Считаем стоимость метра наливного пола

Наливные полы становятся все более популярными, и все за счет прочности, гигиеничности и полного отсутствия каких-либо швов на поверхности.

JОпределение стоимости наливного пола

Это далеко не полный список преимуществ омрачается только одним, вполне ожидаемым фактом – стоимость наливного пола за квадратный метр достаточно велика. Однако правильно произведя расчеты, можно не потратить лишних денег на покупку стройматериалов.

Потребность в расчетах налицо, ведь чем дороже материал, тем в большую сумму обойдутся ремонтные работы с их использованием, поэтому если есть возможность не потратить лишнего, ею нужно воспользоваться.

При этом материала должно быть достаточно для того, чтобы полностью завершить работу, и в идеале его нужно закупить столько, чтобы осталось не больше одной пачки.

Если производить монтаж самостоятельно, стоимость наливного пола за квадратный метр будет состоять из стоимости сухой смеси, рисунка, защитного лака и рабочих инструментов. Уже на этом этапе можно сэкономить, выбирая более дешевых поставщиков, однако в этом случае может пострадать итоговое качество.

Кварцевый песок в качестве наполнителя позволяет сделать смеси более дешевыми при сохранении рабочих качеств.

Средняя стоимость

Стоимость работ зависит от нескольких факторов, если с пола сначала нужно будет убрать старое покрытие, и основательно его подготовить, потребуется гораздо больше денег. Притом такую работу не грех выполнить и самому, особых знаний это не требует.

Монтаж наливного пола можно произвести самостоятельно, однако это не плитка, элементы которой при необходимости можно будет снять и поставить заново, полимерная жидкость со временем превратится в монолитную поверхность, поэтому технологию работы нужно соблюдать в точности.

Монтаж наливного пола

Средняя стоимость укладки одного квадратного метра наливного пола с учетом сопроводительных работ и выплаты мастеру, составляет 20-130 долл. США. Привлекая к работе дизайнера, который подберет рисунок, и проследит, чтобы он был выполнен согласно технологии, вы еще больше повысите цену, хотя, конечно, результат того стоит.

Обычный эпоксидный наливной пол укладывается в три этапа.

  • Сначала поверхность грунтуется, чтобы полимерный состав сцепился с ней.
  • После этого на бетонное основание наносится шпатлевка, чтобы в нем не оставалось каких-либо трещин, на этом этапе создается усиливающий слой.
  • Последний этап, собственно, заливка пола, после которого образуется лицевой декоративный слой. Сам материал при этом остается сравнительно дешевым, при добавлении песка один м2 в среднем будет стоить около 300-400 рублей, если не учитывать дополнительные расходы.

Обеспыливание бетонного основания можно произвести специальной грунтовкой, и нанеся поверх эпоксидную краску, можно еще больше сэкономить, однако монтажные работы при этом все равно обойдутся примерно в ту же сумму, что и сами стройматериалы.

Зависимость от толщины слоя

Толщина слоя является одним из ключевых параметров, влияющих на цену. Толщина в первую очередь зависит от того, каким нагрузкам будет подвергнута поверхность.

В домашних условиях будет достаточно минимального слоя, на промышленных предприятиях потребуется большая толщина, так как пол будет подвергаться большей нагрузке.

Толщина слоя

От данного параметра зависит, будет ли пол водостойким, будет ли он устойчив к пожарам, и так далее.

Основные закономерности

Впервые столкнувшись с технологией обустройства полимерного напольного покрытия, можно не угадать с толщиной пола, поэтому не лишним будет воспользоваться опытом мастеров, сведущих в данной сфере. Для обычной квартиры вполне достаточно будет семи миллиметрового слоя без учета грунтовки и основания, нагрузка, которой такой пол будет подвергаться, будет оставаться минимальной. Финишное покрытие и вовсе может быть толщиной в 1,5 мм.

На объектах промышленности этих показателей явно будет мало, поскольку там постоянно ходят люди, и передвигается тяжелая техника. Полимерное покрытие здесь может достигать толщины в 10 см. Можно было бы делать и больше, однако именно при такой толщине достигается максимальный показатель прочности, дальнейшее утолщение не имеет практического смысла.

Зависимость от марки

Стоимость монтажа наливного пола

Многое зависит от марки самой смеси, которые друг от друга отличаются, в основном, за счет плотности. Каждый производитель указывает величину плотности готового состава на упаковке, ее необходимо сопоставить с технологией заливки.

К примеру, если применяется состав плотностью в 1,30 килограмм на литр, а норма расхода составляет 80 литров, то на деле потребуется 104 литра готовой смеси.

Каждый производитель использует свои уникальные формулы при составлении смеси, поэтому точно вычислить плотность того или иного состава достаточно сложно.

Алгоритм подсчета на месте

Стоимость наливного пола за квадратный метр можно рассчитать на месте, так обычно и происходит при обращении к мастерам.

Они оценивают необходимость дополнительной обработки пола, определяют приоритеты заказчика, будущий режим использования, и на основании этого предлагают ту или иную технологию монтажа.

Уже на этом этапе рассчитывается, сколько материалов необходимо будет истратить, и как дорого обойдутся сами монтажные работы.

Нюансы

Яркий наливной пол

В ходе работ необходимо выполнять определенные требования, чтобы соблюсти технологию. Под слоем не должно остаться частиц грязи, способных образовать неровность.

Пол нельзя подвергать плановой нагрузке, после укладки должно пройти пять дней, после чего на него наносится защитная пленка.

Мебель поверх пола лучше ставить на войлочные прокладки, чтобы не появлялись царапины. Примерно раз в два месяца поверхность рекомендуют натирать мастикой, а раз в 6 месяцев – производить замену защитной пленки.

Желательно не ронять на поверхность тяжелые и острые предметы, которые могут образовать скол. Конечно, его можно заделать, однако неприятные ощущения все равно останутся.

Книга отзывов