Что лучше - газоблоки или пеноблоки: мнение специалистов

Спектр строительных материалов сегодня довольно разнообразен, и наряду с традиционными и всем знакомыми, все чаще используются другие – инновационные, более технологичные и удобные в использовании.

Так довольно востребованными являются газоблоки и пеноблоки – материалы, изготовленные из ячеистого бетона, вроде бы очень сходные между собой, но вместе с тем имеющие различные технические параметры. Особенности каждого обусловлены технологиями изготовления, а также компонентами, которые использованы в производстве.

Пеноблок или газоблок: что лучше для строительства выбрать – вопрос не праздный. И для того чтобы с этим разобраться, нужно выяснить все тонкости производства каждого, узнать о специфике материалов, их недостатках и преимуществах.

Плюсы и минусы пеноблока в строительстве

Сравнение пеноблока и газоблока

Пеноблок изготавливается с использованием специального оборудования (баросмесителей, генераторов), при этом в основном применяют механическое смешивание всех компонентов. В качестве составляющих используют:

 - песок;

 - воду;

 - портландцемент;

 - специальные пенообразователи, пластификаторы, фибры.

Как видим, в качестве сырьевой основы использованы натуральные экологичные материалы, и это – несомненный «плюс».

Как знает каждый специалист, внутри пеноблока имеются многочисленные пузырьки с воздухом, при этом все они имеют закрытый вид. Это придает материалу прочность, кроме того, пеноблоки из-за такой закрытой структуры ячеек практически не впитывают влагу.

Данный строительный материал имеет хорошую плотность – около 600-700кг/кубический метр, а это очень важно для строительства. Из «плюсов» также следует отметить небольшой вес блоков, большие габариты (а это серьезно упрощает процесс кладки), отличную звукоизоляцию.

По мнению многих, пеноблоки обладают хорошей морозостойкостью, отлично выдерживают понижение и перепады температуры, не разрушаясь и не изменяя своей структуры.

Им не страшен грибок, плесень – напасти, которыми страдают деревянные постройки, и это тоже является преимуществом данного строительного материала.

Потребителей привлекает и тот факт, что пеноблоки имеют вполне доступную стоимость, так что если есть желание сэкономить или бюджет не позволяет использовать больше, то следует внимательно изучить именно такие материалы.

Процесс производства пеноблоков не отличается большой сложностью, поэтому очень часто в современных условиях этот материал изготавливают на частных предприятиях. В этом случае бывает, не всегда точно соблюдаются требования ГОСТа, что может привести к производству и продаже некачественных строительных материалов.

Пеноблоки имеют не совсем идеальные геометрические пропорции, то есть, грани их имеют погрешности. Это следует учитывать при кладке и использовать бетонный раствор, а не клеящие составы. Получается, что при меньшей стоимости самих блоков застройщику приходится затрачивать большие средства на бетонный рабочий раствор (клеевые смеси обходятся гораздо дешевле).

Плюсы и минусы газоблока в строительстве

Газобетонные блоки также относятся к категории пористых ячеистых материалов, но при этом у них несколько другой состав компонентов, да и процесс производства имеет свои особенности.

Плюсы и минусы газоблока

Такие блоки всегда изготавливаются из извести, кварцевого песка, портландцемента, воды и алюминиевой пудры. Именно пудра позволяет получить пористую структуру блока, при этом обязательным этапом производства является обработка материалов в специальном автоклаве. Существуют и безавтоклавные технологии, но, есть мнение, что в этом случае изделия получаются менее прочными.

Пропорции должны быть четко соблюдены, а это возможно только в заводских условиях. Кроме того, пористость газоблоков и достаточно высокая влагоемкость «заставляют» производителей в обязательном порядке упаковывать строительный материал. Так что, существует мнение, что качественные газоблоки всегда продаются в заводской упаковке и имеют все необходимые сертификаты.

К преимуществам, специалисты относят:

 - легкость блоков (благодаря этому параметру дома из газоблоков не требуют возведения мощного фундамента);

 - паропроницаемость (стены из газобетонных «кубиков» «дышат», что особенно важно для жилых помещений);

 - прочность;

 - высокая огнестойкость (в составе материала нет компонентов, которые бы поддерживали горение). При этом даже если блоки подвергнутся воздействию высоких температур, никаких токсических веществ при этом выделяться не будет.

 - долговечность (газоблоки сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени);

 - экологичность.

Газобетонные блоки отличаются отличной звукоизоляцией, морозостойкостью, при этом имеют вполне демократичную стоимость и это тоже привлекает потребителей.

По мнению специалистов, к недостаткам, а они у данного материала, как и у всякого другого, также присутствуют, относят, прежде всего, высокую гигроскопичность газоблоков. Связано это с тем, что в ходе производства поры в структуре блока получаются незакрытыми, и материал, находясь в условиях повышенной влажности, будет впитывать в себя всю влагу.

Внутрь помещений эта влага не попадет, но вот внутри блока будет накапливаться, а это приведет к ухудшению прочности материала, его преждевременному разрушению. Именно поэтому при кладке необходимо применять усиленную гидроизоляцию, а также для защиты от воздействий агрессивной окружающей среды защищать стены из газоблоков обшивкой. В качестве отделки могут применяться сайдинг, специальная паропроницаемая штукатурка, а также кирпич (но кладка должна осуществляться с зазором).

Мнения в зависимости от цели использования в строительстве

Газобетоннные блоки в свою очередь имеют несколько разновидностей. Так, для того чтобы получить качественный и очень прочный материал, следует обязательно использовать в производстве газобетона автоклавную сушку блоков.

Применение газобетонных блоков

Некоторые производители опускают данный этап, применяя безавтоклавные технологии. Но в этом случае получают блоки более низкой прочности, дающие к тому же при возведении стен значительную усадку.

Также в зависимости от целей использования различают блоки с высокой пористостью (более 75%), со средней (от 50% до 75%) и низкой (от 40% до 50%).

Различаются по своим размерам и пеноблоки. Согласно действующему ГОСТу длина их не может превышать 600 мм (хотя изготовить можно изделия любых размеров).

Если планируется использовать материал для возведения стен, то используют только блоки, ширина которых – 200 мм, а вот для возведения перегородок можно брать блоки с шириной 100 мм.

Мнение специалистов-строителей

Что выбрать, газоблок или пеноблок

Выбирая, что лучше газоблоки или пеноблоки, мнение специалистов учитывать все же необходимо.

А специалисты считают, что выбор должен определяться целями и особенностями стройки. Так, пенобетон удобно использовать при возведении больших построек, так как расходы в этом случае буду гораздо меньше. Но надо приобретать продукцию только у проверенных производителей, которая имеет все необходимые сертификаты.

Мнение специалиста: "Выбирая газобетон, учитывайте, что прочнее и надежнее (пусть и дороже по стоимости), будут блоки, изготовленные автоклавным методом. Усадка стен зданий, возведенных из таких газоблоков, также будет меньше, а это тоже очень важно."

В любом случае при выборе следует взвесить все преимущества и недостатки материалов и исходить из конкретных условий.

Книга отзывов