Расход плиточного клея на 1м2 плитки

Для укладки отделочных материалов на поверхность применяют специальный состав - плиточный клей. Простейший состав для декоративных материалов из керамики состоит из цементно-песчаной смеси, воды, часто с добавлением какого-либо клея, например, ПВА.

Сегодня промышленность выпускает большое количество разнообразных видов составов для отделочных материалов. Каждый производитель вносит в состав свои добавки, улучшая его качество.

Особенности плиточного клея

Промышленность выпускает несколько основных видов:

  • Дисперсионный
  • Эпоксидный
  • Цемент содержащий
Клей Кнауф

Самый распространенный и недорогой клей цемент содержащий. Выпускается расфасованный в мешки весом 27, 25, 10, 5 кг такими известными фирмами, как Кнауф, Церезит. Для приготовления смеси требуется разбавить сухую смесь водой и хорошенько перемешать. Раствор готов к применению сразу и используется в течение 3 часов.

Существенный параметр при работе - время коррекции. Это время, которое отведено укладчику для корректировки положения плитки: ее можно снять, перевернуть, поправить по уровню. Этот параметр равен приблизительно 10 минутам.

 Клей эпоксидный – применяется для облицовки поверхностей. Устойчив к воздействию повышенной температуры, влаги, некоторым кислотам. Для применения раствор требуется приготовить - соединить и тщательно перемешать два компонента, идущих в комплекте.

 Раствор готов к нанесению сразу. В зависимости от температуры воздуха, схватывание эпоксидного клея происходит примерно за 45 минут.

 Дисперсионный – пастообразный плиточный клей готовый к применению, в состав которого входят органические вещества, акриловые добавки, минеральные наполнители. Предназначается для облицовки отделочными материалами на сложных поверхностях – рыхлая штукатурка, старая поверхность. Время для использования клея коло 40 минут.

 Стандартный расход плиточного клея на 1м2

Для примера в таблице приведены данные по стандартному расходу фирмы Ceresit для трех рассматриваемых видов. При укладке на стену, завод-изготовитель рекомендует брать в расчет необходимого для использования количества смеси, следующие цифры.

26 данные по стандартному расходу клея фирмы Ceresit.gif

Однако в технических характеристиках есть пункт, в котором сказано, что эти характеристики гарантированы лишь «при выполнении правил транспортировки, хранения, приготовления и нанесения, приведенных в данном техническом описании».

В нем очень подробно описана область применения, способ подготовки стен, пола, прочность и влажность стены или пола при нанесении. Если у мастера есть такая возможность выдержать все рекомендуемые параметры, то и расход будет соответствовать таблице.

 От чего зависит расход плиточного клея на 1м2

Плиточный клей

 Зависит расход раствора от многих факторов:

  • От размера материала – чем больше размер, тем больше нужно раствора для надежного крепления. Учесть надо не только ширину и длину, но и толщину
  • Тип укладываемой плитки – материал, плотность, вес
  • Качество поверхности - здесь влияют неровности, влажность основания, материал основания, количество пыли.
  • Погодные условия - температура воздуха, влажность. Наилучшими показателями считаются t=200С и влажность 60-70%.
  • От фирмы – производителя - каждой из них расчетная норма расхода своя
  • От квалификации укладчика – мастер высокого класса сделает облицовку с минимальным расходом без потери качества.

Разный производитель - разный расход

У разных производителей расход раствора отличается. Это связано с технологией изготовления, свойств, компонентов, вносимых в состав.

Пример подсчета расхода плиточного клея на 1м2

Необходимо рассчитать количество раствора, которое пойдет для облицовки коридора в помещении. Для этого вначале считают расход плиточного клея на 1м2 плитки. Исходные данные: длина – 10 м, ширина – 4 м, высота облицовки – 1.5 м. Расчет провести для плитки 30 х 30 см и 10 х 10 см.

Рассчитать площадь облицовки: 10 х 4 х 1,5 = 60 м2.

Поверхность ровная, без шероховатостей – идеальная поверхность. Квалифицированный мастер. По данным расчетов составить сравнительную таблицу:

Сравнительная таблица

На приведенной сравнительной таблице видно, что количества смеси марки Ceresit всю площадь нужно больше чем марки Knauf.

Приведенный выше пример очень приблизительный. Для более точного расчета проводят пробную кладку: берут небольшое количество смеси – до 5 кг, готовят его и взвешивают. Мастер укладывает 1 м2 с предполагаемой толщиной слоя и работая определенным шпателем. Взвешивают остаток раствора.

Разница в показаниях даст более точные данные потому, что будут учтены параметры: материал плитки, ее толщина, свойства поверхности, толщина наносимого слоя, мастерство укладчика.

Пример: взяли сухую смесь, развели водой, размешали. Получился вес 5,2 кг. Осталось 2,9 кг. Разница в 2,3 кг и показывает расход для плитки на 1м2.

Используя полученные данные можно рассчитать количество необходимого для облицовки состава, его тип, но данный расчет не даст сведений по финансовым затратам. Для уточнения экономических показателей использования клея того или иного производителя нужно изучить рынок поставщиков с учетом цен на продукцию.

Книга отзывов