Какие светодиодные лампочки лучше для дома

Все большее число потребителей выбирают для дома технологичные современные светодиодные лампочки. Объяснение тут простое: такие лампы отличаются надежностью, экономичностью, безопасностью для здоровья человека. При этом выбор в магазинах представлен очень большой: как по брендам, так и по моделям, так что несложно приобрести наиболее подходящие в конкретных условиях изделия.
Выбор светодиодных ламп огромен
Но опять же именно такой большой выбор часто ставит покупателей в тупик: какие светодиодные лампочки лучше для дома приобрести, на что обратить внимание, какие будут оптимальными для детской, а какие желательно использовать на кухне.
Итак, на какие параметры лучше обращать внимание?

Какую мощность лучше выбрать для дома

Приобретая раньше всем знакомую лампу накаливания, покупатели всегда ориентировались на ее мощность. Если нужна лампа в гостиную – выбирали побольше (например, в 100 Вт), а вот для санузлов обходились и менее мощными – 40-60Вт. В случае со светодиодами такой показатель некорректен, так как для LED светильников применяют другой параметр – яркость светового потока.
Для выбора светодиодных лам, нужно ориентироваться на световой поток, а не на мощность
Измеряется эта величина в люменах и данные показатели совсем не совпадают с привычными нам ваттами. Если в помещении нужен низкий уровень яркости, то приобретают лампы с небольшим показателем и наоборот. 
Есть даже такая схема: при замене обычной лампочки на светодиодную, желая получить такое же освещение, необходимо количество ватт, указанных на LED-лампе, умножить на шесть. 
Так, лампа накаливания в 75-100 Вт будет по яркости равна светодиодным лампам, имеющим мощность 9-12 Вт.

Какой тип цоколя лучше выбрать для дома

Еще одна характеристика, на которую необходимо обращать внимание – это тип цоколя лампы, ведь получить освещение возможно, только если вставить ее в светильник, при этом цоколи должны совпадать.
Тут необходимо просто сравнивать, а еще лучше, при покупке, получить консультации специалистов.
Наиболее распространенными являются стандартные цоколи светодиодов следующих типов:
  • E 40;
  • E 27;
  • E 14 (обычно используется для «миньонов»).
Тип цоколя лампы должен совпадать со светильником
Также востребованы светодиодные лампочки с цоколем GU5,3 (используются для точечной подсветки), T8, G4, G9.
При этом форма лампы может быть различной: свеча, округлая, в виде таблетки, грушевидная и прочие. 
Не стоит забывать и про размеры ламп, которые всегда указываются на упаковке изделия. Из-за особенностей конструкции светодиоды всегда чуть больше обычных ламп накаливания, поэтому чтобы лампа «встала» в светильник, бра, люстру, необходимо уточнить и ее габариты (особенно высоту).

Срок гарантии лампочек для дома

Сроки гарантии светодиодных светильников от ведущих производителей обычно равняются двум годам (может быть больше).
При этом многие потребители путают такие показатели как гарантия и срок службы. Последний – это величина ресурса лампы, тот срок, в течение которого компания-производитель обязуется обеспечить работу изделия. Такая величина исчисляется в часах и обычно составляет от 35 000 до 50 000, а то и 100 000 часов. 
Для того чтобы получить качественное освещение нужно учитывать такие параметры, как яркость, угол рассеивания и т.д.
Понятно, что для такого определения ресурса используются самые современные методы, но теоретические расчеты могут расходиться с практикой. 
Ведь на ресурс лампочки могут влиять самые различные факторы: помутнение оптики, износ люминофора, деформации, деградации кристалла.
Но в любом случае сроки службы данных устройств больше, чем стандартных ламп накаливания. 

Особенности выбора лампочек для дома

Теперь остановимся на таких специфичных параметрах светодиодов, как коэффициент передачи цвета, угол рассеивания, наличие специального радиатора и прочее.
Для того чтобы получить наиболее качественное освещение в комнате, обязательно нужно учесть угол расходимости (рассеивания светового потока). Все дело в том, что светодиоды имеют узконаправленный свет, и игнорируя данный параметр можно и не получить качественно освещение.
Так, если маркировка на упаковке лампы указывает угол от 20° до 30°, то следует знать, что такие лампочки пригодны только для локального освещения. Сегодня производители выпускают лампы со специальными встроенными системами рассеивания, позволяющими получить широкий угол рассеивания и при этом не допускать дискомфорта для глаз человека.
Выбирая модели, также следует обращать внимание и на цветовую температуру ламп. Все дело в том, что светодиод может излучать различное по оттенку свечение (теплый белый, нейтральный, холодный белый). 
Срок службы лампы зависит от надлежащего охлаждения
Для жилых помещений оптимальными будут показатели в 2700-3000К (аналогично лампам накаливания в 60-100Вт), а например, для офисных холлов и коридоров лучше выбирать изделия с показателями цветовой температуры 6500К (холодноватый белый цвет). И большие цифры в данном показателе отнюдь не показывают яркость лампы, так как это зависит от светового потока.
LED- лампа обязательно должна иметь радиатор – элемент, который способствует охлаждению светодиодов. Нерадивые производители часто выпускают изделия с некачественными радиаторами, имеющими «неправильные» ребра, что в итоге может серьезно влиять на сроки службы лампы.
Чтобы этого избежать, лучше все же приобретать светодиодные лампочки от известных производителей, так как там гарантируется установка качественных и надежных радиаторов. 
Думается, что теперь, приобретая светодиодные лампочки для дома, как лучше выбрать оптимальную модель, при этом не ошибиться и купить именно то, что нужно, не составит для вас большого труда.

Книга отзывов