Пробковый ламинат

Современных потребителей интересует информация о таком покрытие для пола, как пробковый ламинат. Материал пробка изготавливается путем добывания из ценной породы дерева – пробкового дуба. Прочно вошел в некоторые отрасли, такие как автомобилестроение, виноделие, медицина и др. Сегодня стал активно применяться и в строительных областях, в частности, для изготовления напольного покрытия.
2.jpg
Пробковый ламинат плюсы и минусы которого рассмотрим далее, по своим эксплуатационным характеристикам не уступает всем известным паркету и обычному ламинату.

Специфика пробкового ламината

Пробка – природный полимер с плотной ячеистой структурой. Представляет собой износостойкий, эластичный и плотный материал. Является экологически чистым.
Напольное покрытие – пробковый ламинат называют так условно. Никакого верхнего ламинированного слоя он не имеет. А назван он из-за схожести в принципе сборки. Как и обычный ламинат имеет пазы, что позволяет организовать простую укладку.
Данный вид пола – многослойная конструкция, состоящая из разных строительных материалов. На вид это обычные панели определенного размера. 
Конструкция состоит из следующих слоев:
  • 3.jpg 1-й слой – нижний. Представляет собой спрессованную пробковую крошку;
  • 2-й – МДФ или ДСП;
  • 3-й – повтор спрессованной крошки;
  • 4-й – шпон древесины. Зачастую используют шпон именно пробкового дуба;
  • 5-й – защитное покрытие.
Также используют специальные пропитки в виде воска, позволяющие повысить влагоустойчивые свойства.
В современности часто используется строителями и дизайнерами интерьера. Это своего рода альтернатива дорогостоящим массивным доскам. Плюсы и минусы пробкового ламината вполне сбалансированы, и достоинств гораздо больше, нежели недостатков.

Виды

По разновидностям данное напольное покрытие подразделяют на три вида:
  • Клеевое;
  • Замковое;
  • Техническое.
4.jpeg
Клеевое. Название говорит о способе укладки. Процесс сборки происходит с применением специального клея, без необходимости дополнительной подложки. 
Прессованные планки выпускаются в размерном ряде: 30х30 см, 45х15 см, 60х30 см, 45х45 см. и толщиной 4 – 6 мм. Находят свое применение в местах с высокой нагрузкой на пол.
Легко режется, поэтому укладывать в труднодоступных местах достаточно просто. 
Замковое. Также именуемое, как плавающее покрытие ввиду крепления к поверхности пола. Процесс сборки схож с паркетным, также имеются пазы с одной стороны и шпунт с другой. Толщина листов может быть 12мм. 
В связи с тем, что соединение замковое, именно этот вид больше всего подвергается проникновению влаги. Не рекомендуется укладывать в помещениях с повышенной влажностью. Для усиления влагоустойчивых качеств используют специальный воск или герметик. Обязательно применение подложки под основную пластину.
Техническое. В качестве самостоятельного покрытия не выступает. Это пробковые остатки, выпускаемые в рулонах либо гранулах. Может служить подложкой или для заполнения образовавшихся пустот. 
Плюсы и минусы пробкового ламината рассмотрим ниже.

Плюсы

Пробковое покрытие является выгодным во многих отношениях. Обуславливается это широким спектром достоинств. Основными значатся следующие:
  • 4.jpg Экологически чистый и натуральный материал;
  • Гипоаллергенный и безопасный для здоровья. Не выделяет вредных веществ, имеет антистатическое свойство, не электризуется, не «собирает» пыль;
  • Упругость и мягкость. Благотворно влияет на позвоночник и суставы ног человека;
  • Высокая степень звукоизоляции и теплоизоляции;
  • Сопротивляемость колебаниям и вибрациям;
  • Простота в укладке. Под силу даже новичку, однако базовые знания все же необходимы.
Немаловажным плюсом является свойство удерживать тепло, за счет пористости и ячеистой структуре. Зимой по такому полу вполне можно ходить босиком и не ощущать холода.
Некоторые качественные характеристики, которые зависят от вида пробкового покрытия:
  • 5.jpg Влагостойкость. Клеевой вид отличается большим сопротивлением к влаге. Поэтому его зачастую используют в ванных помещениях. Замковое покрытие от оставленной лужи на долгое время может пострадать. Также в помещениях, где повышенная влажность его класть не следует;
  • Устойчивость к деформациям. Учитывая упругость и эластичность, покрытие может восстанавливаться после небольших деформаций. Так следы от тяжелой мебели со временем могут исчезнуть. Все зависит от толщины панели. Замковые гораздо толще клеевых.

Минусы

6.jpg
К недостаткам относят довольно высокую стоимость. Квадратный метр в среднем обойдется 1000 руб. Однако по сравнению с ценой на массивы и качественные паркетные доски это не так уж и дорого.
Не слишком долгий срок эксплуатации. Производители указывают срок службы в 5 лет для плавающего покрытия, 10 лет – для клеевого. Но при аккуратном использовании данный материал может прослужить и до 20 лет.

Мнение экспертов

Пробковый ламинат плюсы и минусы которого тщательно взвесив, допустимо укладывать в любом помещении, руководствуясь простыми правилами.
Согласно мнению экспертов, пробковый пол – идеальное решение для детских комнат. Благодаря всем качественным характеристикам для самых маленьких членов семьи можно создать уютную и комфортную обстановку. Малыши любят ходить босиком и на мягкой, теплой пробке это увлечение станет еще приятней. 
8.jpg
Перед покупкой следует определиться с местом, где планируется монтаж. Специалисты рекомендуют в ванных комнатах использовать клеевой вид, дополнительно окрасив верхний слой керамическим лаком. Он немного шершавый, поэтому риск поскользнуться уменьшается.  
Для офисов подойдет замковый вариант с толщиной не менее 3,5 мм. Такой пол обладает плотной структурой и по эксплуатационным характеристикам не уступает паркету или керамической плитке. 
Когда плюсы и минусы пробкового ламината рассмотрены и взвешены, перед приобретением следует обратить внимание на класс износостойкости. Чем выше класс, тем больше срок эксплуатации.
Что касается ухода, то целесообразней использовать пылесос и протирать слегка влажной тряпкой, не допуская попадания большого количества воды в зазоры.

Книга отзывов