Определяемся с ценой сайдинга

Профилированные панели с матовой поверхностью и выпуклым рисунком, выполненные из различных материалов, являются достаточно популярным материалом.

На рынке представлено множество разновидностей, у них есть свои преимущества и недостатки, поэтому важно выяснить, сколько стоит сайдинг для обшивки дома, сам материал, и его монтаж.

От чего зависит стоимость

Может показаться, что работы по отделке стен сайдингом довольно просты, и стоимость установки будет низкой, однако на деле эта работа требует значительных усилий и навыков, поскольку разные компании имеют собственные технологии производства, элементы сайдинга оборудуются замками и защелками.

Сайдинг

В этом разобраться достаточно просто, однако работа с сайдингом имеет некоторые особенности, если допустить ошибку можно не получить должного результата, и испортить ценный строительный материал.

Рассмотрим, какие факторы могут повлиять на стоимость монтажа:

  • Состояние поверхности стены. При самостоятельном монтаже остатки старого покрытия займут только время владельца, при найме бригады специалистов очистка стены станет еще одной статьей расхода. Перед монтажом необходимо полностью устранить старую, отсыревшую штукатурку, и заделать значительные дефекты стены при их наличии.
  • Обрешетка. Чтобы установить сайдинг потребуется закрепить на стене обрешетку, ее необходимо устанавливать даже поверх ровной и чистой стены. Это необходимо для создания естественной вентиляции, и дополнительной теплозащиты. Здесь стоимость может зависеть от материала, из которого изготовлены стены, и от выбранной для обрешетки древесины. Чем прочнее основание, тем более дорогие крепежные элементы потребуются для работы с ним, и тем больше запросят за этот этап работы отделочники.
  • Утеплитель. В целом, его наличие не является обязательным, однако пространство между сайдингом и поверхностью стены вполне может быть использовано для размещения между досками обрешетки утепляющих материалов. Использовать для этого можно слои утеплителей из полиуретана, минеральной ваты или обычного пенопласта.

В зависимости от задачи

Виниловый сайдинг

Главная задача, которая ставится перед будущим настенным покрытием, также может определить стоимость.

Если речь идет об украшении фасада частного дома, здесь может потребоваться дорогой сайдинг, имеющий превосходный внешний вид и выполняющий декоративную функцию.

С этой же целью может потребоваться дополнительная окраска. Если перед настенным покрытием будет поставлена задача создания теплоизоляционного и/или звукопоглощающего слоя, стоимость работы также будет повышена.

Для обычного складского помещения подойдет и виниловый сайдинг, отличающийся минимальной стоимостью.

Стоимость работ

Монтаж сайдинга

В первую очередь стоимость монтажных работ зависит от уровня подготовки бригады работников. В среднем специалисты запрашивают 400 рублей за каждый обшитый сайдингом квадратный метр поверхности, если запрашивается меньшая сумма, можно ожидать некачественно выполненной работы, если же бригада запрашивает намного больше, стоит подсчитать, сколько стоит сайдинг для обшивки дома, и убедиться, что предлагаемые услуги действительно стоят таких денег.

Приведенная сумма является условной, в зависимости от региона и престижа фирмы-поставщика услуг она может колебаться. Работы также могут зависеть от сложности фасада.

В плане материалов, дополнительных затрат обустройство сложного фасада практически не потребует, однако наличие эркеров, декораций, выступов и прочих декоративных элементов потребует дополнительной оплаты за монтаж. При этом следует учитывать, что различные дополнительные услуги могут существенно повысить общую стоимость.

Некоторые компании на своих сайтах предоставляют возможность воспользоваться калькулятором, где пользователь сможет указать требуемые услуги, и получить ориентировочную стоимость работ.

Выглядеть это может примерно так:

Таблица

Разумеется, это лишь пример, оформление интерфейса полностью зависит от самой фирмы.

Рекомендации

В первую очередь нужно помнить о качестве. Не стоит экономить на материале и услугах, в первом случае можно получить настенное покрытие, имеющее непривлекательный внешний вид, не способное прослужить достаточно долго и не выполняющее все необходимые функции. Во втором даже качественный материал может быть испорчен работниками, не имеющими достаточной квалификации.

Балкон обшитый сайдингом

Балконы также можно обшить сайдингом, подобная работа считается сложной, поскольку нужно учитывать следующие параметры:

  • Ширина, длина и высота балконной конструкции;
  • Габариты оконного, дверного проемов;
  • Цветовое решение.

Закупая материал для обшивки сайдинга необходимо учитывать, что при его монтаже останутся обрезки, в идеале следует закупить на 10% больше материала, чем необходимо для покрытия площади.

Самый дешевый материал

Наиболее дешевым видом сайдинга считаются виниловые панели. Для их изготовления используют поливинилхлорид, это гибкий и прочный материал, хорошо сопротивляющийся механическим воздействиям.

Обшивка сайдингом

Несмотря на то, что в его основу положены полимерные материалы, поливинилхлорид является сравнительно безопасным для людей материалом. От ультрафиолетового излучения материал защищен диоксидом титана, этот же материал позволяет в течение многих лет сохранять первоначальный цвет.

Преимущества:

  • Устойчивость к перепаду температур, не теряет прочности при температуре до -25Со;
  • При воспламенении выделяет минимум дыма, сопротивляется пламени;
  • Экологическая чистота;
  • Упрощенный монтаж.

Монтаж требует минимальной подготовки стен, необходимо устранить значительные выступы, растения и облицовочный материал.

При установке между панелями следует заставлять деформационный зазор, однако замки выполнены так, что при монтаже элементы герметически фиксируются друг с другом.

Книга отзывов