Таблица веса профнастила

Профнастил – так называют профилированную кровлю из тонких стальных листов. Для его производства используются исключительно прочные стальные сплавы, в результате чего материал получается достаточно жестким, при этом весит он достаточно мало.
Основа может быть разной толщины, от чего и зависит масса листа.

От чего зависит вес профнастила

ПрофнастилВес является немаловажным параметром для кровли, от него зависит, насколько прочным должно быть основание крыши, и насколько удобно будет вести кровельные работы. Масса профнастила в первую очередь зависит от размеров и толщины.

Для того чтобы показать наглядно влияние толщины на вес, в качестве примера приведем материал С10 из нашей таблицы:
  • Если в основу легла рулонная сталь с 0,4 миллиметровой толщиной, квадратный метр листа будет иметь вес в 4,05 кг, а погонный метр – в 4,45 кг.
  • Если стальная основа будет иметь толщину в 0,5 мм, квадратный метр будет весить 4,93 кг, погонный – 5,42 кг.
  • Если в производстве будет использован 0,7-миллиметровый лист с высотой профиля в 10 мм, то квадратный метр такого материала будет весить 6,72 кг, а погонный – 7,39 кг.
Производители, указывая массу в перерасчете на м2, подразумевают полезную площадь листа, не учитывая высоту профиля, которая, к слову, также напрямую влияет на массу.

Профнастил для фасада
При вычислении полезной площади производитель вычисляет ширину нахлеста, который выполняется при кровельных работах.

Разница между погонным и квадратным метром зависит от ширины листа и глубины профиля. Часто производители используют более толстые рулоны для изготовления листов с более высоким профилем.

Профнастил марок С21 и С35 считается самым универсальным вариантом, именно их покупает большая часть потребителей. Его производят из листов толщиной в 0,4-0,8 мм, поэтому покупатели могут выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

На отечественном рынке кровельные листы предлагаются, в основном, российскими поставщиками. Учитывая, что эту же продукцию они поставляют и на внешние рынки, ее качество соответствует современным требованиям к кровельной металлопродукции.

Преимущества, связанные с весом профнастила

Структура профнастилаВес является одним из самых важных преимуществ профнастила, наряду с прочностью, устойчивостью к коррозии и атмосферным осадкам. Именно низкий вес делает монтажные работы максимально простыми, один человек без труда может поднять лист, самостоятельно установить, и закрепить его.

Кроме того, такие работы безопасны, даже если лист сорвется, и упадет, это вряд ли нанесет кому-нибудь вред. 

Вес является важным преимуществом и при транспортировке, покупатель сможет меньше денег потратить на доставку товара, который легко вмещается в любом грузовике.

Для монтажа нужен минимум инструментов, под нужный размер элемент кровли можно подогнать при помощи специальных ножниц или болгарки, на стропилах профнастил крепится при помощи болтов со шляпками, не допускающих попадание влаги под поверхность.
Забор из профнастила
Иногда профилированной кровле находят нетривиальное применение, из них изготавливают заборы и ворота. Она также прекрасно может служить декоративным целям, при желании поверхность можно окрасить в любой цвет. Наряду с весом, это значительное преимущество против, допустим, шиферных листов из асбестоцемента. 

Столь легкий и универсальный материал позволяет не только в кратчайшие сроки монтировать кровлю, но и максимально быстро реконструировать или отремонтировать устаревшую кровлю, не заменяя стропильной системы.

Как известно, именно стропила выполняют несущую функцию в кровле, и если со старой крыши был снят тяжелый материал, то старая стропильная система спокойно выдержит и саму кровлю, и дополнительный утепляющий слой.

Характеристика разных марок профнастила

Как вы увидите из таблицы, разнообразие видов профнастила – большой плюс этого вида кровельных материалов, однако покупателям зачастую сложно понять, какие габариты должны быть у элементов будущей кровли, поэтому будет не лишним ознакомиться с тем, как расшифровывается маркировка производителя.

При выборе материала под свои нужды можно обнаружить специальную маркировку на его поверхности, которая несет в себе массу информации. Проще всего осознать значение маркировки на основе примера: С 21-0,55-750-12000. 

Буква «С» здесь определяет тип материала, всего существует три основных типа:
Виды профнастила
  • Н – кровельные;
  • С- стеновые;
  • НС – универсальные, пригодные для обеих целей.
Цифра «21» обозначает высоту профиля, «0,55» - это толщина стального листа, «750» указывает на монтажную ширину материала, а «12000» указывает предельно допустимую длину профнастила.

Все параметры приведены в миллиметрах. В наше время характеристики стальных сплавов напрямую зависят от того, по какой технологи их производят на том или ином предприятии.

Современные металлургические заводы стараются устанавливать новейшее оборудование, используя новейшие наработки, они создают стальные сплавы, максимально устойчивые к механическим повреждениям и коррозии.

Технология – немаловажный параметр, который отодвигает толщину материала на второй план. Не стоит удивляться, что более тонкий материал может стоить больше, чем толстый, ведь он может быть выполнен из современной, устойчивой к коррозии стали, такой тонкий лист на поверку может оказаться куда более прочным, чем толстый. Поэтому при покупке не лишним будет выяснить, кто производитель того или иного материала, и по какой технологии он будет произведен.

Выбор следует осуществлять рационально, нет смысла подбирать слишком толстый материал для, допустим, одноэтажного коттеджа, с другой стороны тончайшие листы не подойдут для кровли крупного особняка.

Таблица веса профнастила

Как уже было сказано, одним из важнейших параметров для рассматриваемого материала является вес профнастила. Таблица, приведенная ниже, содержит исчерпывающие сведения о размерах и весе кровельных металлических листов, которые можно встретить на отечественном рынке.

В России действует несколько стандартов, которые определяют допустимые размеры и масса изготавливаемой продукции, согласно ей производится весь профнастил на российских фабриках.

Вес профнастила, таблица:

Вес профнастила

Опытный мастер, ознакомившись с проектом, сразу же подберет материал, который максимально подойдет для заданной цели. Если же вы сами подбираете материал, советуем тщательно ознакомиться с таблицей веса, представленной выше.

Книга отзывов