Виды потолочных плинтусов для натяжных потолков

Работы по монтажу натяжных потолков обязательно предусматривают установку плинтуса, который закроет зазор между стеной и поверхностью потолка. Являясь частью интерьера, он должен полностью ему соответствовать по типу, используемому материалу и расцветке.

Потолочный плинтус

Выбор следует осуществить исходя из того, какой внешний вид будет иметь комната с поклеенными обоями и установленным натяжным потолком.

Обычный плинтус здесь мало подойдет, так как он будет плохо смотреться с готовой поверхностью, вместо этого нужно выбрать конструкцию, специально приспособленную для этой цели. Такие планки также называются галтелями, их изготавливают из разных материалов.

Пластиковые профили могут быть стилизованы под металлические, деревянные и прочие поверхности, используя их можно сделать интерьер в комнате максимально разнообразным.

Производители также предусмотрели множество форм для галтелей, они могут иметь разную ширину и текстуру поверхности. При этом никто не помешает владельцу помещения при желании перекрасить элемент, тем более что полиуретановые конструкции прекрасно подходят для этой цели.

Характеристика потолочных плинтусов

Виды плинтусов

Галтели для подвесных потолков имеют несколько основных характеристик. Они могут отличаться друг от друга по своей длине, ширине, их поверхность может быть гладкой, или наоборот, рельефной.

Некоторые производители предлагают плинтуса с уникальным рисунком. Стеновая часть может быть более широкой, такой материал позволит скрыть недостаток отделки, если такой имеется. Чисто для декоративных целей применяют молдинг.

Перед покупкой необходимо произвести точные измерения в отделываемом помещении, чтобы подобрать материал по длине так, чтобы оставался минимум обрезков. При этом всегда нужно покупать с запасом для того, поскольку даже профессионал может допустить ошибку, и испортить стройматериал, при этом далеко не всегда можно будет докупить точно такие же галтели.

Виды плинтусов под натяжной потолок

Мы упомянули самые популярные виды потолочного плинтуса для натяжных потолков, однако на отечественном рынке можно найти и другие варианты. Рассмотрим их подробнее.

 Галтели

Одним из самых дешевых видов станет покупка элемента из прессованного пенопласта, однако этот материал вполне соответствует своей цене, он может со временем усохнуть, в результате чего образуются щели, которые он, собственно, должен был закрывать.

Такие галтели легко ломаются, к ним нужно подбирать материалы для оклейки, не содержащие в себе агрессивных веществ, способных растворить пенопласт.

Еще один недостаток в копилку этого вида – пожароопасность, пенопласт легко воспламеняется и выделяет при сгорании токсичные вещества.

Материал этого вида не лишен и преимуществ, его стоимость действительно очень низка, весит он предельно мало, благодаря чему его очень легко закрепить на поверхности потолка, чтобы не напутать с клеем, можно воспользоваться шпатлевкой или жидкими гвоздями – их будет вполне достаточно.

Полиуретановые галтели куда более предпочтительный материал, при своей прочности он остается достаточно гибким, что делает его незаменимым для помещений с закругленными стенами.

Большая часть растворителей ему не страшна, материал легко подвергается окраске и имеет очень привлекательный внешний вид. Основные недостатки этого вида, которые стоит учитывать при выборе – высокая стоимость, и большой вес, который приводит к повышенному расходу клея.

Характеристики потолочных плинтусов

При выборе потолочного плинтуса для натяжных потолков, виды которого мы рассмотрели выше, нужно оценивать основные характеристики, такие как стоимость, вещества из которых он изготовлен и насколько он подходит помещению по своему типажу, а затем осуществить выбор в соответствии со своими вкусами.

Потолочный плинтус

На что нужно обратить внимание при выборе:

•   Вес, слишком тяжелый материал будет отпадать, если его не закрепить достаточно прочно

•   Область примыкания к стене должна быть достаточно широкой, чтобы удерживаться на поверхности

•   Прочность и гибкость

От этих характеристик напрямую зависит, насколько прочно планка будет держаться на поверхности, что, собственно, от нее и требуется в первую очередь. Многое также зависит от клеящего состава, он должен иметь достаточно высокие прочностные характеристики для того, чтобы выдержать вес потолочного плинтуса.

Некоторые марки клея специально предназначены для использования при монтаже потолочного плинтуса, другие же могут негативно воздействовать на сам материал (вспоминаем пенопласт).

Прежде, чем сделать окончательный выбор, нужно сопоставить выбранные галтели и те цели, которые вы перед собой поставили. Только если он будет идеально вписываться в интерьер и соответствовать вкусовым предпочтениям владельца помещения.

Советы экспертов

При монтажных работах необходимо следить за несколькими вещами:

Монтаж плинтуса

•   Поверхности, на которые будет крепиться потолочный плинтус, должны быть максимально ровными, без шероховатостей, на них не должно быть влаги и каких-либо загрязнений, только так можно будет добиться максимального сцепления;

•   Натяжной потолок и потолочный плинтус должны сочетаться друг с другом, не лишним будет покупать их вместе, только так можно будет убедиться в этом;

•   Клеить можно только на саму стену, поскольку натяжной потолок не является статичной поверхностью;

•   Чтобы защитить натяжной потолок от клея, его края нужно прикрыть полиэтиленом;

•   Часть элемента, подвергнувшаяся распилу, должна быть затерта наждачной бумагой.

Если планка окрашивается, произвести окраску лучше до начала монтажных работ, удобно расположившись на полу можно без лишнего напряжения осуществить покрасочные работы.

Монтаж можно вести и самостоятельно, для этого не требуются особые навыки, однако работа может быть разной сложности, поэтому если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью и советом к знающим людям, чтобы готовый результат только радовал глаз владельца и гостей в помещении. 

Книга отзывов