Сколько штук пеноблоков в 1м3

Когда создается проект нового здания, в расчет берется множество параметров, каждый из которых тщательно рассматривается.

Особенно это касается строительных материалов, от которых во многом зависит прочность здания, длительность его эксплуатации и предполагаемая комфортность. Именно поэтому пеноблоки снова обрели популярность. В этой статье мы раскроем вопрос - сколько же штук пеноблоков в 1м3.

Описание материала

Пеноблоки – материал дешевый, но это не говорит о низком качестве материала. Они дешевле кирпича почти втрое, и приблизительно в столько же раз прочнее, лучше удерживают тепло и меньше поддаются деформации.

Пеноблоки

В прочности проигрывают армированному бетону. Внешний вид неприглядный, серый, требуется обязательная внешняя отделка, но это можно считать единственным существенным недостатком.

Они создаются из песка, воды и цемента. К этому привычному составу добавляется пена. В результате пористая структура обеспечивает множество положительных для эксплуатации свойств, включая даже хорошую звукоизоляцию.

Пожаробезопасность высокая, по своим экологическим особенностям уступает первенство только натуральному дереву.

Что касается работы с ними, то строительство обычно движется быстрее, чем при использовании кирпича. Легко обрабатываются, позволяя использование при возведении непривычных архитектурных форм.

Вес маленький, используется на самых различных этапах строительства, от фундамента и стен до заливки пола и утепления труб.

Размер их одинаковый, разница при нормальном качестве составляет всего 1-2 миллиметра. Это позволяет использовать при строительстве не привычный раствор, а специальный клей, который ложиться тонким слоем и швы выходят очень аккуратными, эстетичными. По той же причине слой внешней отделки тоже может быть тонким.

Формула расчета

Длина блоков

Блоки продаются со складов кубами. Соответственно, и стоимость их указывается за 1м3. Для того, чтобы определится с необходимым количеством материала и средств, необходимо знать, сколько штук пеноблоков 200х300х600 в 1м3. Именно этот размер используется чаще всего.

Длина блоков всегда одинакова, 600 мм, а вот ширина и высота могут быть разными.

Для вычисления существует простая формула, необходимо куб разделить на объем блока. Умножив между собой высоту, ширину и длину, узнаем объем одного блока.

Если данные пеноблоков 200, 300, 600, сколько в 1м3 узнать просто: 1 м. куб. разделить на 200 мм х300 мм х 600 мм = 27,78. В кубичном метре сложено 27 пеноблоков указанного размера.

Определяемся с толщиной стены

Дом из пеноблоков

С еще одной величиной, необходимой для точного подсчета объема закупки, расчеты сложнее.

Чтобы узнать толщину стены, необходимо учитывать одновременно и прочность, и теплоизоляцию, достаточны для обеспечения надежности и комфорта здания.

Если делать расчеты толщины внешней стены с блоками D600, у которых в сухом состоянии коэффициент теплопроводности λ =0,14 Ккал/м2, для стены с тепловым сопротивлением R=3.14, то работая с формулой R = d/λ получим d – толщину стены, равную 0.45 метра, если учитывать максимально возможные заморозки до -40 градусов мороза.

Тоньше стену строить не стоит, даже если таких морозов предполагаемой для строительства местности нет. Дело в том, что пеноблоки набираются влажностью, при этом их теплопроводность падает, и данные подсчетов изменяются в большую сторону.

Для внутренних несущих стен толщина может быть меньше, обычных внутренних - еще меньше.

Обычно наружные стены делают в 2 слоя. Зная, сколько штук пеноблоков 200х300х600 в 1м3, высчитывается количество только для наружных стен. Для внутренних используется размер 100х300х600. Учитывается наличие и размеры оконных, дверных проемов.

Минимальный запас

penobloki4.jpg

Запас необходимо делать по нескольким причинам. Могут быть допущены небольшие огрехи при проведении подсчетов, на эти ошибки прибавляется 3-5% дополнительной закупки.

Кроме того, 2-3% закупается с расчета на брак, который может быть получен при погрузке, перевозке и разгрузке.

Учитывая, сколько пеноблоков 200 300 600 в 1м3, можно учесть прибавить ли еще небольшое количество, чтобы получить полноценно упакованный поддон, или же запас позволяет недобрать несколько штук, чтобы не переплачивать за почти полную упаковку.

Разные по размерам поддоны помогут сделать выбор более точно.

Сколько штук в поддоне

Лучше всего покупать упакованные поддоны. Они производятся стандартных размеров - 0.9 м. куб., 1.44 м. куб. и 1.8 м. куб. На них упаковывают 25, 40 и 50 блоков соответственно.

Перевозка в поддонах

Перевозка в поддонах позволит сохранить нетронутой упаковку, а, значит, сохранить строительный материал от влияния внешней среды, а то и мелкой деформации – трещин ли сколов.

Не важно сколько штук пеноблоков 200х300х600 в 1м3, покупать их желательно полными поддонами. Паллеты необходимо закреплять в грузовиках определенным образом. Для этого используют деревянные упоры, мягкие стропы. Это поможет избежать столкновений и самовольных движений перевозимого груза.

В дальнейшем его разгружают при помощи мягких строп и целыми паллетами хранят в закрытых помещениях – складах. Можно использовать навесы, однако тогда нет никакой гарантии появления повышенной влажности.

За счет свойств материала, сдача здания будет проходить быстрее, с меньшей затратой рабочей силы, и меньшими инвестициями в проект.

Правильные расчеты на закупку могут значительно сэкономить время строительства и вкладываемые в него средства. Сделать их помогут элементарные формулы и минимальные знания о размерах пенобетонных блоков и их коэффициенте терморегуляции.

Книга отзывов