Рассчитываем деревянную лестницу

Ни один двухэтажный дом не может обойтись без лестницы, иначе попасть на второй этаж будет попросту невозможно.

Расчет деревянной лестницы на второй этаж необходимо выполнять с учетом всех требований к данного рода конструкциям. Она должна быть удобной, комфортной, и, в идеале, соответствующей прописанным в ГОСТ и СНиП стандартам

Виды

Лестница

Прежде всего, необходимо ознакомиться с существующими видами лестниц, которые можно установить в двухэтажном частном доме, подавляющее большинство домов оборудуется маршевыми пролетами, которые в свою очередь разделяются на несколько подвидов конструкций:

На косоурах

Распространена больше остальных, она вполне способна стать полноценной частью интерьера. Доступно большое разнообразие в размерах, кроме того они обладают высокую прочность, и отличаются повышенной безопасностью. Могут комплектоваться подступенями.

Способ, по которому производятся монтажные работы, зависит от количества присоединенных к основанию балок (одна-две). Косоуры могут быть ломанными, винтовыми или прямыми.

На тетивах.

Стильные и изящные, самое настоящее произведение искусства, сам факт их наличия может быть свидетельством хорошего вкуса его хозяина. Преимущества:

  • Отличный внешний вид;
  • Удобство;
  • Универсальность дизайна.

Лестница на косоурах

Последний параметр значит, что такую лестницу можно использовать для оформления дома в классическом и современном стиле. Такую конструкцию часто применяют в музеях и престижных ресторанах.

На больцах.

Эти лестницы изготавливаются из стали или дерева, между собой элементы лестницы соединяются при помощи болтов и шурупов. Внешне они выглядят очень воздушно, может показаться, что лестница абсолютно невесомая, но это впечатление обманчиво, она прекрасно выдерживает нагрузку до двухсот килограмм. Главные преимущества:

  • Простота установки;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Высокая прочность.

Высокие прочностные характеристики обеспечиваются за счет крепления балки к стене, потолку или полу при помощи металлических креплений. Ступени открытые, закрытые, или выполнены в особенной форме. Монтаж предельно быстрый, конструкция при своей вычурности остается простой, а значит, при желании ее легко можно разобрать, заменить поврежденные элементы, и собрать обратно.

Винтовые, деревянные, из металла

Идеальным вариантом для тех, кто хочет сэкономить как можно больше места, являются винтовые лестницы, состоящие из стойки, поручней и ступеней. Прекрасный выбор для маленьких домов, в которых каждый квадратный метр имеет большое значение.

Винтовая лестница

Лестничная конструкция может быть круглой, восьмиугольной и квадратной, для нее применяется металл или дерево.

Внешний вид у таких подъемов достаточно интересный, однако для частого использования они совершенно неудобны, еще меньше они подходят для подъема по ним крупных предметов. Ступени на ней имеют форму трапеции, их узкая сторона крепится на осевой стойке (металлической или деревянной).

Сбор производится на месте, предварительная подготовка для этого не нужна, специальные магазины продают полный комплект элементов, из которых можно собрать лестницу.

Прежде, чем осуществить покупку, необходимо точно знать высоту второго этажа, чтобы не ошибиться с размерами. Это можно сделать как самостоятельно, так и пригласив специалистов в данной сфере.

Еще со времен Киевской Руси древесина считалась одним из основных строительных материалов, и хотя каменное строительство все же пришло вместе с христианской культурой, древесная архитектура продолжала развиваться, потому и в наше время лестницы изготавливают из древесины.

Это прочный и надежный материал, при правильной обработке деревянные конструкции могут прослужить не один десяток лет.

Металл также является хорошим материалом для обустройства лестницы, выполненные из стали они отличаются превосходными прочностными характеристиками, они способны выдержать куда большую конструкцию, однако конструкции из чистого металла нельзя назвать комфортными, для того чтобы увеличить удобство при спуске и подъеме, и снизить травмоопасность, такие лестницы дополняют пластиком или деревом.

Применение дополнительных материалов и их комбинирование позволяет добиться разнообразных визуальных эффектов, и облегчить всю конструкцию.

Алгоритм расчета

Замеры размеров

При строительстве в первую очередь необходимо произвести расчеты, иначе лестничные пролеты могут получиться не удобными, или вовсе травмоопасными.

Далее следует произвести расчеты по следующему алгоритму:

  • Измеряется разница между поверхностями пола на первом и втором этаже;
  • Длина участка, на котором будет вестись установка;
  • Размеры лестничного проема.

Исходя из данных параметров производится выбор устанавливаемой лестничной конструкции, если размеры оказались предельно малыми, необходимо установить винтовую лестницу (процедура расчета здесь более сложна), если пространства достаточно, выбор будет менее ограниченным.

Пример расчета

Возьмем для примера маршевую лестницу, в которой высота конструкции составляет 3 м (H), ширина и высота (h) ступени – 100 и 15 см, глубина (l)– 30 см. Простая формула - H:h=20 и даст возможность высчитать количество ступеней.

Расчет ступенек

Получив число ступеней (k) – 19 (одна ступень – это уже площадка верхнего этажа), мы определяем, что для одного пролета это слишком много, т.к. при данной глубине лестницы длина составит 570 см.

Уместным вариантом здесь будет разбить конструкцию на два пролета под прямым углом друг к другу.

Ступени и длина лестниц

Расчет деревянной лестницы на второй этаж основывается на размере ступеней и длине пролетов, число ступеней на одном пролете не должно превышать 15 ступеней, т.к. это будет нецелесообразным.

Размеры следует подбирать так, чтобы перемещение было максимально естественным и удобным. Оптимальные соотношения глубины и высоты ступеней – 16:30 см, 17:29 см и 19:29 см, последний параметр считается максимально комфортным.

Книга отзывов