Штукатурим стены из газобетона

Газобетонные блоки, которые предназначены для строительства фасадов, имеют очень хорошие изоляционные свойства. Достаточно прочный и легкий искусственный камень превосходит подобные ему другие строительные изделия по ряду параметров.

Однако для реализации его преимуществ необходимо выполнить дополнительные отделочные работы. Поскольку одним из недостатков является непрезентабельный внешний вид, поэтому часто применяется штукатурка внутри помещения стен из газобетона, которая обеспечивает долговечность, повышенную прочность и эстетический вид.

Штукатурка стены

Существует много способов, чтобы закончить отделку стен. В настоящее время популярностью пользуется однослойное гипсовое и многослойное цементно-известковое покрытие. Обе технологии имеют ряд преимуществ и некоторые недостатки, поэтому следует обозначить их оптимальное использование.

Стены из газобетона ровные, что обусловлено свойствами материала. Поэтому они могут быть покрыты тонким слоем отделки, что существенно влияет на качество, стоимость и скорость работ.

Штукатурка внутри дома выполняет несколько важных функций. Прежде всего, она защищает от влаги и грязи, придает эстетический вид. Для отделки внутренних стен применяются различные виды смесей на основании гипса, песка, цемента или известки.

В зависимости от приготовления, различают:

готовые в мешках - представляют собой сухую смесь, приготовленную производителем;

самостоятельное смешивание ингредиентов – песок, известь, цемент, гипс.

Выбираем штукатурку

По составу различают несколько основных наиболее популярных видов отделки, которую можно использовать во время работ на внутренних стенах:

  • Кнауф штукатуркагипсовая – на основании гипса и извести;
  • цементно-известковая – состоит из цемента, воды, совокупности различной грануляции, извести;
  • цементная;
  • глиняная – на основании глины и песка, является экологически чистой, однако в последнее время используется крайне редко.

Гипсовая штукатурка отличается экономичностью и гладкостью. Рекомендуется использовать в сухих и больших помещениях. Основным ее преимуществом является способность поглощать влагу. Стены с такой отделкой теплые, благодаря чему улучшается микроклимат. Недостатком является мягкость, а соответственно низкая устойчивость к повреждениям.

Данный вид отделки лучше использоваться в качестве грунтовки под покраску; она наносится только в один слой не толще 1 см. Для газобетонных блоков необходимо применять смесь редкой консистенции.

Цементная и цементно-известковая штукатурка идеально подходит для комнат с повышенной влажностью, гаража, подвала, прачечной, ванных комнат. После нанесения имеет шероховатый, грубый вид из-за применения зерен различной грануляции. Стены получаются холодные.

Смесь с добавление извести рекомендуется в качестве грунтовки под плитку. Данный вид отделки имеет хорошую паропроницаемость, то есть не создает термос. Толщина ее нанесения должна составлять примерно 1 см, рекомендуется наносить два-три раза.

Технология работ

Приготовление смеси

Последовательность операций, которые необходимо придерживаться во время штукатурки стен из газобетона внутри помещения:

  1. Правильно подготовить стены, очистить их от пыли и грязи.
  2. Прогрунтовать конструкцию перед нанесением покрытия из цемента или гипса.
  3. Смонтировать при необходимости стекловолоконную сетку на поверхности оконных, дверных проемов, которая позволит укрепить отделочный слой.
  4. Приготовить смесь в зависимости от выбранного типа.
  5. Установить маячки.
  6. Нанести раствор и выровнять.

Подготовительный этап

Стены домов из газобетона имеют пористую структуру, поэтому перед штукатуркой их необходимо прогрунтовать. Это позволит:

Грунтование стены

  • уменьшить или устранить поглощение воды;
  • улучшит морозостойкость и теплоизоляционные свойства;
  • предотвратит рост грибков и плесени;
  • улучшит адгезию штукатурки.

Для улучшения качества оштукатуривания внутренних стен следует загрунтовать стены «мокрый по мокрому», то есть нанести на первый слой следующий. Этот метод способствует глубокому проникновению грунтовки в газоблоки и предотвращает распространение трещин на отделке.

Грунтовка укрепляет поверхность, улучшает адгезию и стандартизирует цвет. Она наносится кистью или валиком. Раствор должен быть адаптирован к виду покрытия. Перед его нанесением, необходимо подготовить стены, то есть очистить их от пыли и грязи.

Штукатурка стен из газобетона внутри помещения не должна быть толстой. В этом случае толщина отделки не может превышать 1-3 см.

Установка маячков

Маячки в отделке представляют собой направляющие профили. Они бывают разные в зависимости от способа нанесения или использования материалов. Отдельное внимание следует обратить на то, как настроить маяки, поскольку от этого будет зависеть ровность нанесения штукатурки.

Маячки

Установление металлических маячков имеет несколько преимуществ:

  1. Скорость работы.
  2. Дешевизна.

Штукатурка по маякам позволяет сэкономить определенное количество смеси, поскольку не нужно наносить ее до высоты металлического профиля. Чтобы установить маяки, необходимо в газобетонные блоки вкрутить 2 винта или гвоздя по вертикали, между которыми растягивается провод. Вертикальная линия условно рисуется с помощью отвеса. Закрепить маяки необходимо на высоте 10-15 см от пола и потолка, а также в середине.

Также маяки можно установить с помощью самой штукатурки, для этого по нарисованной линии накидывают смесь в нескольких местах по вертикали, дают ей присохнуть и закрепляют уровень.

Набросать и выровнять

Штукатурка стены

После установления маячков штукатурка стены из газобетона внутри помещения набрасывается с помощью шпателя под небольшим углом к вертикали. Когда покрытие начнет схватываться, его нужно выровнять с помощью металлического уровня. Это самый трудоемкий процесс, который требует сноровки и мастерства.

После начального затвердения штукатурку опрыскивают водой и сглаживают поверхность. Это позволит уменьшить образование пыли и облегчит работу.

Советы профессионала

Чтобы достигнуть максимально ровной поверхности отделки газобетонных стен, необходимо придерживаться несколько правил.

Штукатурные работы, независимо от вида покрытия, следует проводить при минимальной температуре +5оС с остаточным содержанием влаги 3%.

При нанесении последующего слоя цементно-известковой штукатурки следует дождаться полного высыхания первого. В этот период необходимо обеспечить проветривание помещения. 

Книга отзывов