Вреден ли обогреватель

Вреден ли обогреватель

Сам по себе обогреватель безвреден, если конечно он не произведен в подвале неизвестно из каких материалов. Но то, что обогреватель может делать с воздухом, может быть действительно опасно. И опасность здесь следующая – обогреватели сушат воздух. Как известно, уровень влажности воздуха в жилом помещении должен быть в пределах от 40% до 60%. Если уровень влажности становится менее 40%, т.е. воздух становится сухой, то в таком помещении становится вредно находиться. 


Чем опасен сухой воздух? Самая главная опасность заключается в том, что слизистые организма человека при сухом воздухе начинают пересыхать. Пересохшая слизистая носа перестает выполнять свою защитную функцию, и организм становится подвержен заражению вирусами, т.е. простудными заболеваниями. Кроме того, пересохшая слизистая носа не задерживает пыль, из-за чего она попадает прямо в горло и легкие, зачастую вызывая аллергические реакции. 

Иногда от сухого воздуха начинаются проблемы с глазами. Глаза не получают необходимую степень увлажнения, из-за чего они становятся раздраженные, красные и начинают болеть. К тому же при сухом воздухе ухудшается насыщение организма кислородом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Но не только для человека опасен сухой воздух. Мебель и другие предметы быта тоже могут страдать. Так, например, деревянные предметы от больших перепадов влажности (летом они увлажняются, зимой пересыхают) могут коробиться, изгибаться и даже трескаться. 
125.jpg

Какие обогреватели наиболее вредны? Наиболее вредны тепловентиляторы. Т.е. обогреватель, который представляет собой пластиковый корпус с вращающимся вентилятором и раскаленным нагревательным элементом. Такие обогреватели традиционно самые дешевые, они очень быстро обогревают помещение, но они больше всего сушат воздух. И кроме этого они еще расходуют кислород, что может приводить к удушью. Поэтому для постоянного использования такие обогреватели не рекомендуются. Хоть этот обогреватель очень дешев и, на первый взгляд, позволяет сэкономить, но потом можно больше отдать на лекарства и в конечном итоге никакой экономии не получится. 

Масляные радиаторы представляют собой металлический корпус, заполненный маслом. В отличие от тепловентиляторов, масляные радиаторы кислород не расходуют. И в этом их огромное преимущество. Но воздух они сушат также как тепловентиляторы, а следовательно, и для здоровья они почти также вредны. 

Конвекторные обогреватели более эффективны, чем масляные, но из-за того, что воздух в них проходит через нагревательный элемент, они тоже снижают влажность воздуха. Поэтому по вредности они ни чем не лучше масляных радиаторов. 

126.jpg
Инфракрасные обогреватели воздух не сушат. Инфракрасное излучение обогревателя нагревает все пространство вокруг себя. При этом в обогревателе нет нагревающихся до большой температуры элементов, поэтому воздух не сушится. Такой тип обогревателя считается самым безопасным для человека. 

Как бороться с сухим воздухом? В первую очередь стоит приобрести специальный контрольно-измерительный прибор - «гигрометр психрометрический». Стоит он недорого, зато позволяет постоянно контролировать уровень влажности воздуха в помещении. Если прибор покажет, что влажность воздуха менее 40%, тогда самое время бить тревогу. 

Решить проблему сухого воздуха можно следующими путями: 
- Замена «вредного» обогревателя на безвредный; 
- Периодическое открывание окон и проветривание помещений; 
- Использование увлажнителей воздуха. 

Рынок предлагает огромное количество увлажнителей воздуха, смысл работы которых сводится к постоянному насыщению воздуха водяными парами. Некоторые из них выглядят стильно и могут даже служить украшением комнаты. Кстати, самый обычный аквариум с рыбками тоже увлажняет воздух. Поэтому аквариумы рекомендуется устанавливать, если существует постоянная проблема сухого воздуха.

Книга отзывов