Разбираемся в размерах двутавровых балок

Двутавровая балка

Двутавровая балка – так называют металлическую конструкцию сплошного сечения, чья длина превышает длину сечения. Им находят применение при строительстве зданий, крупных металлоконструкций и прочего, потому они имеют довольно большой разброс в размерах, притом, что они созданы по одному и тому же уравнению прочности.

Таким образом, размер становится одной из самых важных характеристик двутавровой балки. По размерам может отличаться высота двутавра, толщина и ширина его элементов, возможные размеры определяются требованиями, прописанными в ГОСТ.

Типы

Двутавровые балки разделяются на несколько видов, они могут быть обычными или специальными, универсальными, и приспособленными для использования в определенной сфере, к примеру, для армирования стволов шахты, и так далее.
Размер балки
По размеру она может быть мерной, краткой мерной длины, или мерной длины с остатком до 5% массы, также определяются балки немерной длины. Сам по себе размер балки определяется длиной отрезка между внешними гранями балки.

Отличия могут быть и в толщине самих элементов балки, стенки и полки в балках разных марок могут отличаться между собой. Различия наблюдаются и в способе производстве, марки стали, и так далее. Грани полок могут быть параллельными, или скошенными вовнутрь.

Размеры двутавровых балок, таблица для горячекатаной продукции по ГОСТ 8239-89:

21 таблица для горячекатаной продукции по ГОСТ.gif
 

Основные преимущества

Двутавровые балки занимают довольно большую нишу на рынке сортового проката, их производят многие металлургические заводы, а спрос на них остается постоянным.

Такая популярность обеспечивается рядом преимуществ:
Грани балок
  • Прочность – они имеют чрезвычайно прочную конструкцию, что позволяет складывать их в крупногабаритные металлоконструкции, подвергаемые большим нагрузкам;
  • Точность – продукция производится на заводе целыми сериями, современное оборудование позволяет добиться предельной точности при производстве;
  • Качество – балки выпускаются по сертифицированным технологиям, предусматривающим высокий уровень качества;
  • Удобство – монтажные работы с использованием двутавровых металлических блоков максимально просты, их можно обработать при помощи простейших инструментах, что значительно облегчает строительные работы;
  • Стабильность – металлоконструкции из этого материала не будут скрипеть, усаживаться, и так далее;
  • Универсальность – число доступных комбинаций при строительстве крупногабаритных металлоконструкций ограничено только фантазией проектировщика.
Строители часто делают выбор в их пользу для того, чтобы снизить затраты на перевозку стройматериалов и сроки реализации строительных проектов, работы с двутаврами можно проводить, не пользуясь тяжелой техникой и спецсредствами, даже морозная температура не будет помехой такому строительству.

Характеристики

Использование двутавров на строительных работах стало столь массовым благодаря их высоким техническим характеристикам. Их конструкция способна выдержать в 30 раз большую нагрузку, чем квадратный профиль того же сечения.

Выше мы уже упоминали вскользь некоторые характеристики, поэтому подведем итог, и выделим основные:
  • Размеры;
  • Назначение;
  • Способ производства;
  • Толщина элементов;
  • Металлический сплав;
  • Положение планок. 
ДвутаврыВнутренние планки у стандартных двутавр имеют наклон в 6-12о, однако также производятся двутавры серии М и С с другими показателями наклона.

Серия М применяется при строительстве монорельсов, внутренние грани имеют минимальный наклон, серия С с большим наклоном применяется при армировании стволов шахт.

Горячекатаные двутавры могут иметь высоту от 10 до 50 см, и длину от 4 до 12 метров, при этом часто длина отличается в зависимости от производителей. Допускается производство более длинных балок, по специальному заказу производителя. Высота сварных профилей ограничивается показателем в 1013 мм.

Вне зависимости от способа производства, выбирая двутавровую балку нужно учесть толщину полки. В случае если полка наклонная, есть смысл измерить толщину самостоятельно, поскольку самим производителем они определяются по среднему значению.

Вес погонного метра – еще одна важная характеристика, данную продукцию изготавливают из высокопрочной легированной стали, содержащей малое количество углерода. Повышенный вес нужно учитывать при составлении строительных проектов.

ГОСТы

Деревянные двутавровые балки
Как и вся металлургическая продукция, двутавры изготавливаются в точном соответствии действующим в стране и/или на международном уровне ГОСТам. К примеру, требования к характеристикам горячекатаной продукции такого типа указаны в ГОСТ 535-88, который также определяет существующие разновидности граней полок.

На территории РФ основным производителем является Нижнетагильский меткомбинат, чья продукция соответствует также требованиям ГОСТ 26020-83, и техусловию СТО АСЧМ 20-93, действующему на самом предприятии. Характеристики всех производящихся в России двутавровых балок стандартных габаритов указаны в ГОСТ 8239-89, продукция из серий М и С регулируется ГОСТом 19425-74.

Расчет веса балки

Вес является одной из ключевых характеристик любого строительного или конструкционного материала, его расчет производится на основании параметров, указанных в ГОСТе 8239-89, в котором собраны характеристики все промышленных профилей стандартных габаритов.

Применение двутавровых балок
Для того чтобы произвести расчет веса, который балка сможет выдержать, нужно взять данные о конкретном виде продукции, и добавить к нему запас прочности в размере 20-30% с учетом прогиба. Это необходимо, чтобы конструкция могла свой вес, вес надстроек, и дополнительные нагрузки в виде осадков, ветра, и других природных явлений.

Как правило, на сам профиль наносится маркировка, указывающая максимальную нагрузку, которая рассчитывается путем умножения веса, который будет нести эта часть конструкции, на коэффициент прочности.

К полученному значению нужно добавить собственный вес балки, после чего им можно пользоваться для выбора профиля, максимально подходящего варианта.

Размеры двутавровых балок, таблица для горячекатаной продукции по ГОСТ 19425-74:

21 таблица для горячекатаной продукции по ГОСТ  2.gif

Книга отзывов