Строительство дома из бруса зимой

Строительство дома из бруса зимой

Чаще всего в холодное время года любое строительство прерывают. Но это происходит из-за неосведомленности о некоторых деталях процесса. Так можно ли строить дом из бруса зимой? Многие считают, что дома, возведенные летом или весной, надежнее и качественнее, чем постройки зимнего периода. Однако это не так. Строить дом из бруса зимой не только можно, но и нужно, так как это выгодно.

  • Материал стоит дешевле, как и услуги мастеров, действуют скидки и сезонные акции на закупку сырья. По данным строительных организаций, возведение дома летом обходится дороже на 100—300 тысяч рублей.
  • Отсутствует активность насекомых, грибков и других микроорганизмов, способных навредить дому.
  • Усадка постройки занимает меньше времени.
  • Удобно транспортировать материал на объект, возле которого еще нет асфальтового покрытия.

Единственное, от чего стоит воздержаться в холодное время года — это укладка фундамента. При минусовых температурах бетон просто не схватится должным образом, а обеспечивать подогрев — довольно затратное занятие.

Минусы возведения сруба в холодное время года

Постройка брусового дома зимой имеет свои недостатки. Так как световой день короткий, то возникает необходимость искусственно освещать площадку, что влечет за собой дополнительные затраты на электроэнергию или покупку генератора. Производительность труда невысока из-за сильных морозов, при особенно низких температурах стройка вообще может встать. Также может повыситься хрупкость материала из-за низких температур. Но все эти недостатки компенсируются достоинствами, поэтому строить зимой брусовой дом выгодно. И тому есть несколько причин.

Строят ли дома из бруса зимой, или Преимущества возведения жилья в холодное время года

  • После возведения здания необходимо ждать год, пока произойдет усадка. Если же сборка коробки начата в зимний период, то сроки сокращаются практически вдвое. Это происходит из-за того, что брус иссыхает гораздо быстрее при низких температурах;
  • Дома из клееного бруса зимой успевают «подстроиться» под любые атмосферные явления: снег, мороз, сильный ветер. И впоследствии такое строение будет выдерживать любые погодные условия;
  • При строительстве брусового дома зимой отделкой и проведением инженерных коммуникаций можно заняться этим же летом, в то время как обустраивать жилье, построенное в теплый период, становится возможным только через год — на следующее лето;
  • Материал, заготовленный в холода, более плотный, а также имеет красивый природный цвет. Постройка из него будет выглядеть очень эстетично.

Можно ли строить дом из бруса зимой? Однозначно да! Однако не стоит забывать о теплоизоляции пола, стен и потолка, а также гидроизоляции. В качество утеплителя обычно применяют минеральную вату, базальтовые маты, пенополистирол, пенополиуретан, стекловолокно. К тому же эти материалы являются хорошими шумоизоляторами, не воспламеняются и экологически безопасны. Когда работы будут окончены, можно сразу понять, тепло ли в помещении и где требуется доработка. Летом хозяева жилья лишены такой возможности.

Самостоятельное строительство дома зимой, конечно, более выгодно в плане трат на дополнительную рабочую силу. Тем не менее без специальных знаний в сфере технологии процесса этот шаг может привести к крупным финансовым вливаниям в ремонт, доработку и обслуживание дома. Поэтому благоразумнее пригласить бригаду специалистов, которые возведут дом согласно проекту с учетом всех нюансов. Это сэкономит и личное время хозяина жилья, и его средства.

Книга отзывов