Рассматриваем варианты профнастила

Гарантом надежной защиты от протеканий и разрушений служит качественное кровельное покрытие дома.

Строительный материал, такой как профилированный настил (профнастил, профлист, гофролист) предназначен для возведения наружных ограждений, стен, крыш и благодаря большому количеству преимуществ обрел немалую популярность.

Обусловлено это практичностью материала в использовании и минимальным причинением вреда окружающей среде.

Виды профнастила для кровли делятся на несколько категорий, в зависимости от многих факторов, которые рассмотрим ниже.

Варианты

Профнастил

Востребованность профилированного настила на сегодняшний день значительно превышает ондулин или металлочерепицу. Его активно применяют при строительстве загородных коттеджей, дач, частных домов и других типов зданий различного назначения.

Большой выбор марок профлиста обусловлен достаточно широкой областью их применения. Для того, чтобы определить какой тип требуется использовать в том или ином случае, необходимо разобраться по каким характеристикам различаются виды профнастила для кровли.

К основным относят:

  • Размеры стройматериала;
  • Высота и тип профиля поверхности;
  • Тип защитного покрытия.

Нынешний строительный рынок наполнен многообразием крупных и мелких производителей, предлагающих различные вариации кровельного материала, а некоторые из них даже разработали собственные технические условия при производстве.

Однако лучшими считаются варианты материала, изготовленные по стандартам, которыми регламентируются такие показатели, как качество, геометрические формы и размеры профиля, маркировочные правила, техника производства, условия эксплуатации и даже транспортировки.

Маркировка профнастила

Маркировка профилированного листа для кровли предусматривает два варианта:

  • H – применяются для устройства крыш, отличаются повышенной несущей способностью;
  • HC – комбинированный профнастил. Используется как в кровельных работах, так и в качестве покрытия для стен и заборов.

Выполняя кровельные работы очень важно знать, какой несущей способностью обладают виды профнастила для кровли. Способность выдерживать максимальную нагрузку придается за счет создания специальной конфигурации.

Зная характеристики, которые являются определяющими в выборе, можно проанализировать пригодность каждой марки для конкретного строения.

По толщине

Толщина профилированного настила имеет особое значение и является основной характеристикой кровельного покрытия. Данный лист изготавливается из металла толщиной от 0,45 до 1,2 мм. От заданных размеров напрямую зависит надежность профлиста и эксплуатационные качества материала.

Толщина профнастила

Чем толще металлическая поверхность, тем выше прочностные характеристики и стойкость к коррозии на длительный срок.

Толщина существенно может отразиться на стоимости стройматериала. Поэтому, выбор зависит от расчета нагрузки на кровельное покрытие, учитывая при этом все экономические затраты. К тому же трудоемкость и стоимость работ по монтажу может также увеличиться за счет толщины, потому как чем толще металлический лист, тем он тяжелее.

Независимо от того, какую толщину выбрано, требуется рассчитывать прочность несущей системы скатной крыши.

Рассматривая виды профнастила для кровли, следует помнить, что любые изменения веса на этапах строительных работ могут существенно повлиять на прочность конструкции в целом, поэтому требуется вести грамотные расчеты и выбирать материал по целевому назначению.

По целевому назначению

Учитывая огромное количество производителей, как отечественных, так и зарубежных, существует масса вариантов, как высоты волны, так и ее формы, от которой зависит сфера применения гофролиста.

Профнастил НС

Условно их разделяют на группы:

  • Кровельный профилированный настил (К, ПК) или универсальный (HC). Высота гофры устанавливается от 15 мм, существуют дополнительные ребра жесткости и канавки, предотвращающие попадания воды в пространство под кровлей. Область применения представленной категории – устройство крыш, конструкция навесов, ангаров и др;
  • Металлопрофиль с повышенными прочностными характеристиками. Применяют для покрытия несущей конструкции мягкой кровли и несъемной опалубки;
  • Третий вид обозначают буквой «С», что говорит об исключительной принадлежности к стеновым материалам. Если его используют в качестве кровельного, то утилитарная и эстетическая функции обеспечиваются при условии укладки на крутую кровлю небольшой площади.

Самый популярный

Профнастил С10

Виды профнастила для кровли и их деление на группы условно, так как на практике иногда сложно установить границы между сферами их применения. Главным критерием выбора становится несущая способность, что в свою очередь зависит от толщины металла, высоты и формы гофры.

Для дачного домика с резким уклоном востребованной маркой считается профлист С10. Очень выгодный вариант, учитывая низкую стоимость и достаточно хорошие качественные характеристики. К минусу относят способность выдерживать только минимальные нагрузки.

В случае укладки плоской эксплуатируемой кровли популярностью пользуются марки несущего профлиста Н60 и Н75. Могут выдержать сильные нагрузки и непогоду (сильный снегопад, ветер, дождь и прочее).

Виды защитного покрытия

Производство профлиста подразумевает использование листовой оцинкованной стали с последующим нанесением на нее защитного слоя. Кроме оцинковки наносят и алюмокремниевое покрытие, что обеспечивает повышенную устойчивость к внешним негативным воздействиям.

Полимерное покрытие

Полимерное покрытие, как декоративный элемент в экстерьере строения, несет защитную функцию (обеспечение антикоррозионных свойств) и эстетическую (широкий спектр цветовой гаммы позволяет использовать гофролист при строительстве самых разных архитектурных объектов).

К видам полимерного покрытия относят:

  • Полиэстер – отличная декоративность, однако недолговечность и подверженность к отслаиванию от металлической основы;
  • Поливинилдифторид – достаточно дорогостоящий материал. Отличается повышенность стойкостью к химическим воздействиям и ультрафиолету и длительным сроком эксплуатации;
  • Пурал – по свойствам приближен к предыдущему покрытию, при этом является самым бюджетным вариантом.

Рекомендации специалистов

Специалисты рекомендуют использовать виды профнастила для кровли с пометкой Н и НС.

Покрытия данной группы стройматериалов отличаются формой и высотой профиля, разработанные специально для кровельных работ.

Книга отзывов