Стандарт размера пеноблоков

Пеноблок – созданный человеком материал для строительства зданий, утепления, устройства перегородок в комнатах, квартирах, крупных производственных помещений. Существует ли стандарт размера пеноблока и если да, то какой он? Но для начала рассмотрим увлекательный процесс изготовления этого материала и, в дальнейшем, опишем стандарт размера пеноблоков.

Для изготовления применяют цементно-песчаную смесь с добавлением пенообразователя. В результате получают легкий материал удобный для монтажа и имеющий отличные теплоизоляционные свойства. Очень хорошо подходит для возведения капитальных стен зданий небольшой этажности или для заполнения проемов монолитных зданий.

Способ изготовления

Существует разнообразное оборудование для выпуска блоков из пенобетона, но все они имеют общие составляющие и стандартные наборы элементов:

Пеноблок
  • Смеситель бетона
  • Пеногенератор
  • Форма для заливки
  • В некоторых случаях устройство для разрезания больших блоков

Процедура для изготовления пеноблоков:

  1. подготовить песчано-цементную смесь
  2. приготовить состав для пенообразования
  3. приобрести емкость для смешивания компонентов
  4. смазать специальной смазкой формы для заливки пенобетона
  5. залить формы раствором
  6. выдержать время для застывания
  7. извлечь заготовку из формы.

Сам процесс ничем не отличается от процедуры заливки бетона в подготовленную опалубку, за исключением одного этапа – вспенивания цементно-песчаной смеси с помощью специальных компонентов. За счет этого в результате получается не просто бетонный раствор, а пенобетон. Иногда в раствор вносят добавки, улучшающие его качество.

Назначение

Материал приобретает все большую популярность в строительстве, составляя конкуренцию таким экологически чистым материалам, как ракушечник, красный кирпич, газобетон.

Клей для пеноблоков

Пенобетон предназначен для возведения стен домов, утепления существующих построек, кладки перегородок внутри здания, строительства хозяйственных помещений. В зависимости от марки он способен выдерживать значительную нагрузку. Помещения из этого материала отличаются хорошими теплоизоляционными качествами, прекрасной звукоизоляцией. Стены дышат.

Микроклимат в помещении благоприятный.

Укладывают блоки на цементно-песчаную смесь или на специальный клей. Сами блоки имеют малую теплопроводность и скрепляющий слой должен быть как можно тоньше. Поэтому предпочтительней использовать клей. Он наносится тонким слоем – около 3 мм, и сохраняет общую теплопроводность всей конструкции.

Использование клея имеет следующие преимущества:

  • быстрое застывание раствора
  • высокая прочность соединения
  • защита от плесени в швах
  • экономичность (стоимость клея для пенобетона выше, чем традиционного раствора для укладки, но слой для скрепления конструкции меньше, поэтому и итоговый расход получается меньше)
  • прочность на отрыв очень высока
  • удобство в использовании

Типы технологий и типы размеров

Известны две основные технологии производства пенобетона:

  1. Литьевая
  2. Резательная
Формы для пеноблоков

При применении первого типа технологии нужно иметь в арсенале обязательную часть – формы для отливки изделий. Готовая смесь после тщательного перемешивания заливается в формы, где и должна пройти первоначальное застывание. Через определенное время пенобетон можно вынуть и использовать формы дальше. Готовые блоки должны вылежаться до схватывания раствора.

Преимуществом этого типа производства является его дешевизна. Формы можно использовать снова и снова. На выходе получают необходимые параметры изделия без дополнительной обработки. Есть недостаток данного типа: раствор, залитый в формы, прилипает к стенкам, и при его изъятии углы могут ломаться, стороны трескаться. Для уменьшения риска возникновения таких дефектов, стенки каркаса необходимо смазывать специальной смазкой – это увеличивает себестоимость продукции.

Во втором случае подготовленный раствор после вымешивания заливают в большие формы, в которых происходит застывание. После выемки с помощью резательного оборудования их распиливают на готовые изделия нужного формата. Важно не упустить момент, когда пенобетон можно резать. Изделия получаются ровными, правильной формы и без отклонения от стандарта.

Есть в этой технологии и недостатки. Для нарезки нежно использовать специальное резательное оборудование, которое стоит недешево, в результате это сказывается на себестоимости товара.

Стандартный размер

Размеры пеноблока

Размер пеноблока стандарт должен соответствовать ГОСТ 21520-89. Для удобства укладки ширина, высота и длина должны быть кратны. Выпускают пеноблоки следующих стандартных параметров: 20*30*60, 10*30*60, 15*30*60 и другие.

При проектировании дома, здания высчитывают толщину несущих стен, ширину перегородок в зависимости от стандартных параметров материала. Имея блоки этих размеров можно выполнить стену любой толщины по желанию.

Нестандартные размеры

Бывают случаи, когда параметры, выпущенные на заводе, не подходят потребителю. Можно заказать блоки требуемых размеров. Чаще всего заказывают: 80×300×600мм; 240×300×600мм; 240×300×600мм; 200×400×600мм; 200×200×600мм.

Облицовка пенобетона

Для производства изделий под заказ по первой технологии нужно изготовить формы, в которые будет залит раствор. Будет получен блок нужного объема.

По второй технологии никаких дополнительных изменений в изготовлении не потребуется. На конечном этапе при раскрое монолита нужно задать этот необходимый параметр.

Применяя этот экологически чистый материал, необходимо помнить о защите стен от влаги, температурных воздействий, солнечного излучения. Если не сделать требуемой защиты, то такие конструкции очень быстро могут разрушиться.

Пенобетон очень боится попасть на мороз в мокром виде, или влажность и ветер могут ускорить процесс разрушения. Поэтому надо надежно защитить фасад здания или технические помещения от разрушительных воздействий внешних факторов.

Рекомендуется сделать изоляцию фасада, а также провести дополнительную обработку блоков, используемых в помещениях с вредными условиями.

Книга отзывов