Рассматриваем варианты штукатурки для внутренней отделки

На современном рынке стройматериалов представлено множество различных материалов, благодаря чему покупателю всегда будет из чего выбрать, при этом старые традиции отделки при помощи штукатурки также развиваются, составы стали более разнообразными, и многофункциональными.

Виды

Виды штукатурки

Материалы для внутренней отделки, как правило, универсальны, готовые к замешиванию смеси производителями поставляются в мешках или в готовом к немедленному использованию виду.

В зависимости от вещества, взятого в качестве основы для штукатурки, можно выделить следующие виды штукатурки для внутренней отделки помещений:

  • Цементная;
  • Гипсовая;
  • Силиконовая.

Также есть несколько видов декоративной штукатурки, этот материал наиболее качественен и дорог, его использование позволяет создать максимально качественную и привлекательную поверхность на стенах в помещении.

Цементная

Чаще всего именно такую штукатурку применяют при внутренней обработке, это сравнительно недорогой материал, произвести отделочные работы с его использованием можно даже без специальной подготовки.

Цементная штукатурка

Эти преимущества обеспечивают ему повышенный спрос. Рассмотрим особенности:

  • Подходит для обработки любого типа поверхности, может использоваться и для внешней отделки благодаря устойчивости к температурным изменениям и влажности. Часто используется в ванных комнатах и других подобных помещениях;
  • Одно из главных преимуществ – низкая стоимость, при необходимости состав можно замешать самостоятельно, так как для его приготовления требуется лишь цемент и песок, замешанные в правильном соотношении. Добавив пластификатор можно добиться улучшения рабочих характеристик штукатурки;
  • Простота в использовании, все работы по приготовлению и нанесению раствора можно выполнить своими руками, не прибегая к помощи мастеров;
  • Выполняет утепляющую и звукоизоляционную функцию.

Следует отметить и недостатки, такие как потребность в нанесении последующих слоев. Состав, состоящий из цемента и песка, хорошо подходит для стартовой обработки, однако внешний вид готовой поверхности будет не лучшим.

Прежде чем начинать работу, необходимо провести тщательную подготовку основания. Еще одним минусом можно назвать необходимость в затрате большого количества времени на отделку.

Гипсовая

Гипсовая штукатурка

Растворы на гипсовой основе применяют сравнительно редко, однако это прекрасный вариант для быстрой отделки – достаточно одного слоя, чтобы создать надежную, твердую и ровную поверхность.

Слои гипсовой штукатурки очень быстро затвердевают, это одновременно преимущество в виде быстрого застывания нанесенного раствора, и недостаток, проявляющийся в слишком быстром засыхании замеса. В базовом варианте гипсовая штукатурка имеет идеальный белый цвет, при этом в состав можно добавить краситель для изменения конечного цвета. Материал чрезвычайно легок, он не создаст дополнительной нагрузки на несущую конструкцию.

К недостаткам можно отнести:

  • Гипсовые составы не устойчивы к влаге, набрав слишком много воды, штукатурка быстро разрушится;
  • Низкая прочность, поверхность не устойчива к механическим повреждениям.

Силиконовая

Силиконовая штукатурка

Как следует из названия, основным веществом в смеси являются силиконовые смолы, которые передают готовой поверхности прекрасные прочностные характеристики. Материал достаточно дорог, он отлично сцепляется с поверхностью основания, обеспечивает паропроницаемость и не допускает прямого проникновения влаги.

Преимущества:

  • Долговечность, срок годности правильно нанесенной штукатурки измеряется десятилетиями;
  • Универсальность, можно использовать для внутренних и внешних работ;
  • Высокие рабочие характеристики – прочность, влагостойкость, эластичность;
  • Устойчивость к вредным соединениям, наполняющим воздух, и к осадкам, не выгорает на солнце;
  • Широкий выбор цветов, без необходимости добавлять колеры в состав, благодаря чему финишный слой не нуждается в покраске.

Единственный недостаток материала — это его высокая стоимость. Кроме того, основание также

Декоративная

Это целая категория составов для оштукатуривания поверхностей, их использование позволяет скрыть неровности и другие дефекты стен. Если основание подготовить качественно, и подобрать специальные составы, такая штукатурка может выступить в роли утеплителя.

Декоративная штукатурка

Наряду с такими преимуществами как прочность, долговечность и надежность, этот материал позволяет добиться впечатляющего визуального эффекта, поэтому им часто пользуются для воплощения дизайнерских решений оформления помещения.

Однако она имеет и недостатки:

  • Сложность работ, без специальных знаний не получится создать идеальное соотношение оттенка стартового и финишного слоев;
  • Материал считается элитным, а значит, его стоимость очень высока.
Декоративная штукатурка экологически чистая, а значит, не несет опасности человеку.

Разновидности данной штукатурки также называют специальными, ниже мы рассмотрим их подробнее.

По способу нанесения

Нанесение штукатурки

Все виды штукатурки для внутренней отделки помещений можно условно разделить на мокрые и сухие.

Мокрая штукатурка наносится обычным способом – замешанный раствор наносится на поверхность, после чего высыхает долгое время. Эти материалы универсальны, не боятся влажности, при правильной обработке основания дают высокую адгезию, после отделки не остается швов.

Сухая штукатурка наносится методом набрызга, или при помощи кельмы, такой способ позволяет создать неповторимую фактуру и уникальную текстуру поверхности.

Специальные типы

Венецианская штукатурка

Специальные типы декоративной штукатурки отличаются особенным составом. Основные разновидности:

  • Фактурная. Пластичный материал, это свойство позволяет создавать элементы декорации, такие как барельефы или панно;
  • Минеральная. Содержит в себе различные твердые вещества, кварц, мраморную крошку и прочее, их использование позволяет создать натуральную и эффектную текстуру поверхность.
  • Венецианская. Уникальный материал, образует поверхности, напоминающие по своей текстуре мрамор, малахит и другие драгоценные материалы. Если с такой штукатуркой работает профессионал, отличить такой материал от натурального будет достаточно сложно.

Книга отзывов