Виды и назначение противогазов

Противогаз – средство для личной защиты дыхательных органов и лица от различных вредоносных веществ, испаренных в воздухе, и, хотя многие не надевают противогаз нигде, кроме как на занятиях в школе, он вполне способен спасти человеку жизнь в критической ситуации.

Общее описание и назначение

Противогаз – средство для личной защиты Противогаз сравнительно недавнее изобретение, он стал необходим в условиях Первой Мировой войны, которая также стала первым конфликтом, в котором активно использовалось химическое оружие.

Интересно, что первыми противогазы придумали сами немцы, которые первыми и поставили на вооружение отравляющие вещества. Первые защитные маски производили из резины, в которую были врезаны окуляры для глаз.

Со временем добавился и фильтр в форме цилиндра, присоединенного к самой маске. До сегодняшнего дня принцип работы противогазов мало изменился.

История и назначение отдельных видов

Военные технологии перенимаются, как правило, особенно быстро, поэтому всего спустя год после начала Второй Мировой войны средства для защиты от газовых атак, подобные немецким, появились и в других странах, в том числе и в Российской Империи.
Пративогаз-маска
Разработчиком первого отечественного противогаза стал Николай Зелинский. В становящемся на ноги Советском Союзе создали Институт химической обороны, который занимался разработкой и усовершенствованием устройств для защиты от химических средств, впервые объектом защиты стали не только взрослые, но и дети.

В те времена лошади были основной тянущей силой для армии, поэтому были созданы защитные противогазы и для лошадей, которые, впрочем, сегодня служат лишь экспонатами в музеях.

Сегодня же защитные маски используют гораздо чаще в бытовых и промышленных условиях, поскольку цивилизованные страны давно отказались от использования химсредств в военных целях.

Общий вид и назначение

С тем, как выглядит противогаз, мы знакомимся еще на школьных занятиях. Он являет собой маску с двумя застекленными прорезями от глаз, которая называется лицевой частью, противоаэрозольный фильтр (далее ПАФ), а также шихта, которая может поглотить. ПАФ – это особенный материал, проходящий через него воздух очищается от токсинов и прочих опасных веществ.
Изолирующий противогаз
В его основу входят целлюлозные волокна, асбестовые, синтетические волокна, и стекловолокна. Проходя через фильтр, воздух очищается от распыленных в нем веществ под воздействием сил адгезии.

Также используются электрозаряженные ПАФ, работающие на основе электростатического взаимодействия, такие фильтры улавливают мелкие частицы загрязняющих веществ, и механически не пропускают крупные. ПАФ способны прослужить достаточно долго до того, как они «забьются». 

Шихта – слой сорбента, составленного из активного угля, дополненного различными химически активными веществам на уровне мезо- и макропор. Активированный уголь – очень высокоактивное вещество, которое прекрасно поглощает многие токсины посредством физической адсорбции.

Другие вещества поглощаются фильтром посредством каталитической реакции и хемосорбции.

Гражданские и промышленные виды противогазов

По сфере применения и назначения противогазы можно разделить на два основных вида. Противогазы гражданского вида размещаются в местах, где скапливается большое количество людей, это нужно для защиты населения от возможных газовых атак или техногенных катастроф.
Маска пртивогаза из резины

Они максимально просты в использовании, и не дополняются излишними деталями. Их разновидностью можно назвать и войсковые противогазы, более сложные и, как правило, более качественные, поскольку бойцам в бою нужна исключительно качественная химическая защита. 

Промышленные же по назначению виды считаются самыми сложными, их выпускают по специальной технологии.

В фильтрующих элементах этого вида сосредоточено максимально много защитных веществ, которые обрабатывают поступающий отравленный химикатами, угарным газом и другие не слишком полезные организму вещества, в течение многих суток. Их используют при устранении последствий техногенных катастроф.

Фильтрующие и изолирующие виды

По принципу действия защитные маски также можно разделить на две группы. Оба вида полностью закрывают лицо, и выполняют свои основные функции – защиту дыхательных путей и слизистых оболочек человека от воздействия на них вредоносными химическими веществами. Противогазы разделяются на несколько видов:

Как правильно надевать
Фильтрующие, которые, как следует из названия, имеют назначение профильтровывать поступающий в легкие воздух, очищая его от вредных примесей. Один патрон с фильтром способен обеспечить защиту на несколько часов, в зависимости от типа вещества. 

В сопроводительных документах к изделию указывается, как долго и против какого вещества способен работать противогаз, при этом оно не должно быть в слишком высокой концентрации. 

Изолирующий противогаз можно использовать, не беспокоясь о концентрации отравляющих веществ в воздухе (в конце концов, в воздухе не плавает табличка, с точным указанием вещества и его концентрации).

В нем не используются фильтры, вместо этого применяются дыхательные мешки и регенеративные патроны, обеспечивающие владельцу дыхание, изолированное от внешнего мира. Выдыхаемый воздух при этом очищается от воды и углерода, а затем обогащается кислородом.

Особенности и советы

Все противогазы разделены на 8 классов, в зависимости от времени защитного действия и типа веществ, от которых он защищает человека, поэтому при выборе защитного средства лично для себя нужно тщательно проанализировать местность на предмет работающих предприятий, и других возможных угроз окружающей среде, и выбрать себе наиболее подходящий вариант.Фильтры противогаза

Как правильно надевать

Как правило, этому учат еще в школе, однако для тех, кто уже давно не садился за школьную парту и не имел опыта ношения противогаза в реальных условиях, напомним: надевая противогаз, следует закрыть глаза, прекратить дышать, освободить руки, достать противогаз из сумки, и надеть.

Если возникла необходимость надеть его на человека без сознания, необходимо его посадить с учетом его состояния, и надеть противогаз. Лицо должно быть полностью закрыто, а дыхательные пути маски ничем не перекрыты.

Помните, что однажды противогаз может спасти жизнь вам, и вашим родным!

Книга отзывов