Сколько времени сохнет лак для пола и от чего это зависит

Сколько времени сохнет лак для пола и от чего это зависит

Паркетный лак не только красиво оттеняет структуру дерева, делает цвет древесины более ярким и глубоким, но и способствует гладкости пола. Помимо этого лаковое покрытие выполняет защитную функцию. Прежде чем паркет станет блестящим и красивым, необходимо подготовить пол, выбрать подходящее средство и нанести его. Процесс высыхания лака напрямую зависит не только от самого лака, но и от условий, в которых он сохнет. Так что на вопрос, сколько сохнет лак для пола, профессионал не сможет дать однозначный ответ. 

Сколько сохнет лак на полу в зависимости от его химического состава 

Время высыхания лака всегда указывается на упаковке. При этом стоит учитывать, что данная цифра получена экспериментально при определенных микроклиматических условиях. Если температура и влажность воздуха в помещении не совпадают со стандартными, то время засыхания может колебаться в большую или меньшую сторону. 

В целом, лакокрасочные средства на водной основе могут считаться самыми быстросохнущими.log_222.jpg Вода, которая является связующим веществом для остальных компонентов паркетного лака, испаряется за 4-6 часов. Для двухкомпонентных полиуретановых лаков этот период длится гораздо дольше и составляет около 8 часов. Данные цифры не конечны, а лишь указывают временной промежуток перед нанесением следующего слоя. В это время нельзя ставить на паркет мебель, ходить в обуви (особенно на каблуках), мыть, царапать или накрывать пол пленкой. 

Сколько сохнет лак после покрытия паркета в различных микроклиматических условиях 

Первое, что влияет на скорость высыхания лака, это температура. Поверхность высохнет оптимально быстро, если в комнате будет от 18 до 22°С. При низких температурах лак медленно твердеет, а излишне высокая температура может стать причиной образования трещин. Впоследствии трещины ускорят износ лакокрасочного покрытия. 

Так же не стоит отбрасывать такой показатель как влажность ? это больше относится к лакокрасочным средствам на водной основе. Механизм их затвердевания основан на испарении воды. То есть, вода постепенно испаряется, обеспечивая увеличение концентрации пленкообразующих компонентов в лаке. Если влажность в комнате превысит 50%, то высыхания лака на паркете придется ждать скачанные файлы.jpgгораздо дольше, что скажется на сроках ремонта. Окна при этом открывать не стоит, поскольку пыль, мелкая взвесь и семена растений могут испортить свежевыкрашенную поверхность. Прямые солнечные лучи повышают температуру в комнате, что также неблагоприятно сказывается на качестве слоя лака.


Если скорость высыхания покрытия не соответствует величине, заявленной производителем, то его качество также ниже заявленного. Помимо этого высыхание могут затруднять остатки посторонних масел на полу. Если лак не соответствует выбранной грунтовке или породе древесины, то период затвердевания также будет долгим. При смешивании двухкомпонентного лака необходимо тщательно соблюдать пропорции, иначе ремонт неоправданно затянется.

Книга отзывов