Рассматриваем минусы гибкого камня.

Гибкий камень – уникальный отделочный материал, впервые был выпущен в Германии. Он сразу стал популярным среди строителей из-за своих необычных свойств. В нем совмещены свойства натурального камня и синтетических полимеров.

Изготавливается следующим способом: распиливают песчаник толщиной около 4 мм, накладывают на текстильный материал, где с помощью полимеров и происходит соединение этих компонентов. По параметрам не отличается от натурального камня - имеет приятный внешний вид, срок службы 3-4 десятилетия.

Стоимость как недостаток

Гибкий камень

Имея большое количество достоинств, гибкий камень имеет недостаток, который препятствует его повсеместному использованию. Относительно высокая цена на изделие нередко останавливает покупателя.

Стоимость одного квадратного метра намного превосходит цену на качественные обои или другой отделочный материал. Учитывая, что срок службы может составить 30-35 лет, то цена на изделие не покажется уже такой огромной. Меняя обои каждые 3-5 лет, денег будет потрачено за этот промежуток времени несоизмеримо больше.

Малое разнообразие расцветок

Имея большое разнообразие в размерах отдельных элементов, гибкий камень не может похвастаться изобилием расцветок и оттенков, как обои. Выпускают несколько десятков оттенков, что не может обеспечить желание всех покупателей.

Отделка гибким камнем

Этот недостаток гибкого камня компенсируется следующим: облицовка выпускается в виде отдельных блоков, в производстве которых применяется натуральны камень. Поэтому каждый произведенный элемент индивидуален по своему рисунку.

Выпускаются цвета, которые подойдут к любому интерьеру.

Вариантом выпускаемой продукции является гибкий мрамор, гибкий песчаник. Они имеют отличный от камня цвет и возможно подойдут для требовательного хозяина. Способ изготовления не отличается от традиционного, а вот внешний вид довольно специфичен. Некоторые предприятия вносят разнообразие в перечень цветов выпускаемой продукции, добавляя при производстве красящие вещества.

С одной стороны, это дает больший выбор ассортимента, с другой – теряется цвет натурального камня.

Преимущества

К положительным качествам отделочного материала относят следующие характеристики:

Гибкий камень, монтаж
  • Огнестойкий;
  • Износостойкий;
  • Имеет длительный срок службы;
  • Гибкий, пластичный - удобный для монтажа;
  • Легкий;
  • Экологичный;
  • Удобный в эксплуатации;
  • Уникальность цвета и разнообразие фактуры;
  • Мягкость - листы можно резать без применения специальных устройств обычным ножом;

Форма выпуска – плитка 5*60, 20*30, 80*40 или небольшие рулоны размером до 2,6*1,3 м. Для обустройства интерьера выбирают нужный размер таким образом, чтобы отход был минимальным.

При определенных навыках отхода не должно быть вовсе.

Гибкий камень

Имея такие свойства, его применяют для отделки стен и полов. Имея хорошую пластичность, подойдет для облицовки арочных перекрытий, колонн, нестандартных элементов. Дизайнер может порекомендовать, какой тип применить для имитации пещеры или грота. Можно выполнить отделку в виде огромных валунов, монолитных плит.

Применяют гибкий камень не только для внутренних, но и для наружных работ. Облицовка не боится сырости, дождя, снега, ветра и солнца. Применив его для отделки здания с внешней стороны можно создать имитацию старинного замка, древней постройки – все зависит от фантазии хозяина.

Можно выполнить отделку душевых, бассейнов, саун, погребов, получив оригинальное помещение.

Используя свойство огнестойкости, облицевать камин, печь, дымоход. Без риска для окружающей среды применять при отделке элементов ландшафтного дизайна.

Советы профессионалов

Перед наклеиванием материала на стену нужно ее тщательно подготовить: выровнять, убрать все дефекты, отшлифовать. Гибкий камень очень пластичен и при попадании на неровную поверхность только подчеркнет все дефекты.

Срок эксплуатации такой отделки велик, поэтому необходимо позаботиться о прочности монтажа.

Грунтовка

Для наклеивания этого вида материала необходимо использовать только специальные смеси или клей. При отсутствии таковых можно применить клей для плитки, выдержав технологию укладки.

Монтируя материал на углах, рекомендуется его немного подогреть строительным феном, он становится более эластичным.

Перед нанесением клея поверхность обработать грунтом глубокого проникновения. Дать время высохнуть, после чего приступать к облицовке.

Для защиты лицевой поверхности от попадания клея во время нанесения. Рекомендуется не снимать защитную пленку. Снять ее можно через 24 часа после укладки.

Во время укладки возможно загрязнение поверхности, которая осталась без защитного покрытия. В этом случае для очистки нужно использовать мягкую щетку, смоченную мыльным раствором.

Если незащищенная поверхность при выполнении других видов работ покрылась пылью, удалить ее можно с помощью обычного пылесоса.

Трещины, возникшие во время выполнения работ, царапины можно ликвидировать с помощью грунта.

Рекомендации при выборе

Ванна

Выбирать цвет и рисунок для отделки, нужно с учетом интерьера помещения и места. В зависимости от вида облицовки – внутренняя или наружная, выбирают состав клея.

Определиться с видом монтажа. Если укладывать элементы небольшого размера с заполнением швов, нужно заранее позаботиться о цвете клея. В случае отсутствия нужного оттенка, добавить нужный колер.

При выборе обязательно ознакомиться с сертификатом качества на продукцию, это поможет в дальнейшем избежать лишних расходов по ремонту и восстановлению облицованной поверхности.

Перед покупкой такого дорогостоящего материала должен быть произведен предварительный расчет количества, цвета, фактуры, размеров облицовочных элементов, грунтовки для обработки поверхности, клеевого состава для укладки элементов.

Гибкий камень набирает все большую популярность среди потребителей. Его отличный свойства и большой срок службы дает основание говорить о перспективности такого материала.

Книга отзывов