Ламинат для пола - размеры

Установка ламината может стать легким проектом для каждого домовладельца и это лишь один из факторов, которые делают его популярным среди напольных материалов. В процессе монтажа нет необходимости его склеивать или прибивать гвоздями.

Обрезка вокруг препятствий, такие как напольные вентиляционные отверстия и дверные косяки, может требовать некоторого мастерства и практики, однако не является непосильной задачей даже для новичков. Но главным преимуществом являются стандартные размеры ламината для пола, что позволяет рассчитать их необходимое количество перед покупкой.

Ламинат

Современный ламинат – это не только стандартная доска размером 160*1286 мм (хотя именно этот размер является наиболее популярным). Он производится длиной от 800 до 2200 мм и шириной от 30 до 330 мм. Есть различные комбинации габаритов – например, панели длиной 1286 и шириной 194 или 282 мм. На больших поверхностях пола уместным будет использование нестандартных планок 2175*243 мм. Однако четких стандартов, определяющих размеры напольных панелей, нет.

На рынке представлена различная продукция из ламината в зависимости от ширины, длины и толщины. Определенная фирма имеет свою собственную линию производства и спецификацию габаритов. Это не означает, что каждый продукт исключительно уникальный, но из-за различных процессов не каждый производитель предлагает полный перечень ламинатной доски всевозможных размеров.

Условно ламели можно разделить на следующие виды в зависимости от размеров:

  1. Классические – подходят для различных стилей мебели и дизайна.
  2. Длинные – идеальная гармония для открытых жилых площадей.
  3. Большие – не только подчеркивают красоту планок, ее фактуру и структуру, но достаточно быстро и легко устанавливаются.
  4. Средние – прекрасно подчеркивают классический характер ламинатной доски, выглядят элегантно, уютно и фактурно.
  5. Широкоформатные – придают новое измерение жизненному пространству, подчеркивают ясность панелей и декор помещения.

Именно длина и ширина являются важной особенностью дизайна, который будет определять красоту пола. Габариты способны уменьшить или поднять общую стоимость и эстетику комнаты и пола в ней.

Минимальный и максимальный размер

Размеры ламината для пола часто позволяют создавать имитацию деревянных покрытий, паркета или керамической плитки. Габариты различны по следующим показателям:

1. Ширина.

Ламинат

Существует три категории ламината для пола, которые зависят от производителя:

  • узкие;
  • стандартные;
  • широкие.

Узкие панели от 125 до 185 мм формируют визуализацию деревянного пола. Они придают каждому помещению особый шарм – их поверхностных эффект создает впечатление имитации деревянного пола. Чаще всего выпускают в классическом и ретро дизайне для консервативных решений и выразительного пола.

Минимальный размер ламелей по ширине в 90 мм представляет собой паркетный пол. Его преимуществами является:

  • огромные возможности для укладки пола сложной формы;
  • небольшое количество обрезков и отходов.

Однако такие панели требуют достаточного мастерства при укладке.

Классические плиты чаще всего производятся шириной 120-150 мм и являются идеальным решением для любых помещений. Они довольно просты в уходе и устойчивые к потертостям.

Максимальная ширина ламинатной доски варьируется в среднем в пределах 350 мм, создавая своими габаритами красоту натурального дерева. Эффект бесконечных полотен дает реальное ощущение пространства. На выборе широкоформатных ламелей останавливаются для воссоздания элегантных, высококлассных интерьеров люди с последовательным и линейным взглядом. Их легко устанавливать и обслуживать. Самые широкие ламинатные элементы дают наименьшее количество швов.

Ширина ламината

Квадратные панели в 330 мм имитируют керамическую плитку.

2. Длина.

Самые короткие ламели производятся в длину 1250 мм. Максимальная длина плиты, которую можно встретить в магазинах, достигает иногда 1840 мм.

3. Толщина.

Существует четыре основных стандартных ламинатных планок по толщине:

  • 7;
  • 8;
  • 10;
  • 12.

Однако не всегда толщина является гарантией качества ламината, поскольку грубые ламели могут быть изготовлены из материала более низкого качества. Преимуществами таких досок служит простота и легкость в установке, превосходные акустические свойства и лучшая стойкость к ударным нагрузкам.

Самый распространенный размер

Самыми распространенными являются ламинатные панели длиной до 1380 мм, шириной 125 мм и толщиной 10 мм.

Длина, ширина и толщина

Размер панели ламината

Большинство ламинатных досок сегодня продается упаковками с указанием квадратных метров. Для того чтобы рассчитать количество ламината, необходимого для покрытия пола, сначала нужно узнать общее число квадратных метров площади. Также рекомендуется дополнительно добавлять 10% на расходы.

Метраж площади преобразовывается в конкретные размеры ламината для пола.

Для этого нужно:

  • ширину и длину помещения в метрах умножить;
  • вычислить площадь одной ламинатной доски;
  • определить количество панелей.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обязательно обратить внимание на параметры ламината. Каждый пакет, независимо от производителя, должен включать в себя основную информацию. Класс ламелей непосредственно влияет на стабильность досок. Чем выше класс к истиранию, тем более устойчив к износу верхний слой панели. Параметры колеблются от плохого к лучшему (1 – 5).

Толщина ламелей может быть от 6 до 12 мм. Чем толще плита, тем стабильнее и устойчивее она к любому виду деформации. Наиболее распространенной является толщина в 8 мм – характеризуются твердостью и доступностью по цене. В противоположность этому, самые тонкие доски, хоть и дешевые, однако не всегда экономически эффективные. Они в наименьшей степени устойчивы к деформации. Для них необходимо положить идеально ровную подложку, ведь неровности могут привести к повреждению.

Размер в зависимости от производителя

Ламинат под плитку

Самым популярным размером ламината немецкого производителя ECOFLOORING считается 1215*196*8, 1184*185*10 и 1215*166*12. Quick-step производит ламинат с имитацией под керамическую плитку для пола 394*394*8. Balterio в линейке продукции имеет ламели габаритами 1261*189 и различной толщины, начиная с 7. Широкие панели можно встретить у производителя Floorwood – 1204*400*12, 800*400*8. Бельгийская фирма Aquafloor выпускает ламинат минимальной толщиной 5,5 мм, длиной 1208-1210, шириной 180-187.

Не существует строгой стандартизации, когда дело доходит до измерения панелей. Каждый производитель выпускает ламинатные доски, основанных на линиях продукции, стиле и дизайне отдельных плит. Но, несмотря на это, существует несколько стандартных размеров ламината для пола.

Книга отзывов