Прячем щель между плинтусом и потолком

Щель на потолке. При обычной невзрачной планировке такая неприятность может появиться только в крайних случаях (и уж точно не ровно по краям потолка), однако современные виды покрытий стен и потолков являют собой своего рода надстройку над основной поверхностью, которая и будет создавать щель в углу потолка.

Потолочные плинтусы

Поэтому потолочные плинтусы так популярны – они просто необходимы для того, чтобы визуально скрыть этот недостаток.

Под потолочным плинтусом спрятать щель достаточно просто, это очень эффективный способ, который позволяет одновременно улучшить внешний вид самого помещения. Помимо плинтусов для потолка (которые также называются галтелями) можно использовать витой шнур или маскировочную ленту.

При этом, зайдя в специальные магазины, можно найти множество самых разных галтелей, отличающихся между собой по материалу, весу, и прочностным характеристикам.

Спрятать щель потолочным плинтусом можно без особых сложностей, эта процедура сравнительно несложная, и не требует специальных навыков. Один метр такой планки может стоить от 100 до 600 рублей, а вот ремонтники за монтаж возьмут, по меньшей мере, втрое больше, а какой в этом смысл, если поклеить плинтус без особых проблем можно и самому? Определившись с выбором и подобрав материал соответственно интерьеру, можно приступать к работе. Галтели крепятся при помощи специального клея, а пенопластовые планки можно и вовсе «посадить» на жидкие гвозди, так как их вес минимален.

В чем причина

Причин для покупки карнизных планок под потолок может быть несколько, иногда их устанавливают, даже если на стенах висят обои, плавно переходящие в обычный побеленный потолок, просто для декоративного эффекта. Однако в большинстве случаев галтели исполняют несколько функций.

Такой материал может быть окрашен под цвет помещения, или даже продаваться в комплекте с подвесными потолками или настенными конструкциями, в таком случае он станет неотъемлемой частью интерьера. При этом он будет закрывать нелицеприятные щели по углам.

Спрятать щель потолочным плинтусом

Подвесной потолок, пластиковые стены, покрытия из вагонки или других толстых материалов – все они не являются естественной частью стены. При закреплении поверх покрытия они образуют стыки, на месте которых образуются щели.

Мало того, что они плохо выглядят, в них также может скапливаться грязь, они могут пропускать влагу под покрытия, сам факт наличия щелей уменьшает срок годности стройматериалов, поэтому их необходимо закрывать.

Итак, выделим основные причины, вынуждающие спрятать щель потолочным плинтусом:
  • Закрыть неровности стыков между конструкциями, закрепленными на стенах и потолке;
  • Прикрыть недостатки штукатурки и/или края обоев;
  • Для создания уюта и «красивой картинки».

Как это выглядит

Галтели

При выборе карнизных планок для углов потолка необходимо соблюдать чувство меры, и проявить свой вкус. Для комнаты, обставленной «по-простому» нет смысла выбирать плинтус со слишком узорчатым рисунком и вычурным внешним видом, в то же время в богатых помещениях и в помпезной архитектуре будет полной безвкусицей поставить дешевый пенопластовый плинтус.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, можно использовать универсальные варианты с нейтральными цветами.

Помещения могут иметь ровные или фигурные стены, во втором случае может потребоваться плинтус из гибких и прочных материалов. Произвести монтаж в таких условиях самостоятельно будет значительно сложнее, однако при должном подходе и это препятствие можно преодолеть.

Варианты исправления

Есть два основных варианта исправления щелей на потолке посредством закрепления галтелей.

  • Первый – плинтус клеится поверх готового настенного покрытия при помощи специальных клеевых составов. Этот способ предпочтителен, если на стенах установлены достаточно толстые конструкции, будь то пластик, вагонка или другие подобные материалы.
    Карнизные планки для углов
  • Второй способ подходит для комнат, в которых планируется клеить обои. Поверхности выравниваются при помощи штукатурки, затем устанавливаются потолочные галтели, которые красятся вместе с самим потолком. Уже после этого можно производить оклейку обоями.

Если поступить таким образом, не возникнет проблем с отпадающим при смене обоев плинтусом, в то же время это плохо подходит для толстых настенных конструкций, толщина которых сравнима с размером самих галтелей.

Кроме того, это дает возможность закрепить их, не рискуя измазать готовую поверхность герметиком или клеем.

Самый популярный вариант

Хотя видов плинтусов на современном рынке достаточно много, наибольшую популярность получили планки из синтетических материалов. Рассмотрим их подробнее:Полистирол. Выполненные из него галтели неплохо смотрятся, а после того, как их окрасят, они будут напоминать натуральную гипсовую лепнину. Полистирол не горит, достаточно легок, его единственный недостаток – ломкость;
  • Полиуретан. В отличие от полистирола, гибкий и прочный на излом, т.к. в его состав был включен каучук. Это делает его идеальным для оформления помещений с неправильной формой потолка, он также не боится влаги. Стоит сравнительно много, однако спрятать щель потолочным плинтусом такого типа можно практически в любой комнате;
    Планки из синтетических материалов
  • Винил. Гибкий материал, которым можно сымитировать дерево или мрамор. Перекрасить его нельзя, перепады температур губительны для него, зато он является самым дешевым из представленных.

Совет эксперта

Чтобы монтаж был максимально эффективным и быстрым, специалисты советуют начать с разметки по стене при помощи уровня. Клей нужно наносить на внутреннюю сторону плинтуса так, чтобы он крепился только к самой стене.

Галтель следует прижать строго в соответствии с разметкой, и удерживать в течение десяти минут. Клей нужно подбирать только в соответствии с выбранным материалом, к примеру, многие составы способны просто растворить пенопластовый плинтус.

Книга отзывов