Особенности эксплуатации домов из бруса

Особенности эксплуатации домов из бруса

Деревянный коттедж может и должен быть эстетичным, надежным, долговечным. Чтобы в нем действительно сочетались все эти и многие другие качества, владельцам необходимо тщательно ухаживать не только за фасадом строения, но и за другими частями сруба. По мнению специалистов, именно комплекс мероприятий и их регулярность отвечают за то, насколько долгой и беспроблемной окажется эксплуатация домов из бруса.

Безусловно, качество здания напрямую зависит от материалов, которые были использованы в процессе его возведения. Однако после того, как оно введено в строй, за него полностью отвечает собственник. И здесь следует серьезно отнестись как минимум к трем неизбежным процессам.

  • Усадка. Натуральной древесине она свойственна, причем зачастую растягивается на длительный срок. Даже в казалось бы максимально качественных срубах случается происходит растрескивание стен, а сама усадка достигает 5%. По этой причине лучше отложить финишную отделку стен, чтобы не возвращаться к этим работам снова и снова. В принципе, последствия усадки можно минимизировать, если избавиться от перепадов, применяя на стенах строительные домкраты. Пройдет год, и размеры строения окажутся прежними, после чего рекомендуется приступать к отделке помещений. Разумеется, срок эксплуатации домов из бруса в таком случае значительно увеличится.
  • Утепление. Изначально в домах, что построены из профилированного бруса, уютнее, а температурный режим здесь выдерживается лучше, чем в домах из стандартного бруса. Так происходит потому, что во время строительства сводится на нет возможность образования пустот. Но, несмотря на это, такой дом также нуждается в отоплении. При монтаже системы обязательно принимается во внимание тот факт, что высота стен – величина непостоянная и меняется со временем. Чтобы это никак не отразилось на трубах и стояках, используют компенсирующие петли.
  • Борьба с плесенью. Срок эксплуатации домов из клееного бруса может существенно сократиться, если не обрабатывать их антисептиками. Только так удастся защитить строение от патогенных микроорганизмов. Важно обработать брус специальными составами еще на этапе строительства, а спустя год повторить процедуру, ведь из-за усушки на материале возникают различные повреждения.

Правила эксплуатации дома из бруса включают в себя еще ряд важных моментов. Например, следует регулярно проветривать помещения, причем те из них, где отмечается повышенная влажность, в два раза чаще, чем обычно. А чтобы фасад здания не страдал от осадков и сильного ветра предлагается использовать краску. Меблировка комнат также имеет свои особенности. Специалисты не рекомендуют размещать предметы интерьера очень близко к стенам, так как это может повлиять на степень образования конденсата. Между диванами, шкафами и стеной должно быть 100 и более миллиметров.

Кстати, выбирая натуральную древесину для отделки дома, его владельцам придется отказаться от использования массивного камина или стилизованной печи. А все потому, что это приводит к серьезной усушке материала, в результате образуются трещины, а процесс усадки усложняется. Теплоносителей в коттедже должно быть несколько, нужно добиться того, что прогрев помещений шел равномерно.

Теперь вы знаете, какой должна быть эксплуатация домов из клееного бруса, чтобы они прослужили как можно дольше и при этом не нуждались в серьезном ремонте, а тем более

Книга отзывов