Какие трубы выбрать для отопления частного дома

Для комфортной обстановки в частном доме очень важно отопление, защищающее жилище от холодов в зимнее время года. Поэтому нужно тщательно продумать организацию всех элементов отопительной системы.

Очевидный факт, что ее проектированием должны заниматься высококлассные специалисты, а выбор оборудования, котла или труб, остается за хозяином.

Очень важно правильно определиться, какие трубы лучше выбрать для отопления частного дома, ведь существует множество разновидностей, отличающихся по материалу и условиям использования.

Какие разновидности лучше рассмотреть при выборе

Существует множество разновидностей труб

Большинство людей, встающих перед выбором материала труб, наверняка знают о широком распространении стальных вариантов. Однако сегодня это далеко не единственная разновидность, пользующаяся спросом и обладающая положительными качествами.

Итак, в доступности для составления отопительной системы предлагаются следующие виды труб по изготавливаемому материалу:

  1. Сталь оцинкованная. Материал, очевидно, один из самых прочных: не страшны механические повреждения.
  2. Полипропилен. Оптимальная цена и эстетичный внешний вид.
  3. Полиэтилен сшитый. Термостойкость и прочность.
  4. Металлопластик. Гладкая поверхность изнутри позволяет избежать возможности появления известковых отложений.

Существует еще одна разновидность труб для отопления из стали неоцинкованной. Лучший вариант – избегать этого материала из-за высокой вероятности возникновения коррозии.

Какие особенности при выборе труб для частного дома

При ознакомлении с имеющимся в продаже ассортиментом следующим шагом должно быть определение с вопросом, какими должны быть трубы для отопления частного дома, и что лучше выбрать, опираясь на характерные особенности каждого вида.

Срок труб из пластика достигает 50 лет

Оцинкованной трубе не страшны никакие воздействия: гидроудары, повреждения механического характера, чрезмерное рабочее давление. Температурные ограничения отсутствуют, выдержка до + 1500 градусов. Вероятность разгерметизации сведена к минимуму.

Есть некоторые особенности, которые могут повлиять на выбор конкурирующих материалов:

·         прежде всего, высокая стоимость погонного метра;

·         установка такого вида труб довольно трудоемка (особенно при сложных конструкциях), самостоятельно это сделать тяжело. Причиной этому служит нарезка резьбы в большом количестве.

·         если в доме присутствует теплый пол, то лучше воздержаться от выбора оцинкованной стали.

Полипропиленовая труба долго прослужит, примерно, около 20 лет, с минимальными утратами своего первоначального внешнего вида.

При отключении отопления за состояние элементов отопления можно не переживать по причине стойкости этого материала к понижению температуры. Это дает удобство для установки на дачах или частных домах, удаленных от основного места жительства.

Вероятность увеличения нагрузки на все несущие конструкции минимальна благодаря незначительному весу полипропиленовых труб. Внешний вид очень привлекателен, а цвета сохраняют насыщенность на долгое время.

К негативной стороне можно отнести:

·         низкую ремонтопригодность: если один из участков придет в негодность, придется заменять всю систему фитингов;

·         материал абсолютно не гнется, что довольно неудобно при осуществлении поворотов.

Сшитый полиэтилен хорошо переносит высокие температуры и повышенные давления. Повреждения и разрыв практически нереальны.

Срок эксплуатации доходит до отметки в 50 лет. Имеет невысокий коэффициент теплового расширения и, следовательно, линейный размер. К недостатку относятся большие затраты на монтажное оборудование.

Ржавчина и известь на поверхности металлопластиковым трубам не страшны. Кроме того, они интересно смотрятся и набирают популярность с каждым годом для установки в загородных частных домах. Покрытие лакокрасочными материалами не требуется.

Отрицательной чертой является небольшая механическая прочность. Если диаметр маленький, труба при нажиме может отломиться или согнуться.

Критерии лучшего выбора

Выбор труб зависит от многих факторов

Какие трубы лучше выбрать для отопления частного дома в основном зависит от вида системы отопления.

Необходимо быть осведомленным в следующих вопросах:

-        максимальной температуре системы, а также усредненного значения;

-        типе отопления: принудительном или самотечном;

-        знании механизмов простой и сложной конфигурации системы;

-        определиться с методом закладки - это может быть наружный или внутренний;

-        значениях давления: максимальном и среднем.

С таким набором данных можно смело приступать к приобретению труб, лучше соответствующих системе отопления частного дома.

Как выбрать наилучший диаметр

От диаметр завсит пропускная способность системы отопления

Выбор диаметра труб играет большую роль для пропускной способности, гидравлических и тепловых потерь. Стоит учитывать, сколько комнат в частном доме следует снабдить теплом, а также общее число радиаторов. Оно прямо пропорционально увеличению пропускной способности.

Существует мнение, что чем больше диаметр, тем больше эффективность системы отопления. Стоит учесть, что чрезмерно большое сечение ведет к крупным финансовым затратам. Также снижается давление практически до минимума – коэффициент полезного действия уменьшается.

Диаметр трубы зависит от изготовляемого материала, схемы всей разводки, а также циркуляции носителя тепла и длины контура. 

Для максимально точного определения требуемого параметра выполняется специальный теплотехнический расчет при помощи навыков профессионала.

Для типа отопления с котлом газового или электрического типа следует выбирать наименьший диаметр. Это достигается работой циркуляционного насоса.

Причины выбора именно такого сечения следующие:

1. Маленький диаметр труб, выполненных из пластика или металлопластика, уменьшает объем теплоносителя. Это сокращает время нагрева, то есть инертность отопительной системы.

2. Упрощение монтажа. Особенно это касается установки под полом.

3. Экономия денежных средств, потраченных на сами трубы и их соединения.

Диаметр труб для отопительных систем может меняться при разных схемах разводки, точках подключения и общего количества веток.

 

Книга отзывов