Светильники для натяжного потолка

Монтаж приборов освещения в натяжной потолок достаточно сложный процесс

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с домашним ремонтом. Желая получить оптимальное решение при использовании современных технологий в сфере ремонта, следует рассчитать все до мелочей. При составлении плана ремонтных работ, продумывая стиль помещений и дизайн интерьера, учитывается все: материалы, мебель и даже освещение. 
Когда выбран натяжной потолок, то требуется позаботиться о его правильном освещении. Встает вопрос: какие светильники лучше для натяжного потолка? Приборы для освещения часто служат элементом декора. Светильники могут играть определяющую роль в структуре дизайна помещения. Монтаж приборов освещения в натяжной потолок достаточно сложный процесс и требует профессионализма. Неумелое обращение может деформировать само покрытие, что приведет к существенным дополнительным расходам.

Виды

Выбирая светильники, какие лучше для натяжного потолка, стоит выделить некоторые их виды:
  • основные
- люстры
- потолочные светильники
  • Виды светильников: основные, точечные, светодиодные ленты точечные
- со встроенными конструкциями
- с накладными конструкциями
  • светодиодные ленты.
В натяжной потолок, кроме традиционных люстр, также возможно устанавливать и разнообразные светильники. Наряду с основными видами освещения, точечные обеспечивают дополнительную подсветку в определенных зонах комнат. Точечные приборы освещения чаще встраиваемые. 
Светильники потолочные – накладные, выходят за рамки полотна. Достаточно эффективный и функциональный способ освещения - это светодиодные ленты. Они крепятся по периметру потолка или в его отдельных участках.

Специфика

Для правильного определения, какие светильники лучше для натяжного потолка того или иного помещения, следует учесть их специфику.
Осветительные приборы должны соответствовать интерьеру
Когда в помещении предполагается установление натяжного вида потолка, требуется заблаговременно продумать организацию самого освещения. Такой вид потолка допускает как сложный монтаж люстры, так и установку встроенного типа освещение. Осветительные приборы в этом случае обязаны гармонировать интерьеру, а также соответствовать по техническим свойствам, соответствовать к применению наряду с натяжным полотном.
Прежде чем устанавливать натяжной потолок, нужно разобраться в свойствах полотна, которое не поддерживает воздействие высокой температуры. По этой причине исключается использование светильников с галогенными лампочками или же обычными лампами накаливания. Они обладают повышенной теплоотдачей. Постоянный нагрев полотна приведет к его растяжению.  Решением во время применения этого вида освещения станут диодные светильники. Они почти не нагреваются во время эксплуатации.
Характеристика точечных светильников, герметичность платформы, дает возможность их устанавливать в помещениях с высокой влажностью, таких, как ванная или кухня. Придерживаясь современного стиля, они гармонично вписываются в любое помещение, передают максимально точное представление о нем. По этой причине дизайнеры интерьеров часто экспериментируют с размером, количеством и цветовой гаммой таких светильников, продумывают их рациональное месторасположение. Если люстру предпочтительно располагать в центре комнаты, то точечные приборы освещения можно монтировать по периметру всего потолка или его каких-либо отдельных зон. Также стоит отметить, что точечные потоки света передают ощущения ровного и гладкого потолка.

Критерии выбора

Следует учитывать, насколько плафоны близко расположены к поверхности потолочного полотна
Исходя из критериев выбора, можно определить, какие светильники лучше для натяжного потолка.
При определении центрального освещения, например, посредством люстры, однозначно следует учитывать высоту потолка. Если в помещении высокий потолок (свыше 2,5 м.), то можно себе позволить любой тип люстры. Она может прекрасно вписаться в пространство и быть менее беспощадной для потолка. 
Иначе следует учитывать, насколько плафоны близко расположены к поверхности потолочного полотна. Тип ламп также немаловажен. Во время использования ламп накаливания плафоны люстры должны находиться вдали от поверхности потолка минимум на 30 см. или развернуты вниз. Такие лампы – более дешевый вариант, но и также маленький КПД преобразования электричества в свет. Более 95% поглощаемой энергии преобразуется в обогрев окружающей среды. При таких условиях полотно потолка перегреется и деформируется, что повлечет за собой его замену. 
Ограничение мощности таких на уровне менее 60 ватт. Также не стоит забывать, что глянцевая структура потолка может отражать около 80% света – еще одна причина избегать использование люстр с открытыми лампами, направленными вверх. Свет будет при этом слишком ярким. 
Выходом могут стать модели, в плафонах которых встроены светоотражатели. В этом случае менее вероятен перегрев полотна. При использовании в люстрах светодиодов или энергосберегающих ламп, расстояние и направление плафонов не играет роли. Полотно менее подвержено нагреву. Эти лампы и служить будут гораздо дольше.
Чтобы избежать лишнего травмирования потолка, нежелательно использование люстры со сложным вариантом крепления.
Точечное освещение создает завораживающий эффект
Точечное освещение потолка служит дополнением к основному в больших помещениях. Модельный ряд делится на лампочки, расположенные внутри плафона и находящиеся снаружи. В первом варианте обеспечивается прямое излучение светового потока. Создается завораживающий эффект. Второй вариант с наружной лампочкой светит ярче и охлаждается быстрее. Они не производят теплового воздействия, наиболее безопасны и сохраняют прочность потолочного полотна. Разнообразие представлено цветовой гаммой и используемыми декорациями для дизайнерских решений. Такие светильники рассеивают свет, делают его комфортным для зрения. 
Еще один плюс – доступная цена и простой монтаж. Но самое главное – они не нагревают натяжной потолок.
Установка светодиодной ленты по всему периметру комнаты – отличное решение рассеять мягкий свет для уютной беседы в кругу семьи. Особенностью такого освещения является высота потолков. Для обеспечения равномерного, скользящего света, рекомендуется высота не ниже 2,8 м. Этот вид подсветки предусматривает регулировку мощности освещения, а также разнообразие цвета. Помимо того, он довольно прост в монтаже. Освещение получается комфортным для работы и досуга.

Оптимальный вариант

Если взвесить вышеперечисленные типы, способы и методы, вопрос, какие светильники лучше для натяжного потолка, очень индивидуальный. Основной момент, требующий внимания во время выбора приборов освещения - это используемое пространство. Оно предполагает, что допустимо, а от чего лучше отказаться при выборе самого прибора для освещения и при планировке его расположения. 
Специфическая планировка натяжных потолков, их конструкция, иногда ограничивают в выборе светильника. Рассматривая центральный вариант освещения, лучшими будут потолочный светильник с одним цельным плафоном или люстра со светодиодными лампами. Самым приемлемым вариантом при организации освещения по периметру будут точечные светильники. 
Идеальным вариантом являются светодиодные светильники
Чтобы создать грамотное комнатное освещение, рекомендуется использование как встроенных, так и накладных конструкций. В углах, где требуется направленное освещение, лучше устанавливать светильники с встроенной внутри лампой. Приборы с наружной лампой целесообразнее устанавливать в случае предпочтения рассеянного освещения. Грамотное расположение источников света в помещении визуально увеличивает пространство, наполняет его уютом и гармонией. Декорирование такого потолка определенной подсветкой добавляет яркий эффект.
Идеальным вариантом среди используемых ламп для приборов освещения остаются светодиодные. Такие лампы отличаются высоким КПД, не перегреваются и достаточно жизнестойки. Хорошо рассеивают свет, исключают использование отражателей. Расстояние до полотна может быть минимальным, а их мощность не ограничена каким-либо пределом. Они экономны в расходе электроэнергии, создают освещение, не утомляющее глаза.

Книга отзывов