  •  Теплоизоляционно-конструкционные;
  •  Конструкционные.

 Стандартный вес пеноблока 600х300х200 в условиях нормальной влажности составит 23,3 кг.

Следует отметить, что соблюдение точной геометрии невозможно, поэтому у разных производителей вес и размеры колеблются.

 В зависимости от плотности

 Вес любого строительного материала зависит от его наполнителей, которые в свою очередь определяют значение плотности. Роль наполнителя играют песок и зола-унос. Последняя является мелкодисперсным элементом, песок более плотный, поэтому его наличие в большем объеме определяет общую плотность петонобетона.

 Удельный вес обозначают латинской буквой D с последующей цифрой, указывающей на количество килограммов бетона в одном кубометре.

Пеноблок

 Легковесные качества не главные характеристика, за которые ценится стройматериал. Его основной целью является обеспечение максимальной теплоизоляции, с сохранением требуемой прочности всей возведенной конструкции.

 Чем выше показатель удельного веса, тем больше прочность и теплопроводность. И если способность не поддаваться разрушению лишней не бывает, то высокий коэффициент теплопроводности уменьшает функцию стройматериала удерживать тепло. Поэтому при выборе требуется ориентироваться на все показатели и искать компромисс.   

 Зачастую при возведении в качестве конструкционного и теплоизоляционного строительного материала используются пеноблоки с удельным весом D600-D700.

 Можно с уверенность констатировать тот факт, что плотность представляет собой важную количественную характеристику структуры легкого ячеистого бетона, определяющую его технические свойства, в том числе и вес пеноблока 600х300х200.

 Таблица веса бетонных блоков:


Таблица

 

Книга отзывов