Саморезы по металлу - размеры, таблица

На сегодняшний день в сферах строительства, да и в ремонтных работах не обходится без применения крепежных изделий – саморезов по металлу. Без них невозможно произвести крепеж к металлическому каркасу, поэтому их востребованность вполне объяснима.
Винты самонарезающие имеют свои особенности, неправильно подобранные крепежи могут сильно повлиять на надежность всей конструкции. Саморезы по металлу: размеры и таблицу наиболее распространенных рассмотрим далее.

Специфика саморезов по металлу

Винты самонарезающие
Самонарезающие винты напоминают обычные шурупы, и не мудрено, ведь крепежное изделие стало ожидаемой эволюцией шурупа. Популярность в строительстве и ремонтных процессах заполучили благодаря способности самостоятельно прорезать отверстие, без необходимости применять другие способы сверления. 

Способны проходить сквозь материал, осуществляя постепенные виткообразные движения, плотно завинчиваясь в свежеобразованное отверстие, обеспечивая прочное и надежное соединение.

Появление самонарезающего винта, ставшего пригодным для работ с металлическими конструкциями, в строительной индустрии стало долгожданным. Для того, чтобы создать требуемую резьбу в металле необходимо соблюдение некоторых условий:
Виды саморзов
  • Саморез-шуруп должен отличаться повышенной прочностью по сравнению с металлической деталью, в которую он ввинчивается;
  • Частички, образованные при нарезании должны полностью выводиться из отверстия. 
С чем успешно и справляются саморезы по металлу, размеры которых определяют их сферу применения. 

Основные преимущества:
  • Простое, но прочное крепление;
  • Стойкость к коррозии, что обеспечивает длительный срок эксплуатации;
  • Отсутствие необходимости дополнительно сверлить отверстие обеспечивает быстрый и эффективный процесс монтажа;
  • Не повреждает поверхность. 
По своей конструкции изделие состоит из трех элементов: небольшого сверла-наконечника, резьбы, витки которой заполняют всю длину вплоть до шляпки и собственно шляпка, служащая упором, чтобы шуруп не прокручивался дальше.

Саморез по металлу
Основные качественные показатели крепежного изделия в первую очередь отображают свойства материала, используемого при его производстве. Изготавливаются из высокопрочной углеродистой стали, проходящей завершающий этап обработки.

В ходе процесса оцинковки или фосфатирования самонарезающий винт приобретает антикоррозионные способности.

Резьбу нарезают до самой головки, для обеспечения максимально глубокого ввинчивания. На рынке встречаются саморезы разнообразной длины, что позволяет крепить детали различной толщины.

Резьба достаточно редкая, а сама шляпка имеет крестообразный замок, благодаря которому процесс ввинчивания не требует предварительного сверления, а можно воспользоваться шуруповертом или отверткой.

Виды саморезов по металлу

Самонарезающие винты
Саморезы по металлу размеры, таблица которых составлена исходя из видов и назначения, могут быть двух типов, обозначающих вид обязательного этапа обработки:
  • Остроконечные черные, прошедшие фосфатирование;
  • Светлые оцинкованные.
Абсолютно все самонарезающие винты классифицируются по типу наконечника: свердловидный или острый. Первые предназначены для соединения профилей. Величина небольшого сверла отвечает толщине металла, в котором подразумевается процесс ввинчивания.

Если же необходимость предварительного сверления все же присутствует или речь идет о применении дюбелей, тогда используют разновидность с острым наконечником.

Отличия от саморезов по дереву

Шаг резьбы
Первое и самое главное отличие – шаг резьбы. Предназначенные для работ по дереву метизы имеют более широкое расстояние между витками. Обусловлено это общеизвестным фактом – структура дерева не такая плотная и твердая, как металлическая, поэтому и шаг зубчиков редкий. 

Винты, предназначенные для металла, ввиду прочности последнего производятся с витками с частым шагом, необходимым для лучшего сцепления.

Отличие заключается и в наконечнике. У крепежей по дереву он более тонкий (меньше диаметра резьбы), что обеспечивает глубокое проникновение витков в древесину после прохождения сверлящего наконечника.

В зависимости от задачи

Саморезы по металлу классифицируются по назначению. Условно их подразделяют на две большие группы:
  • Кровельные;
  • Общего назначения. 
Поэтому перед приобретением следует определиться с типоразмерами и конечными целями их применения.

Кровельные саморезы
К кровельным относят изделия с широкой шляпкой – прессшайбой, герметизирующей проделанное отверстие. Винты для профиля, использующиеся при монтаже гипсокартонных конструкций, относят к общему назначению. Различные типы предназначены для разных целей.

Рассмотрим основные из них:
  • Внутри помещения рекомендуют использовать изделие с прессшайбой;
  • Для наружных работ подойдет модификация с шайбой типа EPDM, придающая дополнительные антикоррозионные свойства;
  • Профилированный настил и металлочерепица крепятся с помощью крепежа, шляпка которого обработана полимером и имеет запрессованную подушку из искусственного каучука. Такая конструкция позволяет использовать его для наружного монтажа;
  • Саморез для профиля выбирается, ориентируясь на толщину последнего.

Таблица наиболее распространенных саморезов по металлу с размерами

Как видно из таблицы, типоразмер шурупа-самореза по металлу определяется нагрузкой, которую должно выдерживать соединение, размерами деталей и другими факторами.

Основные размеры саморезов по металлу в таблице:

Основные размеры саморезов

Книга отзывов