Плиточный клей для теплого пола

26.jpg

Уже давно опытные хозяева применяют в качестве практичного и комфортного покрытия в доме теплые полы. Одним из наиболее распространенных внешних элементов такого пола является керамическая плитка. Для пола, оснащенного подогревом, выбор плиточного клея требует максимально серьезного подхода, в связи с различными условиями эксплуатации по сравнению с традиционным видом покрытия.
Какой лучше плиточный клей для теплого пола, в чем отличия от обычного и по каким критериям стоит определять качество – во всем этом поможет разобраться обзор по самым актуальным вопросам, касающимся специального клеящего состава.

Почему нельзя использовать обычный клей

27.jpg
При установке теплого пола из керамической плитки могут возникнуть большие проблемы при использовании в качестве закрепляющего средства обычного клея. Он обладает небольшой эластичностью, а, как известно, при эксплуатации пола с подогревом повышается температурный режим всех составляющих покрытия. Элементы расширяются и сжимаются (при охлаждении)– известное физическое явление. Обычный клей между плитками при этом начинает трескаться, появляются трещины, выходит воздух, и параметр теплопроводности резко снижается. Во избежание таких проблем приобретать для межплиточного крепления теплого пола следует только специальный клей.

Виды

Плиточный клей, предназначенный для монтажа теплого пола, в зависимости от присутствующих в нем компонентов подразделяется на следующие виды:
  1. 28.jpg Универсальный. Это клей на основе цемента, а в роли вяжущего элемента – речной песок мелкой фракции. В зависимости от изготовителя могут добавляться дополнительно разнообразные модификации, от которых зависят такие параметры, как адгезия, степень прочности или эластичность. Форма выпуска состава – сухая смесь, затворимая водой перед началом использования. Это наиболее распространенный вид клея для плитки.
  2. Однокомпонентный. Клей на основе из акрила с искусственными смолами обладает высокой степенью эластичности. Выпускаемая форма – паста, не требующая разведения или иных подготовительных процедур. Отличительное свойство – медленное застывание, что позволяет вносить коррективы после укладки плитки в интервале двадцати минут.
  3. Двухкомпонентный. Этот клей для теплого пола быстро застывает, в состав его входят эпоксидные смолы и полиуретан. Можно приобрести в виде двух компонентов, смешивающихся перед укладкой между собой при помощи воды. Прекрасно справляется с перепадами температуры, обладает стойкой адгезией.

Специфика

29.jpg
Клей для керамической плитки, специально предназначенный для долгой эксплуатации теплого пола, должен обладать рядом характеристик, позволяющих идеально справляться со своей задачей. В первую очередь, это способность к выдержке не просто высоких температур, а экстремальных показателей режима (интервал от минус 40 до плюс 150 градусов по Цельсию). При этом у клея не должно быть никаких реакций на критическое воздействие. Клей должен создавать идеально прочное сцепление с керамической поверхностью, легко наносится, обладать эластичностью. К тому же, вещество не должно изменять уровня теплопроводности общей конструкции, а при нанесении на основание – не создавать дополнительных проблем.
Улучшение свойств клеящего состава достигается за счет модификаторов на полимерной основе. Это служит для защиты от сжатия/расширения связующего компонента. Маркировка, указанная на упаковке, должна показывать информацию о количестве периодов, при которых структура раствора остается неизменной.

Критерии выбора

30.jpg
Какой лучше плиточный клей для теплого пола – самый распространенный вопрос новичков, вставших перед выбором при укладке из элементов керамики, ведь учесть нужно массу особенностей. Перед началом работы выравнивается основа во избежание дефектов на поверхности. Выполняется это при помощи растяжки (цементной, или аналога - полимерной). Кроме того, воспользоваться можно гипсокартоном как альтернативой. Стоит учесть, что при таком подходе значительно уменьшится расстояние между плиткой на полу и потолком. Вне зависимости от выбранного материала нужно сверять совместимость смеси с основанием.
При выполнении монтажа использовать следует только смеси на эпоксидной основе. Это объясняется стойкостью к температурным колебаниям и отличной сцепливаемостью материалов керамики и бетона. Смеси на цементной основе с добавлением песка не годятся для работы из-за большой вероятности деформации. Большинство производителей добавляют в клеевые растворы компоненты, благодаря которым можно производить быструю коррекцию при необходимости после нанесения состава.

Самый качественный

31.jpg
Практически все современные марки клея для укладки керамической плитки отвечают главным требованиям и соответствуют вышеуказанным параметрам. Среди них стоит отметить бренд Sopro – прекрасное европейское качество продукции, а также хорошие сцепляющие свойства. Клей гарантирует прочное соединение вне зависимости от материалов изделий и их веса.
Продукция Keramik Express  немецко-российского объединения под названием Bergauf получила высокое место на строительном рынке за высокие показатели эластичности и использование в помещениях с высоким уровнем влажности. Относится к категории быстрозатвердевающих.

Самый популярный

32.jpg
Когда человек стоит перед выбором, какой лучше плиточный клей для теплого пола, окончательное решение отдается марке наиболее распространенной и популярной. На данное время по количеству продаж лидером на строительных рынках является немецкая марка  Henkel, производящая эластичные составы Ceresit. Модельный ряд для керамики и керамогранита состоит из линеек СМи СМ Экстра. Для мрамора и известняка рекомендуется клей марки Ceresit CM 115.
Смесь характеризуется высокой стойкостью к морозу, длительным периодом для внесения корректировок после укладки плитки (около двадцати пяти минут). Можно приобрести интересный вариант под названием «СтопДаст», способный уменьшить повышенное пылеобразование на поверхности швов.

Книга отзывов