Натяжные потолки в ванной комнате - плюсы и минусы

Потолок в ванной – одно из самых требовательных мест в доме.

Прежде всего, это связано с испарениями, которые стремятся вверх. Если пол и стены можно отделать керамической плиткой, стойкой к повышенной влаге, то с потолком придется потрудиться.

Сегодня существует множество материалов для отделки поверхностей, но наиболее распространенное мнение по поводу выбора именно в ванной комнате касается натяжных вариантов.

1808_1283413134.jpg

Обзор поможет разобраться, в чем приоритет этого вида и материала, из которого он изготовляется, а также, какие есть плюсы и минусы у натяжных потолков в ванной.

Специфика потолков во влажных помещениях

Помещение, где общий показатель влаги составляет больше 60 %, называется влажным: ванные и туалетные комнаты, душевые или бассейны. Особенностью является попадание влаги на всевозможные поверхности, в том числе потолок, и образование конденсата при перепадах температуры.

В случаях неправильного подбора материала для отделки помещений с этим показателем на поверхностях может образоваться грибок или плесень, отслоится отделка.

Натяжной потолок – один из оптимальных вариантов для избегания проблем. Как материал представляет собой пленку, в некоторых случаях ткань. Она крепится на каркас, устанавливающийся по всему периметру поверхности. Его преимущество – стойкость к повышенной влажности, поэтому он лидирует среди конкурентов потолочной отделки.

К примеру, гипсокартон без нанесения специального слоя вещества, в условиях чрезмерной влаги, придет в негодность, краска со временем потрескается и отслоится.

При заливе сверху соседями пленка натяжного покрытия провиснет, выдерживая около 110 литров жидкости на кв. м. Избавиться от воды можно, просто демонтировав угол. Если выбран материал хорошего качества, то потолок придет в первоначальное положение.

При повышенной влажности в комнате натяжной потолок гарантированно прослужит около 10 лет, выдерживая при этом интервал температуры от - 4 до + 50 градусов.

Требования к потолкам в данном случае

Самое качественное полотно - ПВХ

Монтаж потолочного покрытия в ванной комнате должен осуществляться с учетом определенных требований:

1. Установка производится таким образом, что вода не оказывала никакого негативного влияния на потолок в течение всего срока эксплуатации.

2. Не использовать материалы в качестве покрытия, изначально не предназначенные для этих условий.

3. В целях долговечной эксплуатации и надежности необходимо заранее ознакомиться со всеми рабочими характеристиками имеющихся вариантов путем получения информации из надежных источников, расчетов или испытаний.

4. Должны использоваться только износо- и влагоустойчивые материалы, которые предназначены для выдерживания образования конденсата и попадания влаги.

Всем этим требованиям соответствует ПВХ-полотно, а для того, чтобы полностью изучить все особенности покрытия, следует разобраться в плюсах и минусах натяжных потолков в ванной.

Плюсы натяжных потолков в ванной

Преимуществ у натяжных потолков достаточно много, в том числе это касается и монтажа в ванной комнате, так как виниловая пленка стойко переносит воздействия влаги. Крепление материала длится всего несколько часов, черновых работ вообще нет.

Конечным результатом станет красивый ровный глянец, который благодаря свойству зеркального отражения расширяет визуально комнату. После проведения монтажа не придется мыть санузел от остатков цемента или капель краски.

Для разнообразия и создания оригинального дизайна можно использовать пленку с фотопечатью водной тематики: пляжа, дельфинов и морских обитателей и многое другое, все зависит от фантазии.

Натяжной потолок может выдержать нагрузку 110л на кв. метр

К "плюсам" натяжных потолков также можно отнести:

     · отсутствие образования конденсата во время водных процедур;

     · покрытие хорошо отталкивает пыль;

     · возможность установки точечных светильников, что особенно удобно в ванной комнате (подсветку даже можно оригинально замаскировать);

     · долгий срок службы как плюс;

     · хорошее сочетание с остальными материалами (керамика, нержавейка)

     · скрытие коммуникаций и неровностей;

     · не горюч (стойкость к высоким температурам);

· возможность многоуровневого монтажа.

Дополнительным плюсом является то, что стыки полностью отсутствуют или визуально не видны. Бывают случаи обратные, но это касается помещений с большими габаритными размерами. Речь же идет о монтаже в ванной, а огромными размерами не отличаются даже комнаты в загородных домах.

Важный плюс, что в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с протечкой, можно сливать воду через маленькое отверстие, что никак не повредит всему полотну, а ванная комната останется в неизменном состоянии.

Минусы натяжных потолков в ванной

Рассматривая плюсы и минусы натяжных потолков в ванной, стоит перечислить все отрицательные характеристики полотна, основываясь на которые, потребитель сможет сделать выбор в сторону винила или же конкурирующих материалов.

Глянцевый потолок требует больше ухода чем матовый

Минусов не так уж и много:

- применение в обязательном порядке профессионального оборудования для монтажа;

- чувствительность пленки к воздействиям острых предметов;

- довольно высокая цена;

- выбор осветительного оборудования должен основываться на мощности не больше 50 Вт во избежание повреждений полотна.

Стоит учесть такой минус, как неприятный запах после установки натяжных потолков в течение нескольких часов, а иногда и дней. Стоит с осторожностью к этому отнестись людям с чувствительностью к аллергическим реакциям.

Также, минусом является то, что зеркальная поверхность глянца требует тщательного и регулярного ухода. В обратном случае внешний вид будет полностью испорчен.

Следует внимательно отнестись к этому свойству натяжных потолков именно в ванной по причине частых водных брызг и образования разводов от конденсируемых паров.

 

Книга отзывов