Утепляем дом снаружи минеральной ватой под сайдинг

Благодаря своим уникальным свойствам минеральная вата хорошо удерживает тепло, снижает риск возникновения и развития плесени и грибков. Утепление дома снаружи минеральной ватой под сайдинг считается отличным выбором готовых решений для изоляций.

Минеральная вата является изоляционным материалом минерального происхождения. Она используется в строительной промышленности в качестве эффективного тепло- и звукоизолятора на внешние и внутренние стены, крыши, чердаки и полы. Наряду с пенополистиролом, считается самым популярным материалом утеплителем, который хорошо поглощает шум.

С помощью минеральной ваты производится теплоизоляция наружных стен. Одним из самых больших ее преимуществ является гибкость, поэтому утеплитель легко адаптируется в любом уголке стены. Среди других преимуществ можно отметить негорючесть и термостойкость. Продукт изготовлен из натуральных материалов – стекла и базальтовых пород, которые проходят сложный процесс производства.

Свойства минеральной ваты

Минвата

Минеральная вата представляет собой материал, который невредный для людей и окружающей среды. Он применяется для изоляции наружных стен. Утепление дома снаружи минеральной ватой под сайдинг существенно уменьшает потребление энергии на обогрев помещений, и, следовательно, снижает выброс СО2 в атмосферу.

Как хороший теплоизолятор, вата имеет соответственно низкую теплопроводность, которая колеблется между 0,034 и 0,050 Вт/(м*К). Ее величина зависит от плотности переплетения волокон. Все продукты, из которых изготовляется этот материал, классифицируются как негорючие, что означает, что они не возгораются, не выделяют дыма и не образуют горящих капель. Кроме устойчивости к огню, минеральная вата ценна еще и тем, что плавится она при температуре свыше 1000 0С.

Другие важные параметры включают хорошую мощность звукопоглощения, эластичность и довольно мощную прочность относительно механических воздействий, соблюдение форм и габаритов. Утеплитель ценится благодаря значительной биологической и химической стойкости, сопротивлению влаге и паропроницаемости.

Минеральная вата продается в различных формах, а именно:

  • плиты – имеют разную плотность и твердностные качества, используются для изоляции стен: как внутренних, так и внешних; полови и потолков;
  • войлок – продукт минерального волокна в сочетании с органическим связующим, производится в рулоне, с одной стороны покрыт алюминиевой фольгой.

Однако этот материал имеет высокую цену, чем полистирол и худшие параметры прочности, а также более высокую объемную плотность, которая влияет на вес материала. Стоит отметить, что минеральная вата может раздражать кожу при монтаже и влиять на дыхательную систему.

Достоинства

Плиты из минваты

Минеральная вата имеет те же свойства, что и пенополистирол, кроме этого, отличается хорошей звуковой изоляцией и противопожарной защитой. В качестве одного из немного материалов обладает высокой паропроницаемостью, что обеспечивает меньшее сопротивлении диффузии.

Утепление дома снаружи минеральной ватой под сайдинг позволяет снизить риск удержания влаги в здании, и, таким образом, развития плесени.

Минеральная вата гораздо более устойчива к огню, поэтому обеспечивает лучшую огнестойкость конструкции.

Другие преимущества материала в качестве утеплителя:

  • сокращение затрат на отопление и потребление энергии;
  • улучшение микроклимата помещения;
  • долговечность и безопасность конструкции.

Технология утепления минеральной ватой снаружи дома под сайдинг

Под фасадную обшивку чаще всего используется минеральная вата в виде плит. Они мягкие, эластичные, заполняют пространство между опорной конструкцией для фасадных панелей. Толщина тепловой изоляции должна быть равна 10-15 см. Минеральная вата настолько гибкая, что может вполне быть установлена между планками дома без необходимости дополнительных креплений. И в то же время жесткой, что не будет падать под собственным весом.

Обрештка

Процесс утепления дома снаружи минеральной ватой под сайдинг:

1. Измерение.

Перед началом работ необходимо измерить стену. Также следует сделать эскиз проекта с расположением различных элементов конструкции (размещение окон, дверных проемов).

2. Подготовка стен.

Перед теплоизоляцией нужно удалить при наличии все выступающие части – подоконники, желоба, наружное освещение и софиты под навесами.

Стены дома должны быть прочными, чистыми и сухими. При необходимости следует устранить старое покрытие, трещины заполнить специальной силиконовой массой, дефекты выровнять раствором. При наличии плесени очистить конструкцию и пропитать ее специальным раствором.

3. Установка деревянной решетки.

Древесина, используемая для рихтовки, должна быть сухой, не треснувшей; ее также следует пропитать фунгицидом. Над оконными и дверными косяками устанавливаются горизонтальные лаги. Элементы решетки к стене крепятся дюбелями. Ширина шага должна быть не больше 60 см.

Вместо дерева можно использовать специальные профили из ПВХ.

Утепление фасада

4. Укладка изоляции.

Минеральную вату необходимо плотно прижать к стене дома между решеткой и прикрепить с помощью специальных разъемов.

Теплоизоляция фасада дома под сайдинг

Теплоизоляция фасада выполняет две функции – защищает здание от повреждений внешних воздействий и сохраняет тепло.

Для утепления дома снаружи минеральной ватой под сайдинг чаще всего используют плиты размером 50*100 и 60*120 см, которые необходимо укладывать тщательно и плотно, не оставляя даже малейшие промежутки. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы плиты не образовывали одну линию. Смещение должны быть не менее 15 см, а предпочтительно половины длины пластины.

Монтаж сайдинга поверх обрешетки дома

Монтаж сайдинга

Между уложенной минеральной ватой и сайдингом должен быть зазор для вентиляции. По этой причине на утеплитель дополнительно устанавливается решетка толщиной 2,5 см для монтажа сайдинга.

1. Горизонтальное размещение.

Создание фасада панелями начинается снизу, из стартовой полосы. Панели укладываются друг на друга, при этом крепятся к решетке гвоздями, шурупами или саморезами. Отдельно монтируются косяки дверей и окон.

2. Вертикальное размещение.

Виниловые панели могут быть установлены вертикально. В этом случае решетку необходимо крепить не по вертикали, а по горизонтали.

Минеральная вата – очень ценный изоляционный материал, который обладает многими полезными свойствами. 

Книга отзывов