Стандарты и размеры саморезов

Современная строительная сфера, как и многие другие, не стоит на месте, стремительно развиваясь. Новые, все более эффективные и необычные решения предлагает рынок крепежных приспособлений своим покупателям.
Саморез – вещь, без которой в строительстве обойтись невозможно.

Ассортимент саморезов
Если вам нужно повесить полку или шкаф, собрать мебель, или вы приняли глобальное решение о строительстве собственного дома – в любом случае в процессе вам понадобится эта небольшая, но универсальная и многофункциональная деталь.

Раньше по запросу покупателя магазины предлагали стандартные изделия, сейчас же среди разнообразия форм и размеров можно потеряться, и не всегда возможно сразу определить, какое из них оптимально подойдет для вас.

Саморезы приобрели более узкую специализацию, и существуют разновидности, созданные специально для применения в одной сфере.

Например, в современных магазинах предложены изделия для работы с такими материалами:
  • Гипсокартон;
  • Дерево;
  • Пластик;
  • Кровля; 
  • Гипсокартон. 
И многими другими. Знать стандарты и размеры саморезов по дереву важно, чтобы подобрать наиболее подходящий для себя инструмент. 

Стандарты саморезов

С ними необходимо ознакомиться для того, чтобы начать ориентироваться в ассортименте крепежных деталей и выбрать оптимальный вариант для удовлетворения своих потребностей.

Среди европейских нормативов производители выбирают:
Крепежные элементы
  • DIN – немецкий стандарт, который разработан национальной стандартизационной организацией Германии, представляющей ее национальные интересы государства;
  • ISO – международные нормативы. 
Во многом эти два стандарта совпадают между собой. Большинство покупателей перед тем, как приобрести товар, будут интересоваться его соответствием с данными нормативами.

Среди отечественных популярен ГОСТ, правила которого во многом совпадают с принятыми в Европе. 

В описании товаров продавцы обязательно должны указывать их соответствие с вышеперечисленными стандартизационными правилами. Эффективность шаблонов проверена во всем мире, и на них равняются производители большинства государств. 

Размеры саморезов по дереву

На этот параметр нужно обращать внимание, отталкиваясь от цели приобретения инструмента.

Определяется размер такими критериями:
Остроконечные саморезы
  • Диаметр, который составляют выступы окружности резьбы изделия. Они бывают различными, и их ряд достаточно широк – от самого маленького 1, 6 до самого большого 12, 0 (в миллиметрах). Все размеры стандартизованы. Необходимо помнить, что не все разновидности саморезов выпускаются во всех данных диаметрах – некоторые типы представлены в ограниченных размерах, так как, судя в очень большом или маленьком просто нет необходимости. Например, инструменты для профиля из металла бывают только в двух значениях – 3, 5 и 3, 9. Изделия для гипсокартона – от 3,5 до 4, 8 мм;
  • Длина – также нормализованное значение. Если шуруп или саморез имеет потайную головку, данный критерий для него определяется по полной длине, а если выпуклую, измерять нужно расстояние от нижнего края (головки) до кончика наконечника, по стержню. Размерный ряд по данному параметру также разнообразен – от 7 до 300 мм. 
Выбирать диаметр или длину нужно, основываясь на нагрузке, которую должно выдержать соединение, размером деталей и прочими факторами. 

Виды

Зная размеры и стандарт самореза по дереву, можно сделать правильный выбор. Но. Помимо этого, данные изделия имеют еще несколько классификаций – в зависимости от материала изготовления, сферы применения, покрытия, конструкции, типа резьбы и многих других критериев.

В этой статье рассмотрим три основные разновидности саморезов по дереву:
  • Оксидированный черный. Он отличается крупной резьбой, поэтому легко закручивается в дерево. Прекрасный вариант для тех, кто собирается обшивать стены дома гипсокартоном, или хочет просто присоединить к деревянной стене картину или любую деталь из того же материала. И в гипсокартоне, и в дереве «спрятать» такое изделие просто, ведь оно располагает специальной потайной шапочкой. Толщина зависит от длины. Размерная линейка достаточно обширна – диаметр от 3,5 до 4, 8 мм, длина от 19 до 150. Недостаток оксидированных черных инструментов – подверженность ржавчине;
    Желтые и черные саморезы
  • Желтые, их называют еще желтопассивированными наоборот, устойчивы перед ржавчиной, такими их делает специальное белое или желтое покрытие. Позиционируют их часто, как декоративные, благодаря широкому размерному ряду – в магазинах часто можно встретить очень маленькие, как по диаметру, так и по длине. У многих разновидностей желтых саморезов резьба – по всей длине, для некоторых строителей это немаловажный аспект. Такие изделия являются идеальным вариантом для отделки и других декоративных работ, но для повседневного применения не очень хороши, так как их стоимость нельзя назвать низкой. Шляпка у них – потайная. Размеры – от 3, 12 до 3, 50, толщина – от 20 до 70 мм;
  • Глухарь – так называют инструмент, применяемый для креплений брусков, лаг или реек, везде, где требуется большое усилие. Такой инструмент отличается большой толщиной, его головка имеет шесть граней, и для его закручивания понадобится ключ, можно воспользоваться и дрелью либо шуруповертом. Лучшего средства для прикрепления к стене водонагревателя или другой тяжелой вещи не найти, две первые разновидности не справятся с их удержанием. 
Как уже стало понятно, выбирать тот или иной вид самореза стоит в зависимости от поставленных задач. 

Преимущества

Если говорить о размерах и стандартах саморезов по дереву, каждый из них по-своему хорош и применим для разных ситуаций.

Эти изделия обладают рядом плюсов:
Саморезы с разноцветными головками
  • Широта применения – использовать их можно в ремонте, при проведении отделочных работ, в мебельном производстве или строительстве, монтаже окон, дверей;
  • Надежность крепления;
  • Доступность – приобрести саморезы можно в любом строительном магазине;
  • Не нужно специально подготавливать рабочую поверхность перед применением изделия;
  • Устойчивость к коррозии. Саморезы были придуманы для облегчения быта и работы строителей, и применяются повсеместно и широко практически в любой сфере.

Таблица

Для черных оксидированных изделий она выглядит так:

Таблица размеров

Для желтых:

Для желтых саморезов

Зная размеры и стандарты саморезов по дереву, вы сможете подобрать для себя те изделия, которые наиболее полноценно справятся со своими функциями.

Современные магазины предлагают своим покупателям широкий ассортимент таких товаров, а хороший квалифицированный продавец обязательно поможет сориентироваться в нем.

Книга отзывов