Пеноблок и газоблок: какая между ними разница

Два сравнительно новых материала на рынке стали популярными благодаря своим выгодным особенностям. Однако у них настолько много общего, что многие упорно считают одним и тем же.

Насколько это соответствует истине, чем отличается и что общего у современных пеноблоков и газоблоков?

Характеристики пеноблоков

Пенобетон обладает многими характеристиками, делающими его одним из самых популярных строительных материалов.

Особенно это касается небольших компактных зданий:
Блоки пенобетона
  1. Начать стоит с того, что стоимость при учете прочих положительных сторон вполне демократична. Его изготовление не требует особо дорогостоящего оборудования, и купить можно даже в небольших городках прямо от производителя. Материалы используются дешевые – цемент, песок, вода и пена.
  2. Используется широко, начиная от фундаментов и завершая крышами. Простое оборудование позволяет перевозить его на место строительства и не производить блоки, а заливать площадь монолитом.
  3. Теплопроводность, морозоустойчивость и плотность высокие, позволяют использовать материал широко, в самых разных климатических условиях.
  4. Отличный уровень прочности.
  5. Открытый огонь выдерживает до четырех часов.
  6. Поры закрытого типа, может даже некоторое время не тонуть в воде.
  7. Материал легкий, обрабатывается простыми инструментами, однако склонен слегка крошиться.
  8. Не всегда точно выдерживаются размеры, расхождение иногда доходит до 5 мм.
  9. Благодаря простому составу материал экологически чистый, допускаются органические добавки, попадающие вместе с пеной.

Характеристики газоблоков

Газобетон отличается отличным процентом пористости – вплоть до 85%. При этом его основные характеристики настолько высоки, что позволяют использование при строительстве несущих конструкций:

Блоки газобетона
  1. Объемная густота своим увеличением способствует получению большей прочности и звукоизоляции. При ее уменьшении повышается терморегуляция. В зависимости от этого важного показателя газобетонные блоки подразделяют на классы. Так, класс D600 обозначает плотность 600 кг/м. куб.
  2. Прочность на сжатие зависит напрямую от густоты, но остается достаточной для строительных работ даже при ее низких показателях.
  3. Легкость материала значительно убыстряет работу с ним, дает больше свободы архитекторам при проектировке зданий.
  4. Размеры придерживаются очень точно, ошибка составляет 1-2 мм.
  5. Здание, построенное из газобетона, остается теплым зимой и прохладным летом за счет низкой теплопроводности.
  6. Что касается пожаробезопасности, то даже требовательные европейские стандарты утверждают – огнестойкость газоблоков высока, соответствует 1-й и 2-1 ступеням. Они защищают здание от распространения огня, являясь негорючими.
  7. Расчеты показывают, что звукоизоляция отвечает потребностям будущих жильцов. В то же время она может меняться в зависимости от того какую марку блоков использовать, насколько широка возводимая стена и частично даже от технологии ее строительства.
  8. Можно использовать в холодных регионах, поскольку морозостойкость позволяет выдерживать смену сезонов с большой амплитудой температур, поскольку поры не насыщаются водой полностью. Вбирает воду только небольшая поверхностная часть. Это говорит и о других положительных свойствах – низкой паропроницаемости и хорошей водоустойчивости.
  9. Экологичность высокая, радиоактивность низкая. В этом плане входит в группу самых удачных материалов по показателях безопасности для здоровья человека. Даже патологическая микрофлора при сильной влажности воздуха и температуре совершенно не согласна поселиться в порах газобетонных блоков.
  10. Даже в непростых условиях Скандинавии дома из газоблоков продолжают стоять больше 75 лет, а признаков скорого разрушения до сих пор нет. Можно говорить о столетии жизни дома при точном соответствии технологиям строительства.
  11. Обрабатывать материал просто, он легко поддается действию простейшими инструментами и при этом мало крошится.

Разница в применении

Стены из пеноблока

Разница пеноблоков и газоблоков не так и велика. У них приблизительно одинаковая плотность, теплопроводность, морозостойкость, пожаробезопасность, равен коэффициент паропроницаемости и вес.

Но при этом при производстве пеноблоков не так точно придерживаются размеров. На строительстве, если для газоблоков достаточно специального быстросохнущего клея, им часто необходим обычный раствор. Швы из раствора промерзают холодными зимами, приводя в дом холод, клей не промерзает за счет очень тонкого слоя. Естественно, второй вариант предпочтительнее в регионах с резкой сменой температур.

По прочности газоблоки лучше, их используют при строительстве несущих конструкций. Не большие здания можно строить из пенобетона, поскольку его характеристики в прочих аспектах не уступают, а стоимость ниже.

Есть еще одна разница между пеноблоками и газоблоками – влагостойкость. За счет открытых пор газоблоки больше подвержены проникновению влаги и необходимо более тщательно от нее изолировать.

Разница в эксплуатации

Эксплуатация пеноблоков и газоблоков

Существенной разницы в эксплуатации нет. Материалы оба огнестойкие, с хорошей звукоизоляцией, отлично сохраняют тепло зимой и приятную прохладу в летний зной. Кроме того, жить в таких домах абсолютно безопасно за счет уровня экологической чистоты.

Долговечность настолько хороша, что при правильном проектировании и технологии строительства дом может простоять 100 лет без капитального ремонта. Во многих странах нет даже признака разрушения кладки.

При этом за стенами из газоблоков необходимо тщательно следить, чтобы внешняя отделка не получила повреждений. В этом случае газобетон сразу набирает влагу. Пенобетон при физических повреждениях может деформироваться.

Пеноблоки и газоблоки разницы особой не имеют. Часто используются оба материала, газоблоки для несущих стен, пеноблоки для внутренних перегородок, фасадов, утепления труб и прочего.

Общие характеристики их во многом идентичны, но правильное использование различий поможет сделать строительство более долговечным, удобным для эксплуатации.

Книга отзывов