Рассчитываем расход шпаклевки по штукатурке

Выравнивание стен при помощи строительной штукатурки – один из самых распространенных вариантов отделочных работ. Каждый специалист знает, как важно заранее рассчитать количество материалов, чтобы потом, в случае их неожиданной нехватки, не бежать в первый ближайший магазин.


Шпаклевание стен
Если вы решили самостоятельно сделать ремонт в своей квартире или доме, необходимо определиться, целесообразно ли это. Решающим фактором для многих людей является стоимость работ – в случае найма специализированных работников действительно ли придется заплатить больше, чем в случае самостоятельного приобретения материалов и проведения всех работ?

Чтобы найти для себя ответ на этот вопрос, нужно для начала рассчитать финансовые затраты в первом и во втором случае.

А знать их точно вы не сможете, пока не определите расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке. 

Для начала стоит заметить, что точную цифру вам не назовет ни один специалист. Все результаты, которые получаются в итоге проведения вычислений, являются примерными, и даже калькуляторы, воспользоваться которыми так настойчиво предлагают в интернете, не смогут отобразить точный показатель.

Впрочем, даже примерное значение поможет вам определить, какую сумму нужно будет потратить на покупку материалов. 

На расход шпаклевочной смеси влияют такие факторы:
  • Кривизна стен, которые будут обрабатываться. Перед тем, как делать покупку, необходимо измерить стены и определить, несколько сильны в них неровности. Стандартными считаются отклонения в пределах 3-5 см;
  • Тип смеси – для каждого существует своя расходная норма, поэтому перед использованием нужно обязательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке к изделию. Все необходимые пропорции там прописаны.
Расчетная формула не сложная, главное, обратить особое внимание на эти два показателя.

Средняя норма расхода

В целом, без учета цемента, затраты составляют около 1,1 кг, но расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке во многом зависит от типа смеси:
  • На клеевой основе – 0,46 кг для стен, и около 0,5 кг для потолка;Замешивание шпаклевки
  • На гипсовой – примерно 1 кг.
Эти смеси используются для работы со стенами и потолками. При замазке деревянных поверхностей цифры будут несколько иными – 0,33 кг и 0,55, для стен и потолка соответственно. 

Изделия, используемые для наружного типа работ и оформлений фасадов, называются фасадными шпаклевками, и степень их расхода составляет 1,5 кг. Также популярной на современном рынке является смесь, выпущенная под маркой «Ветонит» - ее для 1 кв метра понадобиться 1,2 кг.

Следовательно, нельзя оперировать только одним показателем, существует много факторов, которые влияют на подсчеты, и без которых полученный результат нельзя будет назвать даже приблизительным.

В зависимости от толщины слоя

На данный аспект обязательно нужно обратить внимание, ведь он влияет на качество шпаклевочного слоя. Его значение не должно быть меньше, чем 0,2 мм. Если наносить раствор вы будете больше одного раза, то к повторному слою нужно приступать только после полного высыхания предыдущего.
Начало работ по шпаклеванию


Зависит толщина и от материала, из которого была изготовлена замазка.

К примеру, если это алкид, для него данный показатель не должен быть больше 0,4 мм. Также помните об оптимальном количестве слоев – хорошо, если оно равняется трем и меньше.

Даже если стены очень неровные, специалисты не рекомендуют шпаклевать в четыре-пять заходов.

В качестве альтернативы можно воспользоваться быстрозастывающими полиэфирными замазками, с ней не обязательно работать в несколько подходов, достаточно соблюдать оптимальную толщину - 0,2 мм.

Расход основной шпаклевки

Она предназначается для первичной обработки – заделывания щелей или выравнивания. Нужное количество этого материала определяют, исходя из:
  • Изначальных целей стартовой обработки;Подготовка к нанесению шпаклевки
  • Состояние стен. Чем больше неровностей, тем больше смеси потребуется.
Приблизительный расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке при использовании стартовой замазки в цифровом эквиваленте.

Например, при 10-миллиметровом слое в среднем нужно будет около 10 кг материала. Проще говоря, для каждого отдельного квадратного метра используется в среднем около килограмма замазки. 

Некоторые строители, в целях экономии, добавляют в раствор песок.

Расход финишной шпатлевки

Ее необходимо закупать в другом количестве. Определяющими факторами при расчете ее размера являются:
  • Качество поверхности. Чем идеальней она должна быть, тем больше нужно замазки;Смесь для выравнивания стен
  • Свойства материала, его качество и структура, которые во многом определяются производителем. Разные смеси отличаются по своим характеристикам, и раствора, выпущенного под одной маркой, порой требуется меньше, чем того же, но «с другим названием». 
В среднем, для слоя толщиной в 1 мм необходимо от 0,9 до 1,2 кг. 

Существует также отдельный тип «порошка» - универсальный. Его можно использовать как в первичной, так и во вторичной обработке, и продается он обычно 20-килограммовыми мешками.

Расход «универсала» меньше – в среднем одного мешка хватает для обработки поверхности площадью от 40 до 50 м2.

Алгоритм расчета

Нанесение шпаклевки лопаткойДля проведения вычислений рекомендуется воспользоваться такой инструкцией:
  • Возьмите прямую рейку (подойдет и очень длинное правило). Перемещайте ее вдоль стены, и таким образом измерьте от правила или рейки до ее поверхности. Делать это нужно с постоянным шагом, вертикальным или горизонтальным;
  • Сложив полученные результаты, разделите их на количество проведенных измерений. Итоговая цифра – это толщина покрытия (средняя);
  • Руководствуясь этими данными, рассчитайте предполагаемый размер материала;
  • Умножьте на общую площадь поверхностей.

Пример

Допустим, вам нужно обработать четыре стены высотой 2,7 м. помещения, размеры которого – 4,5 на 5,3 метров. Для этого вы собираетесь использовать универсальный состав Фугенфюллер, гипсового типа. Толщина слоя в среднем будет равняться 4,5 мм. 
Расчет расхода шпаклевки


В среднем расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке равняется 0,9 кг, для покрытия в 1 мм.

Умножаем цифру 0,9 на 4,5 (толщина покрытия) – получаем 4,05 кг. Рассчитываем площадь комнаты – умножаем по отдельности оба показателя размера на высоту, плюсуем оба числа, в итоге получается 52, 92. Теперь это значение умножаем на 4,05 – 214,326 кг. Это и есть требуемый размер.

Остается только посчитать, сколько нужно мешков – например, если вес одного 25 кг, то при разделении суммы 214,326 на это число получится 9 мешков.

Рекомендуется приобретать материалы с запасом – ведь, как уже писалось выше, полученные параметры условны, и нельзя закупать мешки «впритык».

Книга отзывов