Рассчитываем ламинат на комнату

Ламинат в качестве напольного покрытия стал очень популярным, по этой причине все чаще люди укладывают его самостоятельным. Ничего тяжелого в этом нет, однако нужно знать, как рассчитать ламинат на комнату.

Коллекция планок, из которых складывается пол, имеет свой собственный рисунок, поэтому при покупке следует быть предельно точным, и покупать ровно столько, сколько нужно чтобы хватало в точности на комнату.

Способы расчета

Расчет ламината

Есть несколько способов произвести подсчет ламинированных полов. Конечно, даже они не обеспечивают полное отсутствие обрезков и остатков, однако это лишь потому, что при укладке доски приходится подрезать. Для того чтобы произвести правильные подсчеты, необходимо точно знать габариты помещения.

Проще всего вычислить площадь прямоугольной комнаты, здесь хватит просто помножить ширину на длину. Поверхность пола комнаты неправильной формы делится на прямоугольники, после чего подсчитывается общая площадь.

Чтобы вычислить, сколько панелей ламината необходимо для укладки, площадь помещения делится на площадь элемента напольного покрытия. Зайдя в магазин можно обнаружить, что производители поставляют ламинат в упаковках по несколько панелей, поэтому иногда без лишних деталей обойтись не удастся. Второй способ – просто выложить панели по поверхности пола, однако это возможно уже после покупки напольного покрытия. Определенные сложности могут возникнуть, если необходимо рассчитать покрытие под комнату с выступами. Их глубину необходимо измерить, и вычесть ее при расчетах.

Правила расчета

При расчете нужно следовать определенным правилам, чтобы избежать ошибок, способных создать множество неудобств:

Ламинат

Расчет должен учитывать количество используемого материала, если она прямая – необходимо добавить 5% к рассчитанному количеству. Если же укладка диагональная, нужно закупить на 15% больше элементов напольного покрытия по отношению к рассчитанной площади поверхности пола.

Избыточный материал будет утрачен в результате обрезки досок в процессе монтажных работ.

Общая площадь вычисляется элементарно, и производители на каждой пачке пишут, какую площадь их продукция сможет покрыть.

Поштучно ламели покупать не стоит, так как придется потратить много времени на расчет площади, на которую они рассчитаны, поделив площадь пола на указанную на пачке величину

Нельзя забывать, что часть материала уйдет на урезку.

Пример расчета по площади

Расчет расхода ламината

Понять лучше, как рассчитать ламинат на комнату, поможет простой пример расчета. Проведем его по следующему алгоритму:

Находим площадь пола, например: 5,3*3,8 = 20,14 м2;

К полученному результату прибавляем 5% или 15% - 20,14 + 1,007 = 21,147 м2 для прямой укладки, и 20,14 + 3,021 = 23,161 м2 для диагональной укладки

Считаем, сколько нужно пачек ламелей.

Например, в одной пачке панели рассчитаны на 2,15 м2, разделив посчитанную площадь на данный показатель, мы получаем число необходимых к покупке пачек: 21,147/2,15 = 9,8358 для прямой укладки, и 23,35/2,15 = 10,86 для диагональной укладки, то есть, нужно купить 10 и 11 пачек соответственно.

Способ укладки

При расчетах нужно вычислить, сколько рядов ламелей будет установлено, и определить ширину финального ряда. Когда ширина на 25-30% меньше от полной, элементы в стартовом и последнем ряду нужно обрезать, сделав их одинаковыми. Также нужно учесть зазор в размере сантиметра, который нужно оставить возле стен, на внешний вид он не повлияет, так как его закроет плинтус.

Монтажные работы нужно начинать с левого дальнего угла, возле стены необходимо использовать распорные клинья, они обеспечат сохранение зазора. Для начала работы следует установить часть подложки, положить первую панель, а затем с узкой стороны, продолжив набирать первый ряд, приставить следующий элемент под углом 30-40 Со, опустив его до пола, и защелкнув. Первый ряд набирается таким способом.

6264181306567116.src_.jpg

Последующие следует устанавливать словно кирпичную кладку, смещая их по отношению друг к другу. В конце ряда отрезается часть ламели при необходимости, отрезанный элемент используется для укладки в другом конце ряда, по размеру он не должен быть меньше чем 30 см. Второй ряд необходимо сначала состыковать друг с другом, а затем целиком закрепить на первом ряду.

Альтернативный вариант – вставить элемент второго ряда, опустить до защелкивания, а потом подогнать к первой при помощи молотка.

Монтаж ламелей с замками типа «Lock » производится примерно тем же способом, что и монтаж элементов с замками « Click » (о последних и мы и говорили выше). Элементы стартового и последнего ряда должны быть распилены надвое вдоль так, чтобы они не отличались по размерам. Необрезанной частью во внутрь комнаты укладываются панели первого ряда поверх подложки.

Первый ряд набирают, уложив первую панель, приложив следующую к узкой части в горизонтальном положении, вставить выступом в паз первой ламели, и прибить при помощи молотка (резинового, чтобы не повредить) до исчезновения зазора. Второй ряд укладывается таким же образом, как первый – поштучно. Что касается общего расположения элементов напольного покрытия по отношению друг к другу остается таким же, как при монтаже click -панелей.

Выше упоминалась диагональная укладка ламината, однако эта работа чрезвычайно сложная, и без специальной подготовки к ней лучше не приступать. Чтобы выполнить диагональную укладку наборного пола из панелей, лучше пригласить бригаду специалистов.

Важные нюансы

Ламинат

Редко можно найти помещение с идеально ровным полом, без труб, выступов, и прочих конструкций, поэтому при укладке могут появиться определенные трудности.

Для труб, которые выходят из пола, необходимо проделывать отверстие в ламели, соответствующее по диаметру трубе. Затем деталь разрезается по диаметру окружности, и обе части устанавливаются вокруг трубы.

Если же речь идет о выступах, нужно обрезать деталь вручную так, чтобы она полностью «вместила» выступ в себе, не оставляя зазоров. 

Книга отзывов