Шлифовальная машина по дереву

Древесина пользуется популярностью. Экологически чистый материал обладает высокой прочностью и отличается долговечностью. Его используют во многих областях: в строительной, в мебельной, в декорировании. Для придания гладкости и эстетичного вида необходима специальная отделка.
34.jpg
Электроинструмент, который является хорошим помощником в отделочных работах, строительных и реставрационных, где требуется шлифование деревянной поверхности называют многофункциональной шлифовальной машиной по дереву.
Какую выбрать шлифовальную машину по дереву в зависимости от назначения рассмотри далее.

Виды

Современный рынок предлагает широкий ассортимент данного инструмента, разнящийся по способу обработки, техническими характеристиками в зависимости от назначения и области применения.
От метода отделки плоскости шлифовальные машины подразделяют на:
  • Эксцентриковые;
  • Ленточные;
  • Щеточные;
  • Вибрационные.
35.JPG
Первая категория осуществляет обработку посредством движущейся круглой пластины, которая вращается вокруг своей оси. Отлично справится со шлифовкой ровных плоскостей и изгибов. А также с чисткой поверхностей из древесины.
Ленточная представляет собой закольцованную конструкцию. Лента туго натягивается между роликами и крутится. В отличие от предыдущей не используется на криволинейных поверхностях. Предназначена для более грубого шлифования, снятия верхних лакокрасочных слоев. Также предназначена для выравнивания поверхности, придавая ей гладкости.
Какую выбрать шлифовальную машину по дереву – вопрос, интересующий многих. Перед приобретением необходимо определиться, в какой области она будет применяться. 
Для профессиональных целей подойдут шлифовальные машины с высокой мощностью.
Щеточное оборудование представляет собой щетинистый вал, который осуществляет обороты. С помощью данного инструмента обрабатывают мебель «под старину».
36.jpg
Вибрационные считаются финишным инструментом. Он не годится для грубой шлифовки. В комплект входят три насадки на подошву:
  • Треугольная;
  • Круглая;
  • Прямоугольная. 
Благодаря такой комплектации есть возможность обрабатывать как прямые, так и фигурные поверхности.

Особенности

Модели всех категорий имеют свои особенности в зависимости от конструкции и целевого назначения электроинструмента. 
Для обработки небольших поверхностей в малых объемах рекомендуется использовать малогабаритные электроинструменты с невысокой мощностью. К примеру, у щеточного станка быстрота оборотов зависит от диаметра вала. Чем он меньше, тем больше оборотов осуществляется. 
Оборудование может оснащаться специальными системами, облегчающими работу и предназначенными для отвода пыли:
  • 37.jpg Пылесборники;
  • Пылесосы;
  • Специальные обдувы.
Какую выбрать шлифовальную машину по дереву зависит от сферы ее применения. Это становится главной особенностью данного инструмента, универсального и практичного во всех аспектах. С его помощью значительно облегчается работа по созданию разнообразных деревянных изделий и их обработке. 
Обрабатывая плоскость способом шлифовки, достигается максимально гладкий эффект. Применяется для изготовления деревянных окон, элементов лестниц, дверей, мебели, полов и т.д.

Критерии выбора

Выбирая электроинструмент необходимо руководствоваться следующими основными критериями:
  • 38.jpg Размер подошвы. Работа быстрее выполняется за счет большего размера рабочей плоскости;
  • Конфигурация. Для труднодоступных мест необходимы разные насадки. При выборе учитывать фактор их наличия также необходимо;
  • Фиксация платформы. Фиксируется с помощью липучек или зажимами. Также есть комбинированные модели. С зажимами стоят немного дешевле. Связано это с простотой подбора расходного материала и его недорогой ценой. Однако варианты с липучками проще в эксплуатации;
  • Наличие функции регулировки скорости;
  • Наличие систем пылеудаления и отведения.
В вопросе какую выбрать шлифовальную машину по дереву необходимо руководствоваться не только ценой и популярностью марок, но и принять во внимание будущую эксплуатацию машины. Если подразумевается профессиональное применение, то специалисты советуют обратить внимание на мощные и надежные модели. При этом, чтобы расходный материал был доступным и недорогим. 
В быту допустимо использовать любые модели, отличающиеся невысокой ценой и средней мощностью.

Самые популярные варианты

Относительно производителей, то определиться какие являются лучшими из широкой линейки моделей, достаточно сложно. К примеру, фирмы Makita и DeWalt производят в основном профессиональный инструмент, уделяя внимание надежности, долговечности и качеству всех комплектующих.
В целом, самыми популярными вариантами значатся инструменты следующих производителей:
  • 39.jpg Bosh;
  • Makita;
  • DeWalt;
  • Skil;
  • Metabo.
Приобретая Bosh, можно быть уверенным в высоком качестве за доступную цену. Из модельного ряда можно отметить эксцентриковую шлифовальную машину Bosch GEX 125-1АЕ. Основные особенности – мощный электродвигатель и высокоэффективный блок микрофильтра.
Ленточная шлифовальная машина Makita 9404 станет незаменимым помощников в любых отделочных работах. Эксцентриковая шлифовальная машина Metabo FSX 200 Intec значится универсальным инструментом. С его помощью обработку допустимо осуществлять не только древесины, но и металла, камня, стекла.
На вопрос какую выбрать шлифовальную машину по дереву ответят характеристики каждой машинки из соответствующей модельной линейки.

Профессиональные и бытовые

Относительно профессиональных моделей, их главным предназначением является:
  • Длительная непрерывная работа;
  • Надежность в эксплуатации и качественная электронная начинка.
Рабочая мощность превышает 800 Вт, имеют большую скорость оборотов – 250-400 м в минуту.
К профессиональным вариантам относят инструмент производителя Makita, DeWalt, Metabo.
40.jpg
Бытовые шлифовальные машинки предназначены для выполнения работы, необходимость в которой возникает редко. Среднее время работы, в течение которого машинка выдержит нагрузку и не подвергнется быстрому износу – 20 часов в месяц.
Они более комфортные в эксплуатации и малогабаритные. Производительность держится на уровне заданной мощности. Эксплуатировать оборудования следует строго по инструкции. Так прибор может работать не более 3-5 часов в день. После пятнадцатиминутной работы необходимо сделать небольшой перерыв, чтобы электродвигатель остыл. 
Так какую выбрать шлифовальную машину по дереву? Для больших объемов работ, с непрерывной продолжительностью внимание следует обратить на специализированный инструмент. Для пользования в домашних условиях наиболее приемлемым вариантом считаются бытовые приборы. К ним относят производителей Bosh, Skil, Bort, Hammer.
Если грандиозности в масштабах не подразумевается, то приобретение дорогостоящего специализированного электроинструмента будет, по меньшей мере, нецелесообразным.

Книга отзывов