Разбираемся в водоотводных лотках

Разбираемся в водоотводных лотках

Водоотводные лотки применяются для организации дренажных систем. Изготавливают их из железобетона или пластика. Устанавливают вдоль жилых домов, тротуаров, при строительстве автомобильных и железнодорожных магистралей.

Используют в городских дренажных системах. В частных домах – для отвода ливневых вод, защиты дома, гаража, других построек от избытка влаги во время дождя и после. На крупных производствах это целая система сбора и отвода воды.

Функции

Служат для сбора и отвода воды во время активного таяния снега, выпадения осадков в виде мокрого снега, дождей. В отдельных случаях они помогают не только избавиться от сырости стен жилых домов, но иногда и от затопления подвалов, цокольных этажей.

Дренажная система

В жилых домах, производственных зданиях и прочих постройках при дожде вода со всей площади крыши собирается и по водосточным трубам отводится на землю. Куда же ей деваться дальше? Если ее так и оставить, то она создаст огромные лужи, что обычно происходит при неисправной системе водоотведения, начнет впитываться в землю, через фундамент, стены цокольных этажей просочится в подвал, квартиру.

Здание может дать просадку, фундамент не выдержит, здание может деформироваться. С целью исключения данных нежелательных повреждений нужно приобрести и установить лоток бетонный водоотводной, размеры которого будут соответствовать потребностям. Можно купить у производителей и официальных дилеров в регионе.

Для отведения воды на автомагистралях устанавливают целую систему водоотведения, которая очень важна при сильном дожде, выпадении снега, таянии снегового покрова. Надежная дренажная система, установленная вдоль железнодорожного полотна, не даст при выпадении осадков просадки рельсового полотна, профиля пути.

Выполняет функцию «спасателя» в сложных погодных условиях система водоотведения, одним из элементов которой служат бетонные лотки для отвода избытков влаги. В зависимости от желания и финансовых возможностей используют пластиковые или бетонные лотки необходимых размеров.

Виды

Существует большое количество видов и размеров лотков. По форме они бывают П-образными, параболическими и трапециевидными.

По назначению:

  • Прикромочные – используются при установке вдоль дорог, тротуаров
  • Телескопические – этот вид имеет специфическую форму, за счет которой производится качественный монтаж на склонах
  • Линейные – самые распространенный вид. Имеет обычно П-образную форму, и устанавливаются как в дренажной, так и водоотводной системе

В зависимости от нагрузки они подразделяются на классы:

Отведение воды

  • А15 – самый легкий из производимых. Используют для установки вдоль пешеходных дорожек, спортплощадок, парков. Нагрузка не более 1,5 т.
  • В125 – выдержит нагрузку в 12,5 т. Спектр применения – гаражи, автостоянки.
  • С250 – максимум 25 т. Применяют на автозаправках, автосервисах, вспомогательных автодорогах
  • D400 – используются в системе дренажа крупных предприятий, автомагистралях с интенсивным движением. Максимум – 40т.
  • Е600 – самый распространенный тип, который используют на крупных предприятиях, в портах, для установки вдоль железных дорог. Выдерживает 60 тонную нагрузку.
  • F900 – этот тип выдержит максимальный вес в 90 т, и устанавливают в аэропортах, крупных центрах по перевалке грузов

По размеру

В зависимости от размеров лотка можно определить и способ применения, место использования.

Какие виды лотков бетонных водоотводных стандартного размера выпускаются?

Водоотводные лотки разных размеров

Прикромочные лотки – плоские. Применяют для отвода воды по периметру дома, на небольших трассах, дорогах

Гаражные лотки применяют высотой от 10 см. Устанавливают вдоль гаража где нет необходимости в отводе большого объема воды. Гладкие внутренние стенки позволяют отводить воду с грязью.

Коттеджные. С применением этих изделий, высотой 15 см можно создать эффективную дренажную систему. Они могут собирать большое количество воды. Возможна установка с верхней металлической решеткой.

Дорожные. Размер 16 х 19. Устанавливаются вдоль дорого и служат для отвода воды вдоль магистралей, дорог. Выдерживает большую нагрузку.

Канальные – глубина 30-60 см, ширина 30 см. Очень узкого спектра применения.  Устанавливаю на железнодорожном полотне в местах возможного подтопления между шпал. Возможно применение на болотистых участках. Изначально их выпускают без места крепления верхней решетки.

Телескопические лотки. Выпускаются разнообразного размера. Служат для установки на склонах и для удобства монтажа имеют специфическую форму. На склоне один лоток упирается в другой и так далее, что дает хорошую прочность конструкции, позволяет пропускать большие потоки воды, при этом, не размывая почву.

По объему

Для эффективного отвода стоков воды с помощью бетонных водоотводов нужно проводить расчет, в который должны войти параметры, которые дадут представление о годовом количестве осадков в регионе, максимальном выпадении осадков в день.

Применение водоотводного лотка

Это даст необходимые данные для выбора размера дренажных каналов по объему и позволит выбрать необходимые блоки для установки.

В расчет берется площадь, с которой будет собираться вода. Учесть нужно и то, куда после сбора будут направлены излишки воды. Если это общегородской коллектор, то большого объема лотка не потребуется. В случае отвода в ближайший овраг, можно применять бетонный лоток небольшого объема.

В случае использования закрытой системы водоотведения – расчет совсем другой.

Наиболее дешевыми изделиями являются лоток бетонный, потому что бетон относительно дешевый материал. Срок службы лотков из бетона составляет около 80 лет. Они наиболее долговечны и надежны.

Пластиковые имеют легкий вес, удобны в установке и эксплуатации, на них не задерживается песок, срок эксплуатации примерно 50 лет. Какой тип и материал выбрать решать покупателю.

Книга отзывов