Определяемся с расходом мастики

При выполнении изоляционных работ на крышах и фундаментах часто необходимо изолировать сложные компоненты (дренажные сооружения, чердаки, дымовые трубы, флагштоки, вентиляционные отверстия). Для этого используется замазка, основой которой выступает битум. Она идеально подходит для обработки сложных деталей и труднодоступных мест.

Мастика позволяет достичь максимальной защиты широкого диапазона применения в строительстве. Она предлагает полную целостность гидроизоляции для кровель и баков, которые выступают в качестве жесткой рабочей поверхности, влагозащищенных мембран на полу, фундамента и идеально подходит для склеивания рубероида.

Битум очень универсальный и является одним из традиционных строительных материалов для изоляции от воды. Его преимущества включают следующих факторы:

Мастика битумная

  • длительный срок службы;
  • повышенная устойчивость к усталости;
  • улучшенная стабильность температуры;
  • экономичность;
  • отсутствие отходов при монтаже;
  • возможность вторичной переработки;
  • эластичность при горячих и холодных температурах;
  • быстрая установка;
  • гибкость дизайна – может размещаться вокруг любой формы.

Средний расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции будет зависеть от нескольких физико-механических характеристик, на которые влияет тип и применение других органических соединений.

Поскольку цель гидроизоляции заключается в ограждении сооружений от воды и влаги, нанесение смолы должно быть достаточным, чтобы определить подходящую защиту.

Для проведения изоляционных работ используется

1. Горячая замазка – представляет собой смесь с наполнителями или без, с добавками пластификаторов (например, масла); температура размягчения составляет 60-850С, температура воспламенения 2200С, при работе должна быть нагрета примерно до 1800С.

2. Холодная смола – бывает на основе растворителей и воды, также содержит другие добавки, может быть разбавлена уайт-спиритом.

От чего зависит

Количество мастики зависит от:

  • Битумная мастикасамой поверхности (фундамент, кровля, рубероид);
  • состояние поверхности, на которой применяется изолирующий материал (трещины, пустоты, размеры нанесения) и форма;
  • толщины слоя;
  • способ нанесения;
  • сухой остаток.

Толщина нанесения смолы зависит от поверхности и вида самой смеси. Однако в любом случае одна должна быть не меньше 1 мм.

Битум наносится следующими способами:

  • с помощью валика или кисточки – размазывается по поверхности;
  • наливным – выливается и ровняется специальным инструментом;
  • с помощью специальной машины – возможность получения идеального слоя при минимальном использовании смолы.

Если сравнивать первые два метода, то производительность лучше при втором способе, однако при этом повышается расход смолы.

Сухой остаток – это показатель, относящийся к холодной замазке и отражающий ее количество, которое осталось на поверхности после нанесения и затвердения или высыхания. То есть, чем больший процент сухого остатка, тем меньше расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции.

Средний расход

Средний расход смолистого битума варьируется в пределах 1,0-2,0 кг/м2, однако это показатель является условным и может меняться от воздействия различных факторов.

Фундамент

Обработка фундамента

Чтобы продлить срок службы монолитных конструкций и защитить их от проникновения влаги, а, следовательно, уменьшить вероятность образования сырости и плесени, используется битумная замазка как один из самых простых и недорогих способов.

Для применения ее нагревают до температуры 1800С, чтобы смола легко наносилась и хорошо проникала во все щели и неровности. Для холодной мастики не нужен нагрев, поскольку она сразу готова к использованию. Однако если температура воздуха 50С, ее необходимо подогреть. Метод предполагает применение не меньше двух слоев с интервалом примерно 15 часов. Толщина битума должна составлять не меньше 2мм.

Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции фундамента составляет 1,0-1,5 кг/м2 (на растворителях и на водной основе); для горячей необходимо 2,0 кг/м2. Рассчитать количество замазки можно путем умножения обрабатываемой площади на затраты.

Кровля

Благодаря своему расположению крыши подвергаются воздействию различных температур и погодных условий. Чтобы со временем на ней не появились трещины, необходимо провести гидроизоляцию с высокой прочностью и устойчивостью. Битумная смола является идеальным материалом, поскольку характеризуется отличной эластичностью и устойчивостью в УФ-излучениям. Она наносится валиком на предварительно подготовленную подложку. Материал обладает хорошей адгезией к влажным субстратам.

Кровля обрабатывается любым видом битума, толщина одного пласта должна быть не меньше 0,5-1,0 мм для холодной и 2,0 мм для горячей смеси. Затраты на один слой составляет 1,0-2,0 кг/м2 (на растворителях), 1,0-1,5 (на водной основе) и 2,0 кг/м2 для горячей смолы.

Приклеивание рубероида

Укладка рубероида

Склеивание рубероида битумом является самым прочным и надежным методом. Она убирает воздушные ямы, что позволяет получить ровную поверхность, которая хорошо выдерживает нагрузки. Провести склеивание можно с помощью холодной и горячей смолы.

Чтобы дополнительно проклеить рубероид мастикой, достаточно нанести ее в один слой толщиной не меньше 1 мм. В случае, когда замазка выступает в качестве основного материала склеивания, ее толщина должна быть не меньше 3 мм.

В зависимости от толщины слоя

Поскольку толщина нанесения зависит от поверхности, расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции будет отличаться. Так, для обработки кровли в 3 минимальных слоя потребуется 3,3-4,3 кг/м2. Для нанесения пластов в один миллиметр на фундамент необходимо использовать 2,5-3,5 кг/м2.

Советы эксперта

Нанесение мастики

Все работы с замазкой необходимо проводить при следующих температурных условиях:

1. Холодная смесь с растворителями - -10 - +400С; на водной основе - +5 - +300С.

2. Горячий изоляционный материла – до -100С.

Время высыхания одного слоя зависит от вида смеси и колеблется от 4 часов при оптимальных климатических условиях для горячего и 24 часов для холодного битума.

Книга отзывов