Отопление «теплый пол»: назначение и разновидности

Отопление «теплый пол»: назначение и разновидности

Зачем нужен теплый пол? В последнее время все большую популярность стала набирать разновидность системы отопления «теплый пол». Это объясняется преимуществом такой системы перед традиционной с использованием радиаторов отопления. При обогреве теплым полом воздух в помещении прогревается равномерно, в то время как радиаторы нагревают воздух вокруг себя, а в стороне от радиатора воздух может оставаться значительно холоднее. Из-за такой разницы температур в комнате происходят сильные конвекционные потоки, которые снижают комфортность пребывания в таком помещении. 


Вторым преимуществом является то, что тепло, идущее от пола, воспринимается человеком гораздо лучше, чем тепло от радиатора, т.е. при отоплении полом кажется, что в комнате теплее, чем при отоплении радиаторами, хотя в обоих случаях температура воздуха одинакова. Поэтому при отоплении полом можно поддерживать в комнатах температуру на пару градусов ниже, что будет приводить к экономии электроэнергии. 
66.jpg
Хотя при использовании теплого пола есть и недостатки. 
Многие врачи утверждают, что теплый пол вреден для иммунитета человека. Например, если ребенок находится дома на теплом полу, а в детском саду весь день проводит на полу холодном, то из-за этого у него могут быть постоянные простудные заболевания. 

Система «теплый пол» была изобретена еще в Древнем Риме. В те времена обогрев пола осуществлялся печами, расположенными под полом. Раскаленные газы вылетали из печи прямо в каналы, пронизывающие внутреннюю часть пола. Эта технология была наиболее распространена в знаменитых Римских банях. 

Типы теплых полов 

Классификация по способу монтажа 
В зависимости от того, как осуществляется укладка системы отопления, теплые полы делятся на два больших типа: сухого монтажа и мокрого. При сухом монтаже нагревательные элементы укладываются на пол и покрываются декоративным покрытием пола. При мокром монтаже нагревательные элементы заливаются стяжкой либо плиточным клеем. В первом случае монтаж осуществляется проще и быстрее. И в случае возникновения необходимости замены одного из нагревательных элементов, это осуществляется легко и относительно быстро. Во втором случае монтаж теплого пола осуществляется во время капитального ремонта и при необходимости осуществления демонтажа нагревательных элементов, это будет сделать затруднительно. 
68.jpg
Классификация по технологии 
В настоящее время используются электрические и жидкостные типы «теплых полов», которые могут использоваться как самостоятельно, так и в дополнение к радиаторам отопления.
 
Жидкостной теплый пол 
Пол пронизан трубами, по которым циркулирует горячая вода. В свою очередь водяной теплый пол бывает двух видов: с централизованным источником отопления и автономный теплый пол. Пол, трубы которого подключены к теплоцентрали, является малоэффективным и используется редко. Автономный теплый пол подразумевает использование собственного котла и обязательно водяного насоса, т.к. без насоса невозможно равномерное отопление пола. Такая система теплого пола работает хорошо, не требует больших энергозатрат, но в ней есть один большой недостаток – если трубу прорвет, то затопится все, что снизу. И хорошо, если снизу только подвал. А если снизу другая квартира, то не избежать проблем. Поэтому водяное отопление пола не рекомендуется устанавливать в квартирных домах. Трубы водяного пола чаще всего производятся из металлопластика, благодаря чему они не подвержены коррозии и имеют огромный срок службы. При монтаже трубы укладываются на пол и заливаются стяжкой. Есть варианты с более тонкими трубами, объединенными в секции, которые созданы для «сухого» монтажа. 

Электрический 
Как понятно из названия, этот пол работает на электричестве, вследствие чего он лишен недостатков водяного отопления, благодаря чему этот тип теплого пола может использоваться в любом помещении. Электрический пол всегда подключается к сети энергоснабжения через терморегулятор, который позволяет регулировать температуру. Электрический теплый пол делится на следующие типы: секции нагревательные, маты нагревательные, трубы с нагревательным кабелем, пленочный (инфракрасный). 
67.jpg
Теплый пол «секции нагревательные»
Используется при мокром монтаже. Нагревательные элементы в виде нагревающегося кабеля смонтированы в секции. Секции укладываются на пол, подключаются к источнику питания и заливаются стяжкой. 

Теплый пол «маты нагревательные»
Используется при сухом монтаже. Нагревательные элементы помещены в нагревательные маты. Маты укладываются на старую стяжку и подключаются к сети энергоснабжения. 

Трубы с нагревательным кабелем
Более экономичной разновидностью теплых полов являются полы, в которых электрический нагревательный кабель помещен в трубу, заполненную жидкостью. Используется при мокром монтаже. Такой тип пола служит долго и работает более экономично по сравнению с вышеупомянутыми матами и секциями. 

Пленочный теплый пол (он же «инфракрасный теплый пол»)
Специфика данного типа отопления заключается в том, что нагревательный элемент нагревает не воздух вокруг себя, а предметы, находящиеся в комнате, в том числе стены и человека. Такой тип отопления не сушит воздух, что делают все остальные типы отопления и, как следствие, в помещениях сохраняется более здоровый микроклимат. Кроме этого, воздух в помещении прогревается максимально равномерно. Благодаря чему человек чувствует себя более комфортно, чем при использовании других типов теплого пола. В качестве нагревательного элемента используется специальная пленка, которая легко и быстро монтируется на любой пол без использования клея. В случае необходимости пленка может быть легко демонтирована и установлена в другом помещении. Пленка просто расстилается на полу, подключается к сети электроснабжения и застилается практически любым напольным покрытием. 

«Теплый пол за час» - так позиционируют свою продукцию некоторые производители инфракрасных теплых полов, т.к. с монтажом такого пола справится довольно быстро даже неквалифицированный человек. Пленка, используемая для инфракрасного пола, бывает двух типов: углеродная и биметаллическая. Углеродная представляет собой два слоя специальной лавсановой пленки, между которыми находится резистивный нагревательный элемент. Биметаллическая включает слой из сплава меди и слой из сплава алюминия. Продается пленка в рулонах. Толщина ее менее миллиметра.

Книга отзывов