Смеси строительные: назначение и классификация

Смеси строительные: назначение и классификация

Для решения строительных задач на рынке предлагается большое разнообразие строительных смесей. Строительная смесь – это сбалансированный состав минеральных и полимерных компонентов, предназначенный для решения определенных строительных задач. Строительная смесь содержит вяжущие вещества, компоненты, использующиеся в качестве наполнителя (кварцевый песок, мраморная мука и др.) и дополнительные модифицирующие добавки, которые придают смеси определенные свойства. По сути дела, строительная смесь – это готовый продукт, для использования которого необходим только добавить воды и перемешать. 


Сухие строительные смеси созданы для повышения эффективности и качества строительных работ. Во-первых, компоненты смеси подобраны в идеально выверенной пропорции, благодаря чему готовый раствор всегда получается наивысшего качества, во-вторых, нет нужды вручную дозировать все компоненты смеси, что в свою очередь экономит время на приготовление раствора. И в третьих, благодаря использованию в смеси специальных полимерных и других добавок, готовый раствор обладает дополнительными свойствами (влагоустойчивость, морозостойкость, повышенные адгезивные свойства и др.), которых нельзя добиться самостоятельным замешиванием компонентов для раствора. 

93.jpg
Основными добавками для большинства смесей являются водоудерживающие и пластифицирующие компоненты, которые облегчают работу с готовым раствором. 

Классификация строительных смесей 
По типу вяжущего 
При классификации строительных смесей основное значение имеет то, какой компонент используется в качестве вяжущего (т.е. связующего). По этому признаку выделяют смеси на цементной основе, гипсовой и полимерной. От типа вяжущего зависят основные свойства смеси. 

Строительные смеси на цементной основе имеют все недостатки и преимущества, присущие цементу. Это длительное время затвердевания, высокая прочность и универсальность. Смеси на цементной основе можно использовать как для наружных работ, так и для внутренних. После затвердевания они становятся очень крепкими и переносят почти любые погодные условия. 

Строительные смеси на гипсовой основе сохнут очень быстро. Они податливые, т.е. легко наносятся, их легко разравнивать, их можно обрабатывать после затвердевания и с их помощью можно получать очень ровную поверхность. Однако гипсовые смеси можно использовать только для осуществления внутренних работ, т.к. гипс не имеет никакой устойчивости против атмосферных воздействий. Качество получаемой поверхности при использовании гипсовых смесей получается выше, чем при использовании цементных. Поэтому, если требуется получить идеально ровную поверхность нужно использовать либо гипсовую смесь, либо цементную, но после нее придется нанести финишный слой. 
94.jpg

Смеси на основе полимерного вяжущего обычно предназначаются для финишной обработки (т.е. окончательной). Могут использоваться как для наружных работ, так и для внутренних. 

По назначению 
В рамках классификации «по назначению» выделяют несколько подклассификаций.
- Для наружного использования и внутреннего. Смеси, предназначенные для наружного, можно использовать как снаружи, так и внутри зданий. А смеси для внутренних работ – только внутри зданий. Причем, для внутренних работ они более предпочтительны, т.к. обеспечивают лучший микроклимат внутри помещения, за счет того, что могут «дышать». 
- Штукатурные, кладочные (для кирпичной кладки), шпаклевочные, финишные, клеевые, для заливки полов, гидроизоляционные смеси. Штукатурные и кладочные, как видно из названия, используются для оштукатуривания стен и для выкладывания кладки. Штукатурные, в свою очередь, делятся на набросочные и тонкослойные, а также по бетону и по кирпичу. Шпаклевочные служат для выравнивания небольших неровностей на стенах, трещин, сколов. Финишные служат для создания идеально ровной поверхности, предназначенной под покраску. Клеевые используются в основном для приклеивания облицовочных материалов (керамической плитки, мрамора и др.) к поверхности стен, пола и потолка, как внутри здания, так и снаружи. 

92.jpeg
Смеси для заливки полов также бывают разные – для самовыравнивающихся полов и для создания полов под уклоном. 

По фракции наполнителя смеси делятся на крупнозернистые и мелкозернистые. 
Мелкозернистые смеси включают наполнитель с зернами не более 0,3 мм. 
Крупнозернистые – более 0,3 мм. 
По марке прочности 
Важной характеристикой строительных смесей является их марка прочности. И если для штукатурных смесей прочность значения практически не имеет, то для смесей, предназначенных для кирпичной кладки многоэтажных домов, прочность имеет первостепенное значение. Марка прочности обозначается числом с подставленной буквой «М», например, М100, М150, М200, М250, М300. Штукатурные смеси обычно имеют марку менее М150. Кладочные смеси имеют марку прочности от М150. По цвету Смеси также делятся по цвету. По этому критерию выделяют смеси бесцветные, т.е. требующие финишную обработку, и цветные, которые сами по себе имеют красивый цвет. Среди цветных чаще всего встречаются смеси белого цвета. Белый цвет такой смеси обеспечивается за счет содержащегося в ней белого цемента. В результате поверхность, образованная такой смесью, даже без покраски выглядит достойно. А для покраски достаточно всего одного слоя краски.

Книга отзывов