От чего зависит расход "Короеда"

Штукатурка «короед» - современный способ отделки поверхностей. Такое «прозвище» она получила благодаря тому, что готовая поверхность внешне очень похожа с поточенной насекомыми древесиной, чего не скажешь о ее физических свойствах.

"Короед" в желтом цвете
Поверхность получается неровной, однако общий вид здания, покрытого «короедом» имеет очень привлекательный внешний вид, эту штукатурку очень ценят за умиротворяющий эффект.

Как и всякую штукатурку, «короед» необходимо замешивать перед нанесением на поверхность, однако перед этим будет не лишним ознакомиться с ее составом. Эта штукатурка содержит в себе цемент и мраморную крошку, за счет которой и образуется специфичная поверхность.

Крошка также является основным фактором, о которого зависит расход на 1м2 штукатурки короед. Чем больше зернистость, тем большим будет расход, поскольку жидкая часть раствора должна полностью обволакивать твердую крошку.

Методика расчета

При работе с «короедом» нужно помнить, что это, в первую очередь, материал для декоративной отделки, то есть, он помогает не только выровнять поверхность стены, но и придать ей привлекательный внешний вид, поэтому необходимо сразу закупить достаточно достаточное количество.

Подготовка штукатурки
Не стоит смешивать штукатурку разных производителей, поскольку они используют разные вяжущие вещества. На упаковках указана вся информация о размере мраморной крошки, и расходе штукатурки короед на 1м2, это поможет точно рассчитать объемы необходимого материала. 

Перед нанесением необходимо высчитать толщину наносимого слоя, исходя из величины гранулы. Если он будет слишком толстым, гранулы не создадут той текстуры поверхности, которая нужна, если же он будет слишком тонким, они будут выпадать в процессе работы, а сама поверхность станет неопрятной и малопривлекательной.
Методика расчета расхода штукатурки должна отталкиваться от двух основных факторов:
  • Кривизны обрабатываемой поверхности
  • Марки используемой штукатурки

Виды

Существует несколько разновидностей штукатурки «короед», отличающихся друг от друга по своему составу. Производители стройматериалов выпускают сухие смеси мешками, в которых цемент и керамическая крошка смешаны с полимерными веществами, или даже смесь, заранее подготовленную к нанесению.

Виды «короеда» с полимерным составом:
koroed.png
  • Акриловый;
  • Силикатный;
  • Силиконовый. 
Также может быть различие и в размере крошки: минимальный – 1,5 мм, максимальный – 3 мм.

Полимерная штукатурка более устойчива к воздействию осадков и других разрушающих эффектов, однако стоит она значительно больше. В зависимости от наполнения, штукатурка может быть более прочной (акриловая), эластичной (силиконовая), или может продаваться в готовом к немедленному использованию виде (силикатная).

Свойства и особенности

Готовая к нанесению смесь содержит в своей основе минеральный вяжущий компонент, однако в отличие от обычного бетона, здесь применяется не песок, а более легкие наполнители, дополненные полимерами. Благодаря этому данный материал для фасадной отделки считается легким.

Шлифовки штукатурки
Затвердевший «короед» очень устойчив к механическим повреждениям, не пропускает пар и воду, и не боится мороза, что делает его пригодным как для внутренней, так и для внешней отделки.

«Короед» - материал, против которого никогда не взбунтуются экологи, поскольку в нем не используются токсические и опасные для окружающего мира вещества, даже открытый огонь не провоцирует выделение вредоносных веществ.

Он способен в течение многих лет сопротивляться времени, и не осыпаться, его можно окрасить в любой цвет, при этом акриловая или водоэмульсионная краска с колором также будет устойчивой к смыванию.

Еще один несомненный плюс – цена, несмотря на все впечатляющие характеристики отделка с «короедом» это одно из самых дешевых решений для облицовки фасада.

Применение

Основное предназначение «короеда» - облицовка фасада, и хотя его можно использовать и внутри здания, его используют, разве что, для отделки коридоров. Дело в том, что готовая поверхность достаточно шероховата, и приятной на ощупь ее не назовешь. К тому же, внутри дома она не будет создавать ощущения уюта.
Нанесение штукатурки маленьким валиком


В качестве основы для нанесения могут использоваться кирпичные, шлакоблочные стены, и прочие подобные поверхности. Если используется пенопласт для утепления, не беда, достаточно закрепить на его поверхности сетку-серпянку, нанести стартовый слой штукатурки, а через неделю поверх него – короед.

Также нельзя забывать, что перед нанесением поверхность следует дважды прогрунтовать. В остальном, техника, собственно, нанесения, ничем не отличается от обычной, нужно лишь помнить, что слой должен соответствовать размеру гранул.

Это важно знать

Те, кто хочет оштукатурить фасад при помощи короеда, должны понимать, что это довольно сложная в исполнении процедура, хотя в своей основе она мало отличается от обычного оштукатуривания.

Создание шероховатой поверхности, ровной в плане всей стены, потребует большого количества времени. Готовый фасад также будет довольно сложно окрасить, что говорит в пользу акриловой штукатурки с заранее добавленным колером, кисточки и валики с трудом проникают в рельефную поверхность, созданную мраморной крошкой.

Облицовка фасада
Опытные мастера предпочитают красить дважды, при этом для каждого слоя используется своя краска. Этот подход позволит создать уникальную поверхность в неповторимой цветовой гамме, открывая путь богатой фантазии владельца помещения.

Чтобы расход на 1м2 штукатурки короед не был избыточным, необходимо правильно обращаться со смесью. Не стоит и пытаться перемешать готовую смесь самостоятельно при помощи шпателя, во-первых, руки просто не выдержат такой нагрузки, во-вторых, не будет достаточного эффекта.

В уже приготовленную смесь ни в коем случае нельзя добавлять воду, чтобы она не затвердела ее необходимо постоянно перемешивать с небольшими перерывами. После того, как смесь будет готова, у мастера будет час на то, чтобы ее израсходовать.

Книга отзывов