Строительный уровень

Если вы занимаетесь ремонтом у себя дома, или проводите другие виды строительных либо отделочных работ, невозможно обойтись без такого устройства, как строительный уровень.
Как правильно выбрать строительный уровень, какой лучше и на какой модели остановить свой выбор? 
Стоит ли обращать внимание на популярность бренда или его громкое имя, либо же основываться на потребностях и поставленных задачах?
С этим небольшим, но функциональным и умным прибором стоит поработать, если необходимо измерить уровень отклонения поверхностей по вертикали или горизонтали. Также, когда возникает потребность перенести уровень наклона от одной части конструкции на другую.
Итогом строительных работ без применения уровня являются неровные стены, которые потом доставляют большое количество проблем. Поэтому очень важно подойти к выбору этого инструмента серьезно. Чтобы определить, какой прибор подойдет конкретно вам, нужно сначала разобраться с его разновидностями и особенностями.

Виды

Строительные уровни бывают: водяные, пузырьковые, трубные, лазерные
Их множество, и разнообразие ассортимента может озадачить любого, не подготовленного заранее, покупателя. Выбирая какой лучше строительный уровень из всех моделей, вы сможете понять, только заранее проанализировав все виды. Современный рынок предлагает такие типы:
  • Водяной. Его называют еще гидроуровнем. Он представляет собой две пластиковые колбы, которые соединяет шланг, гибкий и длинный. Главным предназначением этой разновидности является определение отклонений по горизонтали. Определительная шкала нанесена на колбочки, у каждой из них есть крышки. Через них в шланг заливается вода. Работает водяной уровень очень просто – в этих колбочках должен быть всегда одинаков уровень воды. Такой инструмент легко использовать, он недорого стоит, но не подходит для измерений по вертикали и в помещениях небольшой площади;
  • Пузырьковый. В современном строительстве – самая распространенная разновидность. Состоит из тех же колб, наполненных жидкостью, и корпуса. Колбочек всего три. Первая предназначена для проведения измерений по горизонтали, вторая прекрасно подходит и для этой цели, и для вертикали, а третью можно применять при поворотных определениях. Измеряет такой инструмент очень точно, он может быть раскладным, вроде телескопа, или прямоугольным;
  • Трубный. Прямоугольный прибор (в большинстве случаев). Он небольшого размера, и весит немного. Применяют его в работе с профилями или трубами;
  • Лазерный. Это устройство многие строители считают самым удобным, точным и современным. Этот инструмент компактен, и может становиться длиннее при помощи специального луча из лазера. Крепиться такой элемент может на штативе, ремне или магните. Используется лазерный уровень и во время строительства направлений, и в возведении плоскостей. Он универсален, и измеряет абсолютно точно – даже если им пользуется непрофессиональный строитель.
Строительный уровень – какой лучше, невозможно сказать сразу. Каждая из этих разновидностей отлично подойдет для одного или другого типа работ.

Особенности

Перед покупкой необходимо тщательно проверить строительный уровень
При покупке строительного уровня имеет значение не только вид, но и качество. К сожалению, много недобросовестных продавцов, которые умеют хорошо рекламировать и заставляют клиентов покупать первый попавшийся инструмент. Важно проверить, как работает прибор, перед тем, как платить за него деньги. Попробуйте испытать уровень, поставив его на ровную поверхность. Запишите или запомните показатели, отметьте, где находился прибор, уберите его, потом поверните. Далее, поставьте устройство туда, где оно находилось изначально. Посмотрите на показатели – если все совпадает, значит, уровень хорошо выполняет свои функции.
При покупке не стоит обращать внимание на бренд. Лучше посмотрите на колбу, именно она отвечает за точность измерений. Ее материал должен быть прочным, без трещин и протеканий.

В зависимости от задач

В зависимости от объема работ выбирают лазерный или водяной  уровни
Чтобы понять, какой лучше строительный уровень, необходимо для начала определиться с задачами, которые он должен выполнять. Пусть громкая реклама и советы знакомых – профессиональных строителей не сбивают вас, ведь им уровень может быть нужен совершенно для других целей.
Если ваше строительство – грандиозно, и объем работ, которые нужно выполнять, большой, хорошим вариантом будет лазерный тип строительного уровня. С ним можно значительно сэкономить время, и все измерения будут произведены точно. Если нужно заняться отделкой стен и для этого провести разметку, монтировать коммуникации и мебель, отбить уровень пола – во всем поможет лазерный уровень.
Всем он хорош, но не стоит покупать его, если масштабы строительства не так велики. Для работ одного типа больше подойдут другие, более дешевые разновидности. Если нужно наметить места для розеток, водяной уровень будет хорош, тем более он недорогой.
При работе с трубами и их выравниванием незаменимым будет трубный тип уровня.

Профессиональный, полупрофессиональный и вариант для дома

Профессиональные уровни имеют множество функций и устойчивы к падениям и другим повреждениям
Уровни профессионального класса обычно имеют множество функций, которые обеспечивают комфортную длительную работу. Такие устройства устойчивы к падениям и другим повреждениям, они измеряют очень точно, и предоставляют больше возможностей для проведения вычислений.
Полупрофессиональные уровни могут использоваться и в бытовых, и в промышленных условиях. Они просты и удобны в использовании, но их возможности слегка ограничены.
Бытовые строительные уровни самые простые, и обустроены так, что могут допускать погрешность в вычислениях. Правда, она совсем небольшая, и существенно не влияет на результаты стройки.

Популярные марки

Предпочтение отдавать стоит тем маркам, которые позиционируют себя на рынке давно. Чем дольше существует компания, и чем дольше времени ее продукция пользуется спросом – тем лучше. Наиболее авторитетными и популярными марками являются:
  • Чем дольше компания существует, тем лучше Stabila – немецкий производитель, преимущественно специализируется на пузырьковых уровнях. Все инструменты качественны, и стоимость их приемлемая;
  • Kapro. Эта компания выпускает уровни как для бытового применения, так и профессиональные. Они постоянно вводят инновационные решения и обновляют модели;
  • Bosch – немецкая компания, которая производит не только уровни. Фирма присутствует на рынке уже больше ста лет, выпускаемые ею модели отличаются высоким качеством;
  • Condtrol – российская фирма. Ее продукция схожа с моделями Bosch, но при этом более доступна в плане цены.
Но бренд не должен быть решающим при выборе строительного уровня.
Определитесь, чего вы хотите добиться в результате стройки или ремонта, и настолько качественными должны быть итоги работы инструмента – и смело отправляйтесь за его покупкой. Главное – не пренебрегать использованием уровня.

Книга отзывов